不見陽光的台北市,總算是在今天上午初露了點光芒,原本有打算來個外縣市出遊,但是此念頭乍興,沒想到這會兒它又躲了起來。這樣叫人不知該如何抉擇的不穩定,讓我們最後還是進了電影院,還好我們早想好了Plan B,那就是看這部◎刺殺據點◎。
 
電影宣傳當然有很多種方式,包括CF廣告、戲院內播放的預告、網路上男女主角傳緋聞的相關造勢活動(?!),以及這次對我奏效的平面宣傳海報。◎刺殺據點◎的平面海報上寫了這樣的幾個字:8個陌生人、8個目擊據點、1個驚人真相。個人特別喜歡這種有力、簡短又不偏不倚地正中主題的寫作方式,且還帶有相當的懸疑筆觸,所以看了海報上的這幾個字,再稍微看了一下卡司後,我就很神氣地指著海報跟妳說:這部要看!
 
湯瑪斯巴恩(丹尼斯奎德 飾演)和肯特泰勒(馬修福克斯 飾演)兩名特勤人員,奉命在一次全球宣示反恐的重要活動中保護美國總統艾希頓(威廉赫特 飾演)。當艾希頓總統抵達西班牙並意外遭槍擊瞬間,活動現場陷入一片混亂,無數民眾在刺殺行動中受傷。群眾中一名叫霍華路易斯(佛瑞斯特懷特克 飾演)的美國觀光客,認為自己用錄影機拍攝這次大事件給家人看的同時,可能捕捉到了狙擊手的身影。另一方面,美國電視新聞製作人蕾克絲布魯克(雪歌妮薇佛 飾演),正在為全球數百萬觀眾轉播這次重大事件....當線索一一拼湊起來,謎團也逐漸被解開,潛伏事件表面下的驚人秘密即將浮現。
 
還記得在1997年也有一部手法稍稍類似的電影叫◎記憶拼圖◎,在當時算是採用了頗為創新及大膽的劇情流序,所以受到的討論度還滿高的,但是或許是技巧尚不純熟;也或許是觀眾還沒有習慣這種前衛的方式,所以搞到最後恐怕有很多觀眾都沒看懂劇情。而◎刺殺據點◎有趣的地方是,導演針對同樣的一個事件,把時空不斷地回溯到事件爆發的半小時前,再從8位不同的關鍵人物角度為主觀去描述、感受這次的刺殺行動,所以觀眾變成要不斷看同樣的一段劇情(只是主觀方位不同)。在戲院中,每當同樣的劇情不斷重複時,我觀察了身旁觀眾的反應變化。頭幾次觀眾還有種因為這種創新的手法而興奮的讚嘆,但是到了大約第4次重複時,觀眾的反應轉而變成有些不耐,我甚至隱約聽到了他們心中的OS在說:這是不是在騙錢啊!
 
其實,這種敘事手法最該要去注意到的是怎麼維持劇情在觀眾腦中的新鮮感。因為觀眾知道你在描述同一件事情,幾次重複之後,如果沒有吸引觀眾繼續看下去的誘因的話,很容易就招來騙錢、敷衍等惡評。但是一旦運用得宜,就會有一種令人玩味的宿命感,這就好像◎衝擊效應◎那種把所有出現的人物都串聯起來的感覺,倒帶、重播,利用多個角度重演同一事件,每一個情節的分支就像一塊塊拼圖,串聯起來便成了這一起計畫周詳的刺殺行動,讓觀眾感到有“自己就是整起事件的目擊證人”的效果。這算是很冒險的拍攝手法,因為一失足則毀譽立現。
 
雖然劇情描述的刺殺行動是發生在西班牙,但是其實劇組最後決定在強烈反差、情感濃厚的墨西哥,重建了一個城市廣場的替代品,才能拍出那場受我好評的爆破戲。戲中演員是我當初在看海報時就已認同的,我尤其期待◎LOST檔案◎的馬修福克斯藉由此片當作跨入大螢幕的跳板,還演了一個不大難看破的反派角色;其他各個角色也都善盡各自的職責,沒有什麼出差錯的演技。我個人還滿想推薦這部◎刺殺據點◎給大家,就為了它有敢嘗試新手法的勇氣;也算是頗有商業娛樂價值,只是另一方面,我也80%肯定觀眾會因為它稍嫌草率的結局而斥聲杯葛,所以怎麼取捨就留待看倌們自行抉擇了。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()