在的電影好像沒有一個大翻盤的結局就無法搬上檯面。而我們都知道,這個潮流是從1999年的◎靈異第六感◎開始的,我到現在都還記得那個驚人的結局給我的深刻感受,也讓我驚覺原來看電影還要看這些蛛絲馬跡的。於是從那一年開始,電影編劇們都得想破頭,把劇情在接近結尾的時候,給觀眾來個“大驚奇”。但這種大翻盤有的人玩得漂亮;有的人卻東施效顰,好跟壞的例子我隨便都可以舉出個10部電影出來。
 
本週最新上檔的◎鬼肢解◎也算是讓我期待已久,在我還不知道劇情內容前,首先吸引我的是它詭異又血腥的海報。遊走在新聞局審核邊緣的電影海報,這幾年也在宣傳手法上越玩越勁爆。像這部◎鬼肢解◎我在網路上選了兩張海報PO上來,停屍間那張還算是隱喻的了,你看看中間有鬼眼的那張,根本就大剌剌地刊出斷手殘腳的,最好是把看到的人都嚇得魂不附體!也因此讓我以為這是一部會嚇到我的電影。
 
此片劇情描述一個大四醫學生,在夢裡看見一個女人被肢解後,開始惡夢連連,於是找上心理醫生,但隨著一晚比一晚還強烈的恐怖夢境,他開始混淆現實與想像,甚至感覺到自己身體被切割的痛苦....,究竟被肢解的女人想向他訴說什麼?電影的故事概念看得出來是編劇精心安排的,結局更是雙重逆轉,想要挑戰觀眾的邏輯推理能力。但是感覺上還不如那個真實命案來得嚇人。據說這是一件在泰國真實發生過的謀殺命案,主人翁是名婦產科醫生,他同時在泰國最高大學學府開課教授藥理學。他在2001年被泰國法院判處死刑,原因是他將自己同樣是婦科醫生的太太寶莎朋分屍肢解,然後將屍塊從廁所馬桶一塊塊沖走....。 
 
這部片子是由泰國鬼片第一把交椅的製片公司:現象影業◎Phenomena Motion Pictures◎所製作,稍有Follow到最近幾部泰國鬼片的朋友應該都知道。該公司的作品包括有◎鬼影◎、◎鬼宿舍◎、◎連體陰◎等等,這幾部剛好我都有看過,將這幾部片子列出來後可以發現,這是一家敢嘗試各種題材的製片公司;而◎鬼肢解◎的劇本則由◎13駭人遊戲◎的泰國奧斯卡金獎編導所執筆,◎13駭人遊戲◎我也有看過,雖然讓我想起好萊塢的◎致命遊戲◎,但是因為近年電影界有很大一段這種題材的空窗期,所以也算有一點點創新的意味。
 
但是回過頭來看這部◎鬼肢解◎,它用分屍這件事來架構恐怖;再用劇情結尾的大翻盤做為噱頭;分屍的主軸沒有到肉,讓我空期待真會看到什麼毫無遮掩的切割人體畫面,結果卻只有用快速切換鏡頭以及大聲剁菜刀音效所堆砌出來的假驚悚;結尾的雙重逆轉也讓人大失所望,人格分裂這條線本來就是可以預料的了,結局卻還又心虛地再加上一條催眠的線,那可就是弄巧成拙了,給我的感覺是一種多餘又牽強的“為賦新辭強說愁”。值得嘉獎的是特效部份,近幾年的泰國恐怖片都很明顯地可以看到,他們已經意識到畫面上的特效是現代電影中不可或缺的輔助工具,因為沒有觀眾要再看吊鋼絲飛來飄去的鬼,這部片中停格、肉軀打散的特效很有種美感,而實體模型的擬真度也直逼真實,難怪可以奪回泰國奧斯卡的最佳視覺特效獎項。片中的醫師娘若年輕個10歲會更秀色可餐;而飾演醫師分身的那個王力宏明星臉男主角,據說是泰國搖滾天團Slur的當家主唱,以他首度躍登大螢幕主演這個角色的前提而言,其表現的確可算是可圈可點,所以一舉入圍泰國奧斯卡獎的最佳男主角,我看他可以因此臭屁個好幾年了。
 
此片仍沒能讓我坐立難安;又巧弄玄虛過贅,反而破綻畢露,真可惜了!

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()