筆寫這篇影評之前,我得說這是一部超出我期待的電影。2008/4/30上映的◎鋼鐵人◎,在上映之初我就注意到了,但是看到演員名單上是由已過氣的小勞勃道尼來飾演男主角,讓我的興趣去了大半,頂多是女主角葛妮絲派特洛的知性美獨留些嚮往。這個週末實際進了電影院,一路觀影下來,趣味竟被一點一點地勾起,最後我也不得不承認這是一部極為成功的商業電影。常常在想,一部電影120分鐘,導演要用怎樣的畫面、怎樣的劇情、怎樣的流線去得到觀眾最後的讚賞?就商業電影來說,以這部◎鋼鐵人◎為例,它就是做到了『節奏緊湊俐落』、『聚焦精神』、『特效可信精準』幾個重要關鍵,所以才能在票房上橫掃千軍而致勝。
 
故事改編自風靡70年代的漫畫作品,講述身價億萬的企業家兼天才發明家東尼史塔克(小勞勃道尼 飾演),以身為美國政府頂尖武器承包商『史氏工業』的總裁;在幾十年間保護美國引以為傲。他的公司總是出品最先進、最高檔的武器,也因此在全球享有極高的聲望。一次武器攻擊測試中,東尼與隊員竟然遭到暴徒挾持,他的隊員都因此而喪命,東尼則因受到砲彈碎片傷及心臟而生命垂危,不得已之下,只好服從神秘暴徒首領雷薩之命,建造一具破壞性極大的毀滅武器。東尼一方面為雷薩製造武器,一方面運用自己的聰明才智打造出一套鋼鐵衣,幫助他維持生命,並逃出暴徒的魔掌。經由這次的意外,東尼領悟到『史氏工業』所發明出的武器,製造了許多可怕的災難。回到美國後,他誓言帶領『史氏工業』邁向新的方向,將科技用來造福更需要幫助的人們。然而,他不在公司的期間,他的領導地位被左右手:最高執行長施奧比(傑夫布里吉 飾演)頂替,他只好設法在施奧比的阻撓下,每天從早到晚埋頭於自己的工廠開發更先進的鋼鐵衣,以求得超出人類的力量來保護自己的身體。 藉由長期助理小辣椒波茲(葛妮絲派特洛 飾演)及值得信任的羅德上校(泰倫斯霍華 飾演)的鼎力相助,東尼揭發了一件全球性的恐怖破壞計劃。於是,他穿上賦予他強大力量的全新紅金色鋼鐵衣,宣示要保護這個世界不受邪惡勢力的威脅。
 
雖然每次朋友都只會問我“這部電影好不好看?”“那部電影該不該花錢去看?”如果我只是回答好看,那就未免太膚淺。因此我想來跟大家分享一下◎鋼鐵人◎到底好看在哪裡?就把範圍縮小到MARVEL的漫畫好了。同樣出自MARVEL的漫畫很多,包括◎蝙蝠俠◎、◎夜魔俠◎、◎蜘蛛人◎和這部◎鋼鐵人◎,但是比較過後◎鋼鐵人◎卻顯得相當特別,因為MARVEL大部分的主角都有著性格缺憾及內心陰影,可是獨有◎鋼鐵人◎是個遵循科學實驗精神;從失敗中追尋完美的角色。電影中也強調這一點,所以我們在電影院中可以看到:東尼初期學習飛行時東飄西浮、飛過頭了會鐵皮結冰、動能消散,這些情節就形成了觀眾與Hero之間的輕鬆對話,藉由平凡性格與觀眾拉近距離。
 
再者,讓放蕩的東尼大徹大悟、洗心革面的理由也頗為合理。在一個生命垂危的環境中,東尼知道了他接下來利用武器造福人群的使命及力量來源,因此才有鋼鐵人的外型及功能的3代演進史,這樣的安排又豐富了全片的可看性。另外,最讓我感到意外和驚喜的是,此片成功地塑造小勞勃道尼的另一個新的演藝春天。片中一開始捉狹玩世、後來又因遭遇大劫而醒世圖強,這樣的心理層面由他演來,居然可以在這部商業性質的影片中盡顯骨肉,甚至這樣維持角色魅力的決心還包括了女性的角色。由葛妮絲派特洛飾演的小辣椒有著多重情貌,她理應類似◎蝙蝠俠◎中的阿福,一個現代忠僕似的專業秘書,但是她又壓抑著自己對老闆的崇敬與迷戀,有時為老闆打點張羅、有時又像◎007情報員◎與老闆秘書點到為止地打情罵俏。到了出生入死時,她又送給老闆可以扭轉乾坤的『有心』禮物,甚至還深入虎穴下載機密、按下最後的關鍵按鈕。兼具了剛強與文弱的多元面貌讓她超脫了花瓶女郎的固定形態。
 
特效及動畫部份由業界王牌ILM負責,去設計出新的3世代鋼鐵衣。最後的那一套『Mark III』是由輕量的環氧化物、氨基鉀酸酯及大量的鉻黃化學顏料,表面再覆蓋金屬結構製造而成,如此得以支撐四個月之久的拍攝期;重量又能讓一般人輕鬆行動。片中東尼在穿戴鋼鐵衣時採用全自動化的機械『著衣』系統,鋼鐵衣上自動結合、拼湊的各式元件,逼真度大概讓每個男人看了都想要有一套。此片拍攝時還獲得美國國防部的核准,於愛德華空軍基地拍攝,讓實際的飛機、運載工具及軍事人員入鏡,噱頭包括F-22猛禽軍機、東尼的那台圓頭全球鷹軍機及C-17貨機。還不只這樣,為了突顯東尼的富可敵國,片中還出動了許多古董車和概念車,包括2008年款的奧迪A8、Saline超級車、1967 年的Shelby Cobra、超夯的Tesla電動車等。
 
如此噱頭、緊湊群聚一堂的商業大戲最後引來的效應,是包括了驅使我前進玩具部尋找◎鋼鐵人◎的人形玩具....。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()