久沒有來故宮博物院了....,因為我對中國的古文物不是很有興趣,反而是對古埃及比較有求知慾。這個星期天頂著大太陽來到外雙溪的故宮博物院也並非是為了來看古文物,而是要來審查◎故宮晶華◎的進度。
台北市故宮博物院第一展覽館2.jpg 
這座歷時兩年半興建的◎故宮晶華◎構想挺妙的,畢竟台灣的博物館就已經不多了,而現在還結合飯店業者開設了專營的餐廳,算是頗新穎的想法。◎故宮晶華◎的基地位於故宮第一展覽館的西側,原為故宮員工合作社自營的『上林賦』餐廳,經過名建築師姚仁喜(◎新竹高鐵站◎)的妙手催生,設計出地下一層、地上三層的建築。建築外觀四面採落地玻璃帷幕,形同玻璃屋的開放式建築,讓用餐時也可飽覽山色。
台北市故宮晶華牆面特寫2.jpg  
雖然這家餐廳由晶華酒店取得BOT案合約,但因附屬於遠近馳名的故宮博物院,所以在主題上也必須與其有相關聯性,不能只是單純強調高級飯店的風範,因此耗資3.9億元打造的◎故宮晶華◎外觀雖然低調,但在深色玻璃帷幕後仍可見古文物的巧妙意象。
台北市故宮晶華入口.jpg 
透過玻璃深窺其內,會發現裡面的牆面用的是仿宋朝青瓷自然形成的『冰裂紋』飾牆,同時兼具古意與時尚,其實是很高明的外觀設計。至於裡面的餐點,我原本以為會像是台北車站的◎微風廣場◎一樣,走高檔裝潢飲食街的路線,但是實際走訪後發現,其實◎故宮晶華◎是高級餐廳路線(向服務員點餐的那種),而不是吵吵鬧鬧的自助飲食大街。
台北市故宮晶華牆面特寫.jpg  
之前媒體雖然報導此餐廳將於08-5/15開始試營運,但是今天親訪後發現,雖然餐廳人員已經到位,而且餐廳也已開放民眾入內,不過卻是尚未開始營業;僅止於允許來客參觀(但仍禁止對室內攝影)。建築內部由日本空間設計師橋本夕紀夫操刀,他擅長使用燈光來營造氣氛,據說包廂牆面有『蘭亭序』、『前赤壁賦』的燈影,地板更是變化多端,使用了仿古灰磚等十種材質,讓人猶如身處古畫中,享受杯觥交錯的樂趣。不過因為只在門口觀望了一下而沒有深入內部參觀,所以這些報導上所見的景象並未真正見識到。
台北市故宮晶華遠景.jpg  
看完◎故宮晶華◎後,因為天氣實在熱得可以,所以也順道進了故宮片刻,發現現在的故宮跟兒時印象已有很大的差距。
台北市故宮博物館第一展覽館B1大廳陽光.JPG 
我不確定故宮的外牆是否有重新粉刷(因為跟印象中的顏色不大一樣),但是可以確定的是,內裝已經做了相當的改變。
台北市故宮博物館第一展覽館B1大廳.JPG 
比如說B1的候車大廳,手扶梯上方的天井讓陽光直瀉而下,與博物館中該有的人文氣息相輝成映;大廳旁的紀念品賣店不但擴大了坪數,裡面賣的商品也富創意,光是故宮鎮寶翠玉白菜就不知道出了多少類的商品,而運用在◎故宮晶華◎的冰裂紋也做成了杯墊、製冰盒等,看在消費者的眼裡應該可以大大地促進買氣。
創作者介紹
創作者 titanick 的頭像
titanick

~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()