曾有過19年的等待嗎?那是一種望眼欲穿的漫長。印第安納瓊斯是我小時候開始接觸的電影角色,也可以算是我在電影人生裡有著開山鼻祖的地位。從第三集的◎聖戰奇兵◎之後,事隔了19年全球影迷才盼到了這個第四集的◎印第安納瓊斯:水晶骷髏王國◎。對影迷而言,復活的不只是那位與印第安那瓊斯已劃上等號的哈里遜福特,還有導演史蒂芬史匹柏及製片喬治魯卡斯,這黃金金三角是缺一不可的。
 
光是看在陪我成長的前三集份上,原班人馬復出的這一集是不管怎樣都得去觀賞了。因為工作需要,所以每個月繳的手機費用高到我成了台灣大哥大的A+ VIP會員,剛好這個月的會員獨享福利是贈送兩張◎印第安納瓊斯:水晶骷髏王國◎的威秀電影票,多個場次只包場給會員獨享,不過因為是送完為止的活動,所以我還第一時間傳簡訊去搶到了電影票。在等待上映的日子裡,我不斷地透過各種管道和週遭的朋友推薦這部片子。包括在MSN暱稱上強力宣傳:5/22強片來襲、親訪口頭上的宣傳等等,結果還是不可避免地被年輕一輩的朋友回以嗤之以鼻的冷漠態度....。但不管這部片子的評價是好是壞,印第安納瓊斯的“第四集”已經變成了我的一件人生大事,不看不行!
 
冒險故事的內容也是這個系列電影的非常重點。時間來到1957年的冷戰高峰期,電影一開始偉大的冒險家印第安瓊斯(哈里遜福特 飾演),與助手麥克(雷溫斯頓 飾演)在美國西南荒野沙漠一個偏僻的機場,正與蘇聯間諜展開一場邀烈的追逐。千鈞一髮逃離蘇聯特務魔掌的瓊斯教授,好不容易全身而退回到校園,他的摯友及大學院長(吉姆布洛班特 飾演)就告訴他,他最近的活動已經引起各路人馬的疑心,政府正施壓要求學校開除瓊斯。接著,瓊斯就在路上遇見了年輕人馬特(席亞拉伯夫 飾演),這個身穿時髦服裝騎著重型機車的小子,雖然他對印第安納瓊斯有莫名的仇視,但也向瓊斯教授提出請求,一同前往尋找考古的大發現:傳說中的“阿卡特水晶骷髏”。他們一同來到秘魯森林的古代墓地,尋找傳說中的黃金城,但很快地他們就發現自己之外,還有別人尾隨在後,原來蘇聯特務也想取得水晶骷髏。由冰山女間諜艾琳娜史波可(凱特布蘭琪 飾演)領軍的蘇聯精銳部隊,為了得到寶物讓蘇聯帝國能統治全世界,全然不計手段地追逐著他們....。為了阻止神秘古物落入蘇聯手中,瓊斯與馬特必須突破各種阻礙,展開他們的冒險旅程,在這條前往古墓的山路上,處處是危機,到處都是各懷鬼胎的好人或壞人,更重要的是,他們必須設法不讓威力強大的水晶骷髏落入壞人的手中。
 
在大螢幕前見到睽違已久的瓊斯教授,再度執起腰際的長皮鞭及那頂經典的帽子、再次聽到那首由約翰威廉斯指揮演奏的經典主題旋律,那種感動是無法言喻的。這樣的系列電影在好萊塢的意義及地位,都已經不是現在的電影可以與之比擬,就好像從第一集◎法櫃奇兵◎開始,這個系列電影為電影界帶來冒險題材風潮及視覺特效、融合不修邊幅及多情的男性角色等的濫觴,早已把製作群組(包括主角演員)送上了龍頭椅。但是這次的◎印第安納瓊斯:水晶骷髏王國◎我一時還說不上是失望還是滿意。
 
先說說觀影過程及結束後觀眾的反應。這場場次不知道觀眾是怎樣的年齡層,遇到很多我們兩個笑到不支的場面,卻發現全場只有我們兩個在笑;看完電影後聽到身旁的年輕人說:比◎國家寶藏◎好看....。曾幾何時,◎法櫃奇兵◎系列竟成了跟◎國家寶藏◎做比較的田地?史蒂芬史匹柏+喬治盧卡斯+哈里遜福特ㄋㄟ!本來這段心中的OS可以大聲地叫囂出來,但是同時我也不得不承認這個續集電影的確有些地方失策。續集電影的好處是,因為技術能力的提升,所以觀眾可以不用再看到前集電影的憋腳特效,取而代之的是整片大地隨著外星飛碟升空而懸起、墜落再被超級大瀑布淹沒的頂尖特效;但相對地捉襟見肘的是一些被硬塞進的搞笑橋段,不是讓人笑不出來;而是過於通俗及突兀,削減了該屬於印第安納瓊斯系列的韻味。比如說,在雙方人馬於森林中追逐相爭水晶骷髏時,馬特被彈到樹上的藤蔓間,結果看到身旁的猴子盪藤蔓,所以馬特也突發奇想地在樹林間用藤蔓擺盪,最後還因此追趕上歹徒,甚至還直接跳到艾琳娜的車上?!這樣幼稚的橋段怎麼會出現在那個一向追求高品質詼諧的史氏電影中?19年後的再出擊,看得出這部電影想要懷舊(舊觀眾)並迎新(新觀眾)的企圖。所以動作戲不斷加碼、特效場面規模龐大懾人,同時又得兼顧風格的延續,像派拉蒙片頭標誌與山景的蒙太奇、片中跨國移動時的飛機加上地圖引路的表現方式,甚至史導還堅持用當年的底片來拍攝,但這樣的企圖終究有些顧此失彼,或許該捨一方以統一影片風格。
 
福伯的瓊斯精神還在,但敵不過歲月催人老,老態龍鍾的姿態讓我不忍心再請他出演第五集(如果有的話)。倒是他戲中的兒子馬特,看起來頗有接手的本錢,只可惜跟瓊斯教授比起來,馬特還是個尚欠智慧及冷面笑匠氣質的逗趣角色。凱特布蘭琪的女特務角色搶眼,也被她用心詮釋得傳神,包括慣用的手勢及口音都是很令人敬佩的演技。總地來說,雖然◎印第安納瓊斯:水晶骷髏王國◎是部娛樂效果頗高的電影,但在故事的緊湊性、劇情的合理性、橋段安排的連貫性、卡司的噱頭性上面,其優異度仍不及第三集的◎聖戰奇兵◎。
 
《後記》引自◎開眼電影網◎
做為◎印第安納瓊斯:水晶骷髏王國◎的主題:水晶骷髏,這件寶物並非憑空杜撰,而是來自1924年英國探險家的發現,至今仍有許多水晶骷髏被博物館與私人珍藏。1924年,一名英國銀行家兼探險家米契赫吉率隊前往中美洲,尋找失落的亞特蘭提斯,但他的養女安娜卻意外發現埋藏在祭台下的神秘寶物,這些與成年人頭骨大小相同的白水晶,不但工藝精湛,整體找不到任何接縫,最驚人的是它精確以解剖學的角度,將人類頭骨的各部細節表露無遺。水晶頭骨的視覺性能獨特,從下面射進頭骨的光,一定會準確無誤地從眼窩處反射出來,頭骨看起來活像有兩隻閃亮發光的大眼睛。此外,頭顱兩側各有一小孔,可利用來凌空固定頭骨,據美國海萊柏加實驗室人員對它的檢測,證明頭骨和能活動的下頷是來自同一塊水晶,若是以水或沙子打造,估計要費時300年,也因此衍生出水晶骷髏是高智慧的外星球人產物的說法。相傳頭骨擁有神奇的治癒能力,不同的人看到頭骨會有不同的反應,或是被奇異的景象圍繞,在安娜之後又有許多骷髏接連被發現,其中有許多都成為博物館的收藏,另外一些則成為私人的珍藏品。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()