前對埔里的印象多半是跟921大地震連在一起,尤其是那個去了很多次的埔里酒廠,裡面保留了部份震災後的殘垣斷壁,讓遊客畏戒大自然的力量;也可以感念後人重建的辛勞。前陣子那些帶著豐沛雨量的烏雲看來已經遠去,每天的天氣變成一種很穩定的熱。星期五晚上和妳約在台中,當晚入住◎璽朵精品旅館◎,隔天我們即出發前去埔里,但此次醉翁之意不在“酒”,目的地並非埔里酒廠,而是◎歐莉葉荷城堡◎。你一定覺得很扯,埔里為何會有城堡啊?真是八竿子打不著。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莎貝拉城堡大門.jpg   
08-6月才開幕的◎歐莉葉荷城堡◎,我和它的初見面其實是在建築雜誌的廣告頁面上。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莎貝拉城堡大門前燈.jpg 
網路和坊間的旅遊新聞及刊物已經無法滿足我,於是我開始往建築雜誌上發展。某天看到建築公司的廣告上刊出了◎歐莉葉荷城堡◎的幾張照片,我就已經確信這個地方應該要去。其實,我對宮廷風並不崇尚,尤其是歐洲宮廷路線的房間布置,每個角落都雕花的景象會讓我有點難以招架,但是建築外觀若是規模夠大,那種氣派還是會吸引我去。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莎貝拉城堡側影.jpg 
循著往南投鯉魚潭的道路,在半途中轉進一座嬌小可愛的蜈蚣橋,渡橋後就會看到銅鑄鏤空雕花的大門。門口的服務人員指導我們把車停在園區圍牆旁的小徑上,這點讓以為有著大停車場的我有點驚訝,因為這個城堡園區廣達2000坪,結果來客的車卻要塞在不寬敞的道路旁;最後還得為防被過往車輛ㄌㄨ到而把一側的後視鏡折起來?
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莎貝拉城堡側面細部照.jpg  
入園券100元可抵消費,購完票後即趕緊入內參觀。在埔里這樣的鄉間,用這種大手筆(據悉已耗資2.5億)興建一個有著四棟城堡的園地,其實是很應該被稱讚的。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莎貝拉城堡塔2.jpg 
園區內共有四幢城堡式建築,分別為國王與皇后城堡、伊莉莎白II城堡、伊莎貝拉城堡及維多利亞城堡。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莎貝拉城堡煙囪面.jpg 
被後三者包圍的是一片英式庭園,中央有一個大型雪白噴泉,除此之外即是以落羽松(妳的最愛)及楓香所擁簇的綠意森林。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡中庭全景.jpg  
照入園路徑一一介紹。伊莎貝拉城堡是一座紅磚外牆,有著北歐屋頂的建築。內部1F/2F是餐廳,裝潢風格是我不敢領教的花花華麗宮廷風,菜單上的價位多樣化,有可以接受的簡餐價格;也有1800元的法國餐Course。有趣的是,大門一打開會看到兩幅男女主人的國王、皇后油畫,古典的蓬蓬裙和南瓜袖裡配上兩張現代的臉,個人覺得還滿搞笑的。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莎貝拉城堡塔.jpg 
另外,這裡的服務人員皆著女僕男侍裝,有一種來到女僕咖啡店的感覺....。國王與皇后城堡是仿古堡式建築,線條雖較簡單但顯得大器而穩重,鮮豔的外表色彩應該會成為新人拍攝婚紗的熱門景點。伊莉莎白II城堡則是仿巴洛克式建築,體積龐大又白閃閃的它,應該是要讓人猶如置身義大利吧。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莉莎白二世城堡+噴泉2.jpg 
外型線條雖然剛硬,但是轉折處的摺沿、細部的浮雕以及大門前的拱頂迴廊都很有濃厚異國風情的作用。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莉莎白二世城堡迴廊.jpg 
維多利亞城堡在幾棟建築中顯得較有親和力,是一種典雅的英倫風情。該特別注意的是它的迴廊,不但有白色的海馬曲柱;還有彎曲的花式吊燈,古典的英國鄉村味飄逸在空氣中。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莉莎白二世城堡大立面.jpg   
在庭院中那個略顯突兀的戶外迴廊中享用飲料時,和男主人Benson聊了一會兒,他是個相當有自信也很有自己看法的男人,從這裡耗費的金錢及時間上來看,他的堅持及圓夢毅力是很讓人佩服。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡伊莎貝拉城堡+迴廊.jpg 
據說城堡內所有的磁磚、水晶燈飾、掛飾、床組全都來自歐洲;每間寢室風格設計都不相同,這些浪漫的裝潢構思都來自城堡女主人的精心設計,飾品、掛畫等也都是由女主人親自到歐洲精選、採購,手提空運回台或是來自城堡主人於國外旅遊時的收穫。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡馬廄建築.jpg  
位於法國尼斯的歐莉葉荷城堡,是19世紀中葉時期,俄國沙皇尼古拉二世的親信羅班洛夫和美麗的法國貴族熱戀的地方。而在埔里的這座◎歐莉葉荷城堡◎,總不能讓遊客來只為了幽會,週遭的旅遊連結性若當初沒有考慮進去的話,到頭來恐怕會成了主人個人的偏執作品;或是今後婚紗照的大型背景。
南投縣埔里鎮歐莉葉荷城堡中庭羅馬亭2.jpg  
在高亢的歌劇演唱中,穿著黑白色系的女僕服務生為我送來冰金桔茶,這樣怪異的景象讓我不住噗嗤地笑了出來。但不管怎樣,華麗的建築也已成了我人生中的另類收藏。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()