部片子真的很難得,因為它是一部足以成為經典的續集片(近年流行拍前傳,實在不知道該稱為續集還是什麼....),很少有續集可以承襲原作的精神;又甚而更勝於藍的。上一集的◎蝙蝠俠:開戰時刻◎已經獲得很不錯的好評,而這一集非但沒辜負眾人的期待,反而更讓影評人及觀眾看傻了眼。
 
不難看出,這一集的好評全來自於此片所探討的深度內容。通常一個通俗的漫畫題材,頂多只能在螢幕特效及場面上砸大錢取得觀眾票房,但◎黑暗騎士◎卻把這些超人匪類易主成為輔;讓人性的檢討變成主線,這樣的拍法大膽,而最後能拍出◎悲慘世界◎的效果,我實在只能說佩服至極了。因為這是一部非同凡響的娛樂片,所以劇情描述也變得非常不是重點,就簡單地一提好了。在◎黑暗騎士◎中,蝙蝠俠(克里斯丁貝爾 飾演)向日益囂張的街頭犯罪宣戰,在一旁協助這位超級英雄的則是警長吉姆戈登(蓋瑞歐德曼 飾演)和檢察官哈維丹特(亞倫艾克哈特 飾演)。蝙蝠俠與他們兩位合作無間,掃蕩了無數危害城市的犯罪組織,雖然他們佔有了優勢,但是他們也很快就發現自己成了邪惡犯罪首領的攻擊目標,他就是令高譚市民聞之喪膽的『小丑』(希斯萊傑 飾演)。
 
我對這部片子有太多的話想說,首先就先就演員的部份開始說明。
《小丑》:
無疑地這部片子最耀眼的光芒來自於希斯萊傑。他在◎斷背山◎的表現才剛剛鋒芒初露,沒想到在拍完此片後他就在家中暴斃身亡,猶如一顆明星殞落般地讓人扼脕。此片上映後,由於他詮釋小丑一角的精湛演技,更加深了眾人的惋惜,很久沒有如此優秀的年輕演員了....。我們知道早在第一集的◎蝙蝠俠◎中,就已經有傑克尼克遜飾演的小丑現身了,當時已屬演技派的傑克,他演出的小丑不容廣大觀眾質疑,那種狂放又帶點驚悚的演技,表達給觀眾的是有點黑色幽默的路線,而非恐懼。但是此次希斯出演的小丑可就不同了,他同時融合了精神分裂、喪心病狂、冷血殘酷等的性格,或許就如導演所賦予他的任務,是一種由正常人類演進而來的真實感。通常最難對付的壞蛋就是像這種純粹為了想看世界陷入混亂的病態,不按牌理出牌,也不知道該用什麼條件與之談判,真的是非常難纏;也非常厲害的反派角色。片中我們可以看到希斯改變自己原來的講話方式,添加一些焦躁不安的習慣動作,他的確已經完全融入了這個脫離社會秩序的人物。他延續了自◎斷背山◎以來的演技深度,這種精彩讓我直接想頒發奧斯卡獎給他。
 
《檢察官哈維丹特》:
由亞倫艾克哈特出任的檢察官角色,他的容貌的確滿符合正義使者的形象,他的角色剛開始是一個完美有魄力的英雄,但到了後段卻轉變成雙面人與1995年的◎蝙蝠俠3◎做銜接。亞倫的演出雖不至精采絕倫;但也的確有恰如其分的Level了。倒是他毀容後的爛妝實在夠搶眼,栩栩如繪的化妝效果結合了臉部造型及視覺特效。經過火燒的半邊面容,眼部因周遭皮肉皆已燒盡,所以只剩下眼球外露;靠近嘴角處的皮膚也蕩然無存而牙齦外露,看起來頗為嚇人。
 
《警長吉姆戈登》:
前集即現身演出的蓋瑞歐德曼一直都是一個優秀的演員,只不過之前他多半演的是反派的角色。若加上飾演檢察官的亞倫艾克哈特來想,我不知道這算不算編劇或導演的一個伏筆,似乎刻意用擅演正派的演員來演反派、又用擅演反派的演員來演正派,有點跟片中探討人性的不確定性有點關連?雖然此片是蓋瑞較少演出的好人角色,但畢竟薑是老的辣,他可絲毫沒有在演技上出現什麼閃失。
 
《瑞秋》:
這個演員叫瑪姬葛倫霍,曾經演過◎口白人生◎以及◎怪怪屋◎的配音。在上一集中驚鴻一瞥的湯嫂凱蒂荷姆絲自此集不再出演該角色,而改由瑪姬上陣。但因此角並不是什麼關鍵核心,所以雖然瑪姬的演技沒有出錯,但這個角色卻顯得不痛不癢。
 
《管家/科學家》:
這兩個角色雖然戲份少,但是卻由兩位奧斯卡獎得主米高肯恩及摩根費里曼來演出,有的時候反而很有一種畫龍點睛的啟發性質。他們的存在即是代表了蝙蝠俠的左右手,在蝙蝠俠困惑的時候常給予很精采的Comment,是兩個很值得注意的有趣角色。
 
《陳冠希》:
夠奇怪了吧!老實說我也楞了一下。陳冠希的臉孔出現在布魯斯派科學家去香港時,來接機的場景中。他只有兩句台詞,現身也不過5秒鐘。看來在春宮照事件後,他仍在影壇做多方面的努力?
 
此次的◎黑暗騎士◎不但可以看得到年輕觀眾所要的視覺特效,而且還是一部適合年長觀眾(我?)去觀賞的人性深度電影。之前的幾部蝙蝠俠系列電影,除了提姆波頓所導的◎蝙蝠俠◎(1990年)及◎蝙蝠俠大顯神威◎(1992年)較有偏人性探討外,其餘的◎蝙蝠俠3◎(1995年)及◎蝙蝠俠4:急凍人◎(1997年)兩部簡直是影史系列電影的失敗代表作。到了前傳的◎蝙蝠俠:開戰時刻◎(2005年),影片的品質即開始提升並且不全然走娛樂片型,直至這部◎黑暗騎士◎更可謂到達了巔峰。
 
也因為此片討論的話題豐富、劇情紮實,讓我好奇編劇是為何人?調查後發現,編劇是喬納森諾蘭與導演本人,故事構想則是大衛葛爾與導演本人。片中試圖給每個人物矛盾與衝突,闡釋人性的複雜與抉擇。以蝙蝠俠為例,其實他本身就已經是個多面性的人物。他是一個超級英雄,靠著全然的意志與自律,將自己從普通人轉變成為英雄,但是在這個過程中,受到外力的影響而又得做出凡人的抉擇。小丑綁架了瑞秋與檢察官哈維(瑞秋是哈維的馬子,是蝙蝠俠的前任馬子)分置在兩個地點,又分別在他們身上綁了炸藥要限時引爆,讓蝙蝠俠選擇要救哪一個。想當然蝙蝠俠會選擇救馬子,但偏偏小丑耍賤招報給蝙蝠俠相反的地址,最後蝙蝠俠錯救了檢察官;瑞秋也因而喪命。
 
另外,一場海上雙船戲也看得觀眾五味雜陳。小丑在兩艘渡輪上裝設了炸彈,一艘載滿了重刑犯;一艘則是一般的世俗民眾,但兩艘船上的炸彈開關卻被交換至對方船上,兩艘船上的人必須在限定的時間內決定是否要把對方炸掉。你看短短的一場戲裡,編劇給的課題有多少?!想像你是在船上的一員,首先遇到的題目就是如何統一自己船上眾人的決定?再者,這個決定該是什麼?為保命所以把對方的船炸掉?還是為保義選擇不炸掉?編劇藉小丑的手給了這部電影探討人性的機會;也在這場戲的結局上給了觀眾最好的啟示。限定的時間到,兩艘船上各有一位自告奮勇來按按鈕的人挺身而出,但這兩人終究還是及時發揮了善性,並且雙雙把開關丟進了海中。這不就對了嗎?這個結果讓深信人性本惡的小丑始料未及,同樣地,也讓我受到很大的震撼。世上有很多事,你只要首先把自己不設防,很多危機和敵意都會隨之消失。
 
除了編劇一再地出難題給劇中人物及觀眾,讓大家深陷人性的矛盾與錯位之外,這齣劇的酷炫道具及大場面也是重點之一。前集已經出現過的蝙蝠車繼續服役,陪著蝙蝠俠在高速道路的高架橋下奔馳衝撞。不同於一般電影以道具車配合藍幕,◎黑暗騎士◎中的蝙蝠車可是完全可啟動的實體車。外型介於藍寶堅尼和悍馬之間的蝙蝠車,好似結合了跑車的力與美;以及坦克戰車的結構。蝙蝠車實際重達2.5噸,全長4.5米,車高有1.5米,一共有6個輪胎,後輪為卡車專用的巨輪,最高可跳到1.8米高。日前它還在F1英國站賽事中與Toyota TF108 F1賽車小跑了一段,展現它優異且真實的性能。除了蝙蝠車外,本集的高度噱頭道具是從蝙蝠車中分解出來的新坐騎:蝙蝠摩托車。戲中當蝙蝠車高速行駛於芝加哥著名的多層公路下被撞毀時,竟從單邊的輪胎及車身中脫胎換骨地跑出來這輛摩托車,當時我盯著螢幕的表情肯定是嘴巴大開的....。它跟蝙蝠車一樣擁有巨輪,不用腳架就能自行站立,兩側具有武器配備,包括40釐米的轟炸大砲、50口徑的機關槍及爪鉤發動器。
 
劇中的大場面還包括香港IFC Center的高空擄人(這是蝙蝠俠首次出征高譚市以外的城市)。史無前例地在芝加哥市中心金融區的拉薩爾街將40呎的18輪大型牽引式掛車過肩摔。炸掉一整座醫院建築(已荒廢的Brach’s Candy工廠大樓),還利用新型的炸藥系統,讓大樓的崩毀像海浪一樣,一波接著一波。讓人驚訝的是,這些戲碼竟都是用實景拍攝;而非利用模型做出來的效果。
 
出戲院時,妳覺得這部電影讓妳很不舒服,我想這都是電影的效果在作祟。看到妳這種反應,雖然今年都還沒過完,但我現在就可以肯定這是今年度最具影響力的續集電影了。或許妳會好奇,在我出戲院時的當下反應是什麼?其實在我腦中迴盪的是,劇中人物對小丑下的那段Comment:『有些人不追求任何邏輯性的事物,比如說金錢。他們不被收買、不畏脅迫、不講道理、不願妥協。這些人只想看到世界毀滅。』那是一種何等恐怖的惡人啊?!還有,在這一集的結尾解釋了蝙蝠俠為何是一個被詛咒似地存在,世界需要他;但同時卻又容不下他的這種矛盾,讓我的心情不僅沉重而且還為他傷懷。要知道,我和妳的這種觀後心情都不該是一部娛樂片會帶來的效應,或許從這點上即可意會這不是一部簡單的蝙蝠俠電影了。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()