幾年宅男這個辭很火紅,用宅男的定義來看,週遭還似乎真有很多這類型的朋友存在,而本週上映的強片:◎刺客聯盟◎就是從一個宅男角色開始發展的。◎刺客聯盟◎與◎赤壁◎、◎黑暗騎士◎齊名為今年三大暑假強檔(我自己說的),故事改編自馬克密勒及J.G.瓊斯的漫畫原著,電影由環球影業暨望遠鏡娛樂公司出品。
 
這個故事或許很多觀眾都不熟,但是其中由詹姆斯麥艾維飾演的角色衛斯理倒是很能敲響大家的共鳴,因為他是一個25歲的平凡上班族,變態的上司總是在工作上給他難堪;女友是個處處留情的性感花蝴蝶,連衛斯理的媽吉都跟她有一腿。沒有談得來的朋友、充滿焦慮與沈悶的痛苦生活,讓他把抗焦慮藥丸當糖果吞,甚至想早早結束自己的生命。在他決定放棄一切時,名叫火狐(安吉莉娜裘莉 飾演)的刺客突然出現在他眼前,將他自一場混亂的槍戰中救出。從她的口中,衛斯理得知了驚人的事實:與自己關係一向淡薄且已過世的冷酷父親,竟然是在為『刺客聯盟』出任務時不幸遭到殺害。這個擁有百年歷史、專門訓練異能刺客,誓死服從聯盟鐵律,以『刺殺一人,拯救千人』為座右銘的神秘組織,現在也找上了衛斯理。他們要激發衛斯理身體裡一直竄流著的殺人血液,讓他成為聯盟的一員。在火孤與一群致命刺客,以及謎樣首領史隆(摩根費里曼 飾演)的訓練下,衛斯理很快就成為頂尖刺客,他開始向以往虐待過他的人展開甜蜜的復仇。但是擁有超能力量的喜悅很快就變質,因為他發現刺客聯盟的理想並不像他們自許的那麼崇高。在他執行自以為是英雄行徑的任務,以及為了復仇大開殺戒而搖擺之間,他又將如何走出自己的未來?一切又是否他能掌控?
 
觀影過程中,隨著畫面中的人物翻滾、飛車飆馳,觀眾中也大喊:『太誇張了!』『什麼跟什麼啊!』『最好是啦!』但是在這同時大家的眼睛又不得不為那些漂亮的特效/特技戲碼驚豔。這部片子之所以讓我及眾多影評人期待,其理由皆來自於執導過◎決戰夜◎及◎日巡者◎的俄國導演提默貝克曼比托夫,這兩部片子的風格獨樹、影像犀利讓他聲名大噪,現在再配上好萊塢已熟透的電影科技輔佐,簡直就到了如魚得水的天地;也因此使期待度節節高升。在看完◎黑暗騎士◎後再觀賞此片或許會有些許內容探討性上的落差,但是著重電影視覺效果的觀眾們,“絕對”可以在觀賞此片時享受到充分的感官震撼,也就不會去在乎劇情是否有點不合情理。
 
撇開劇情的合理與否不談,這部電影的基調是讓我激賞的。從原著漫畫中延伸出來的冷調特質,夾雜著一些黑色幽默看得我不由地發出冷笑。原本得忍受主管每天對他作威作福;又要對馬子和自己的媽吉上床的事裝聾作啞的壓抑上班族衛斯理,在他被自己的超能力打通任督二脈後,他拿著鍵盤朝媽吉海扁過去,媽吉被鍵盤扁得牙齒齊飛,牽著血絲的落牙、散落的字母鍵用◎駭客任務◎的慢動作呈現在螢幕上,導演居然還很機車地用飛在空中的字母鍵拼出Fuck這個字,還真是大快人心地惹人發笑!最後的那場戲,衛斯理用同樣的手法殺了弒父主使者,那顆子彈居然還一路射穿摟著自己馬子的媽吉手中的飲料罐、對他大小聲的肥女主管手中還未入口的甜甜圈,最後才從主使著的腦門穿出來!就是這種又無厘頭又搞笑的劇情讓我覺得好笑。
 
動作戲碼上的表現才是這部電影最主要的主線。導演等於在好萊塢已經玩到乾涸的視覺效果及影像風格上注入了一劑新意。片中出現的武器結合了現代及古老,全片林林總總出現了200多種不同的武器,且依每個刺客操控的超能力而有不同,所以每個刺客拿起他們的武器,手槍上的圖案就變成他們手上的刺青,也等於是他們各自的招牌。子彈會轉彎這一招雖然並不算太新的點子,但是導演懂得翻新拍攝方法、有效善用◎駭客任務◎及吳宇森的印記,結果仍然玩出令人覺得痛快的影像創意。飛車戲是動作戲碼上的另一重點,電視預告裡不斷放送的“迴車接人”噱頭是我對這部片的第一個期待,那是火狐和衛斯理的第一場Say Hello戲碼,火狐駕著大紅色的08年Viper,趕在衛斯理要被巴士撞上前,趁Viper轉了兩圈時把乘客座的車門打開,居然就這樣把屈著身的衛斯理“接”(接住的“接”)進車內!這就是第三段提到的『什麼跟什麼啊!』的胡扯,可是真是個叫人大呼過癮的『什麼跟什麼啊』。更遑論其他的車輛慢動作騰空翻滾、大場面的高速電車落橋等場景,不可能又炫目的特效在在都玩得火花四射、令人目瞪口呆。
 
除了以上提到的娛樂片元素外,其實劇情還是有在懸疑性上下了些功夫。辯證遺傳、宿命和善惡,故事在『天意』上大作文章,刺客聯盟的刺客憑著一座“命運織坊”所織出來的布料上列出的密碼人名來殺人,不講道理純粹推給天意,到底這是替天行道還是一種私意?似乎也是一個諷刺的表現方法,而劇情結局的翻盤也是因為某人私自的瑕疵決定所致,這樣的安排也算是在娛樂片型中捻入了一絲令人玩味之處。
 
男主角詹姆斯麥艾維之前曾演出過◎贖罪◎裡的溫文儒雅角色,此次演出這麼跳Tone的動作片雖有些讓人驚訝,但若知道他的背景後可能又讓人循出點道理來,因為真正讓人驚訝的是,他除了演員身份外,居然還有四級劍術家、體操運動員、英式橄欖球員、拳擊手、海軍等背景,用這種來頭演出衛斯理一角似乎還滿具說服力的。而他從前段的怯懦、壓抑,演到後段的火力全開,其表現也真的算亮眼而有層次。就知名度而言,則非屬安潔莉娜裘莉為第一不可了,她飾演的火狐一角身為故事轉折的關鍵人物,但因為這種集性感、強悍於一身的角色性格與她近期的電影有太多相似處,所以驚喜度並沒有太強烈。倒是摩根費里曼罕見地扮演亦正亦邪的神祕首領角色,他的表現雖然恰如其分,但是我仍然覺得他不適合講髒話,有些格格不入的感覺。
 
今年的暑假三大片類型各異,題材也豐富,很平均地符合各類型、各年齡層的觀眾需求,看來今年可以過個好假了。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()