我得悉此次皮克斯的動畫居然是講一個沒什麼台詞的機器人的故事時,我的確是整個一個興致缺缺。上週日正臨鳳凰颱風侵台時,下午5點去看了婚宴會場之一的:◎彭園◎後,之後的時間考慮到離飯店C/I還有空檔,以及電影票還剩很多,所以就去看了晚場的◎瓦力◎。
 
我不得不承認這次真的是我失算,原本只是一個墊空檔的選擇,但看完後在我心裡真的有激起一些迴盪....。皮克斯與迪士尼的幾次合作都是公認的成功,可以說是開創了一個動畫的新紀元;也打破了觀眾不願花錢去戲院看“卡通片”的舊習。這次因為聽聞這部◎瓦力◎的主角是機器人,所以在劇中沒有什麼台詞,先入為主的默劇誤解降低了我去觀賞的興趣。但其實不然....,應該是說此片高明在已經不需要台詞來輔助,光是用瓦力的眼神、肢體動作居然就可以營造影片想要表現的情緒。
 
◎瓦力◎有點像是◎我是傳奇◎(2007年,威爾史密斯主演)的機器人動畫版。劇情描述好幾百年以後,地球的垃圾堆積如山、污染嚴重,人類紛紛移居到外太空居住。有一天人類決定派打掃機器人瓦力到地球打掃環境,希望有一天地球環境變好之後,人類能夠再回來地球定居。瓦力每天的工作就是打掃收垃圾,晚上則居住在一個鐵皮貨櫃中,他最大的樂趣就是從垃圾堆中發現各種奇特的物品,當作自己的收藏。後來人類派了另一位女性機器人伊芙來查看整個清理的狀況,這位專家就好比機器人中的第一名模,外型有如最時尚的IPOD(連開機音樂都跟Apple電腦一樣哦!),閃閃動人,而純樸的瓦力當然也對她相當地傾心,迫不及待要把自己的好康收藏與她分享....他們倆會發生什麼樣的故事呢?
 
默劇+愛情故事?看來根本不是我會選的片型,但是“先入為主”真的很要不得,讓我來告訴你這部片子在說什麼。或許表面上演的是宅男機器人追求IPOD女神的故事,但是迪士尼仍舊沒有忘記其在動畫界的寓教於樂天職。瓦力的純真以及逗趣的動作惹得人發笑,但也很自然地包覆著警世觀點存在。近年來火熱的環保訴求,恐怕真的有一天會像影片的劇情一樣:人類把地球搞毀了,再像個不成熟的孩子般逃離,把整個星球留給打掃型機器人去處理。片中也探討了人類的機器依存症,我想到有一天我的上司跟我說:某天我突然驚覺我的身上就帶了三個Panel!有MP3、手機、N/B!是啊,再這麼下去,人類也恐怕就像◎瓦力◎中演的一樣,變得越來越懶,每天坐在流線型的磁浮躺椅上,凡事都交給機器人,目光只緊盯著對話銀幕,連人跟人之間都沒了交集。更因為缺乏運動,最後每個人都變成了圓滾滾的Coach Potato。
 
別看我寫得如此嚴肅,其實◎瓦力◎這部片子娛樂性很十足。瓦力的機器人外型實在是我在螢幕上看過最醜的一個,但是神奇如皮克斯,以動作及天真的反應將瓦力變成了相當討喜的角色。當瓦力一路追伊芙追到真理號上時,更是遇見了秀逗的機器人們,演出一場◎飛越杜鵑窩◎的機器人版橋段,真的搞得我捧腹大笑!還有那個擦地機器人阿抹,三不五時地出現,Always在替瓦力從地球上帶來的灰塵擦地,真的太好笑了啦!
 
因為是迪士尼的動畫,所以故事最後終究得有個較光明面的收尾(只有◎風中奇緣◎是悲劇收場吧),從垃圾星球移居太空多年的地球居民們,由真理號船長領軍再度重返地球,並且一切由零開始,重建屬於自己的家園。但是較悲觀的我來看人類,這不過只是個童話故事罷了....。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()