能接受電影的劇情扯到什麼程度?雖然早知道今年的這部◎神鬼傳奇3◎不會好看,但是犯賤加上在台北真的沒別的事可做,所以這個週末就去威秀看了這場戲。第一次使用中華電信Emome的636訂位,去之前還覺得很方便,連手機都可以選電影場次的座位,誰知道去窗口領票的時候才發現不能用公司發給我的電影票;得當場購票?!所以最後是花了自己的錢才看到這部電影....。
 
1999年的◎神鬼傳奇◎算是個滿成功的娛樂片型,2001年的◎神鬼傳奇2◎雖有點走下坡,但是還算跟這個系列的木乃伊有關聯。到了今年的◎神鬼傳奇3◎,我只能說編劇的構思相當天馬行空,幾乎把所有的東方元素全加了進來,搞得有點四不像....。其實平心而論,好萊塢多次向亞洲示好,所以常常會表示誠意地在電影中加入東方的東西,但是可以做得好的例子並不多。
 
光看這一集的劇情內容就知道有沒有很扯。這次由布蘭登費雪飾演的探險家瑞克歐康納,與兒子亞力克(路克福特 飾演)、妻子艾芙琳(瑪麗亞貝蘿 飾演)以及她的哥哥強納森(約翰漢那 飾演)都將加入他的冒險旅程。兩千年前,野心勃勃的龍皇帝(李連杰 飾演)統一了中國,並坐擁十萬大軍,為求得女巫紫媛(楊紫瓊 飾演)長生不老的秘術,龍皇帝將紫媛與郭明(王慎德 飾演)這對愛侶活活拆散。於是,巫師紫媛將龍皇帝以咒語埋在地下陵墓,與女兒小菱(梁洛施 飾演)一同守護著龍皇帝的陵墓,以防他甦醒。沒想兩千年過去,一心想成為探險家的亞力克卻受騙,無意之間讓龍皇帝從恆久的沉睡中甦醒。為了拯救世界免於被龍皇帝及他那所向無敵的十萬兵馬俑大軍的侵襲,亞力克找上了自己的老爹瑞克歐康納求救,歐康納一家是否能及時阻止龍皇帝?
 
英文片名明明叫The Mummy(木乃伊),那這一集的木乃伊在哪?或許就是兵馬俑們吧?這樣神怪的題材也沒什麼好討論演員的演技,全片只著重在場面及特效,甚至連笑料都不怎麼出色。此片的特效雖然沒有什麼大問題,但是有些橋段確實也不夠精緻。唯一可以被認同的是美術設計,幾個軍營、宮廷或是最後出現的香格里拉山洞,都製作得有材有料。尤其是楊紫瓊母女團圓的香格里拉山洞,這個山洞雖然是在片廠拍的場景,但到處充滿了閃爍的燭光,在一旁的山壁上做了一尊相當巨大的臥佛,看起來既神祕又遼闊,如果是實景的話應該會是個遊客鼎盛的觀光景點吧。還有亞力克發現的龍皇帝陵墓入口,那尊半身石像看起來也頗逼真。該片因為屬東方題材,所以電影從北美洲到亞洲各地,花了5個月的時間拍攝完成。外景地點包括蒙特婁、北京以及上海。而搭景也不是隨便搭搭,規模甚至大到連長城都搭得出來。
 
片中我覺得最扯的是,在香格里拉入口佛塔處由梁洛施喚來的喜馬拉雅山雪怪、龍皇帝變身成的三頭龍等等怪異的生物。其實之前的兩集也會有神怪的戲碼,但是不知道為何這次看到這些傳說中的生物卻很反感,大概是有點太混搭了吧?要知道適可而止啊!又不是在播生物奇觀。
 
原班人馬中只剩布蘭登費雪及約翰漢那,連瑞克的老婆都換人演了,讓我真的覺得選擇辭演的瑞秋懷玆是個頭腦清楚的演員。此次在片中露臉的華人演員還不少,二度在好萊塢演出反派的李連杰,卻只有在開場及結尾真的有露臉,其他半復活的部分都用電腦特效代勞,有點作弊的嫌疑。飾演女巫的楊紫瓊戲份不多,但武打動作及百摺裙民俗服飾還算漂亮。其餘客串性質的還有不計形象被毀容的黃秋生、孟廣美扮醜二人組,不過最亮眼的是長生不老青春肉體系的梁洛施,扮相頗具古典美又可口,顯然就是道適合我的菜。
 
至於我對於本片的評價,該說什麼呢?影片本身算是有熱鬧啦!但內容還不如我偷偷帶進去戲院的那袋西門町滷味來得紮實;而且劇情會讓你在跟朋友描述的時候都會心虛,應該會飽嘗遭朋友白眼的待遇吧。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()