近的午後通常都會下場又急又大的雷陣雨,但因為這個週末要幫阿嬤慶生,所以我們仍事先選好了餐廳,要舉家為阿嬤辦慶生餐會。父親節的時候,我和我姐送了我爸一台GPS,他趁著平日帶了阿嬤及叔叔去我上次帶他去過的◎綠風草原◎走了一趟,包括阿嬤在內的一行人相當滿意這個場地,所以這次阿嬤的慶生會又要我推薦聚餐地點。
 
08-5/15在桃園縣蘆竹鄉開了一家名為◎風車的故鄉◎的餐廳,當時我就很想去照相,不過因為連週來午後雷陣雨的影響,所以遲至今日都還未能去過,正好趁著這次的阿嬤慶生會,我從除濕箱裡拿出久未出擊的相機,跟著全家人一起前往這家餐廳取景。
桃園縣蘆竹鄉風車的故鄉風車仰角.jpg 
因為人數眾多,所以我們發動了三部車前往;其中一部還是7人座的休旅車。台北到桃園的距離並不遠,不過因為餐廳所在的中正北路是連GPS都找不到的一條路,所以透過與店家的問路後,才知道該順著桃園市的中正路,一直往南崁方向開去。看來中正北路是一條新闢的道路,不但道路寬敞;而且週遭多是未經開發的農地,如此路旁的大風車建築正格外顯得醒目。
桃園縣蘆竹鄉風車的故鄉風車正面階梯.jpg 
餐廳備有不算小的停車場,所以我們雖然車數多,但也不用花時間找停車位。今天的烈陽一如往常地灼熱,溫度高到人都無法在室外久駐,趕緊把阿嬤等的長輩們送進候位大廳後,我和姊夫才開始在室外“外拍”起來。
 
據旅遊新聞的報導,這家餐廳是由當地鄉民呂理麟、李美娘夫婦所建造,以衛浴設備起家的兩夫婦斥資億元選擇用有地標涵義的餐廳來回饋鄉里。建築物除了巨型的風車外,其餘量體用純白色粉刷,形成的是一種濃濃的異國風情。
桃園縣蘆竹鄉風車的故鄉全景.jpg 
順著地形的起伏,建築物量體靠停車場那側是往下降低的,故在停車場下了車,會先看到用筆直線條勾勒出的建築物角落。沉靜的水池中開出幾株枯木,枯木的背景是墨黑色的層疊文化石水幕,而水池上也只留最低限度的降板走道供人行走,配上白色建體的三層樓挑高玻璃窗,是一種流露韻味的極簡風格。
桃園縣蘆竹鄉風車的故鄉靜池.jpg  
順著水池旁的幾階石階即可到達餐廳的正門,大風車內設計為挑高至屋頂的候位大廳,圓形的大廳內只在圓周的一側設置了接待櫃台,其餘空間則順著落地窗擺設了幾張供來客休憩等候的沙發。大廳的圓頂屋頂上掛了一盞造型高雅又不失豪華的水晶吊燈,在外頭高溫的襲擊下,這裡變成了一個頗舒適的等候空間。
桃園縣蘆竹鄉風車的故鄉等候大廳.JPG 
順著建築物散步了一周,大風車建築後連接的是長方形的白色量體,大量運用深色落地窗建構的外觀方便取光,面道路的一側甚至用了如殿堂般的誇張高度。
桃園縣蘆竹鄉風車的故鄉三樓餐廳內景.JPG 
建築物的後半段在二樓挖出部分空間做為半露天座位,並且用了透明強化玻璃為頂,不過在今天這種烈陽是不可能有人會自討苦吃地坐在這裡用餐。建築物尾端用四扇拱門連接一樓的露天座位,而其餘的戶外空間則全部都種植了短草皮。
桃園縣蘆竹鄉風車的故鄉戶外拱柱.jpg  
就今天的來客數量看來,這家餐廳的假日消費流量應該不小。室內用餐空間因為是兩位年輕設計師的作品,所以不乏一些混搭的巧思,像是運用鏤空的配件作為隔間、用對比的色調劃分區域、用科技燈具來作為室內光源,甚至在二樓的室內還種植了一株桃樹。
桃園縣蘆竹鄉風車的故鄉三樓階梯俯景2.JPG 
餐廳提供的料理走的是法式精緻美食,羊腿排等排類餐點盡列單上,主餐加上150元可升級為套餐的方案,在全民抗通膨的當代,成了用餐時的小豪華。
 
餐點的口味不遜、餐量也很足夠;室內用餐環境沒有什麼不妥的地方,而室外雖也有大草坪,但今天的陽光頗不適合散步;草坪也還在維護中,所以可能達不到家人要求與◎綠風草原◎同等級的水準。我已經預告家人,若要找更優的餐廳,恐怕得再花點移動時間往更南邊發展....。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()