少久違10年有了吧?最近這兩週在台南上班的時候,下排後端的牙齒隱隱作痛,嚴重的時候還會全身冒冷汗,搞到我很想扁人,眼看根本無法專心上班,所以只好跑去新市的牙醫診所就醫。溫柔的女醫生診斷後發現,我的下排智齒長歪還加蛀牙,所以需要將之拔除,不過因屬大手術,所以給了我轉診單要我去大醫院就醫。回到台北後,事先約好了從小看診的牙醫,這個星期六就跑去拔牙了。
 
因為我自認很會忍痛,而且並不覺得拔一顆牙有什麼大不了,所以進入牙醫診所時其實是帶著輕鬆的心情。牙醫師為求慎重,要我再照一次X光以確認齒位狀況。在該顆智齒周圍牙齦上的五個點位分別扎上了少量的麻醉劑後,即開始了拔牙的工程。沒想到,智齒生長的角度以及長年生根與前一顆牙咬合密實的影響,這一顆牙竟花了40分鐘才拔乾淨。因為部分碎牙拔不下來,醫師耗掉了許多手勁,以致中場還再照了一次X光,順便讓醫師爭取了些休息時間。後半場我的牙仍死命抵抗醫師的攻擊,眼見麻藥已漸漸退去,致使醫師只好取出鑿子及鎚子等傳統產業級的器具,由助手幫忙托住我的下巴後,就毫不留情地開始往我的牙敲打。最後醫師在我的牙肉上縫線時,麻藥的藥效可能已經退掉了,因為那一針一針都是有感覺的....。
 
接著才是這篇網誌的正文。嘴裡咬著止血的紗布、右頰摀著醫生交待要敷24小時的冰袋,我和妳前往今天的住宿地點:◎八方美學商旅◎。
台北市八方美學商旅大門.JPG 
這是一家定位成『擁有自己生命』的精品設計旅店,其位置在金山南路高架橋旁,因為還算鄰近捷運站(忠孝新生站)出口,所以在地利上頗適合用大眾運輸工具移動的旅客。因為妳認識這邊的經理,再加上我們的房間還沒有整理好無法入房,於是我們三人在大廳的沙發上閒聊了起來。
台北市八方美學商旅大廳.JPG 
經理從這棟大樓的歷史、改裝過程、創意激盪等經緯開始描述,讓我們兩個都深刻地體會到創意化為現實的掙扎及辛苦。
台北市八方美學商旅樓層走道天花板設計.JPG 
不過因為我前一刻才經歷過無情的拔牙治療,整個右半部臉頰被摧殘得有些狼狽,再加上麻藥退去後痛感神經開始復甦,搞得我全身的細胞都想衝出來扁人,所以相信經理也看得出來,不說話的我連笑都有些尷尬。為了調整我的心情,只好先打斷與經理的談話,把妳拉去陪我吃了麥當勞的冰炫風後,就趕快塞了止痛藥下去。
 
感謝現代醫學科技,止痛藥立即發揮了功效,讓我的心情輕鬆了許多,於是又回去飯店繼續聽經理說故事。◎八方美學◎這個名字取自於該飯店有8種房間設計,其用心甚至延伸到房型名稱上:精緻美學客房、豪華美學客房、弛放美學客房、風尚美學客房、極致美學客房、八方美學客房。
台北市八方美學商旅餐廳壁櫥.JPG 
雖然獨缺八方與極致美學客房,但透過與經理的關係,我們不用另外花錢就可以參觀到其他的幾種房型。目前全世界都在吹起一股精品設計飯店的潮流;精品旅館的出現,無疑給消費者多了一個住宿選擇,價格較星級飯店來得親民;住宿的品質又比一般商業旅館高。所以◎八方美學商旅◎從大廳開始,就搶先以新穎有個性的裝潢填滿來客的眼光。
台北市八方美學商旅餐廳.JPG 
一樓大廳融合了接待櫃台、休憩區、餐廳、公用電腦區以及雪茄室,大片落地窗搭上櫃台那一側的白色色調,顯得整個空間相當地明亮。另外,天花板也採用了層層相疊的圓形板塊,來象徵天上的朵朵雲彩。
台北市八方美學商旅公用電腦.JPG   
改裝自商業大樓的◎八方美學商旅◎,在一些小地方讓我懷疑是否沿用了舊大樓的設計。比如說,經理帶領我們參觀各房型的時候,我們發現每個房型的房間門板都是鐵製品,不免有些突兀而且冰冷。還好設計師在門板上漆上了彩色的花朵插圖,拉回了一些溫度。這次眼見到的四種房型都很時尚,也算網羅了各種偏好的客源。
台北市八方美學商旅豪華美學客房天花板設計.JPG 
其中我最中意的是風尚美學客房,呈現暖色調的房間內,書桌/梳妝台兼用的檯面是用細木柵條的推門所隱藏,再環繞以米色色調的棋盤大理石壁面,看起來既高雅又舒適。
台北市八方美學商旅風尚美學客房全景.JPG 
其餘的房型也有相當的表現,除了用色調及裝潢的活潑度來區隔出風格取向外(像精緻美學客房就有很強烈的普普風),大致上都是以簡潔的線條來勾勒室內感覺;且也在每個客房的浴室空間裡下了很大的篇幅。
台北市八方美學商旅精緻美學客房臥床及浴室鏡.JPG  
我們這晚住的是弛放美學客房(在傳統飯店房型語言中是指Executive Deluxe),16坪的房間內設施包括有一大床(210cm X 210cm)、超音波按摩浴缸、獨立式客房專用蒸汽浴、42吋液晶電視、專屬私人保險箱及迷你吧等。
台北市八方美學商旅弛放美學客房浴池.JPG  
房間的主要基調為黑/白兩色,臥室與浴室之間以墨黑鏡面PVC牆間隔,面臥室那一面嵌入液晶電視;靠浴室那一面則可兼用為鏡子。
台北市八方美學商旅弛放美學客房電視櫃.JPG 
臥床的那面牆面以鏤空的雕刻手法,在牆上雕出朵朵線條流暢的花樣,夜裡開啟藏在花朵內部的彩燈則會呈現一種很特別的光雕美感。
台北市八方美學商旅弛放美學客房壁花.JPG 
該房間因為是邊間,所以全室皆開大面積透明窗,採光效果一級棒,在靠床的那面窗前甚至可以遙望101大樓。與經理聊天後得知,這裡是由台中沐蘭的設計師操刀。身為精品旅館,可以在很多小地方給旅客探索創意的驚喜感。
台北市八方美學商旅弛放美學客房沙發特寫.JPG 
像是取經自曼谷飯店的投影房號、淋浴間內充滿設計感的試管沐浴組、運用光學原理所設計的光雕牆,種種令人激賞的元素,讓人可以在這幢擁有50間客房的◎八方美學商旅◎中滿足視覺、味覺、嗅覺、聽覺、觸覺、弛放、感官、傾慕等八方感觸。
台北市八方美學商旅房號投射燈設計.JPG 台北市八方美學商旅試管沐浴組.JPG 台北市八方美學商旅弛放美學客房桌燈特寫.JPG   
◎八方美學商旅◎的官網上說得好,它說飯店不是旅途中最後落腳休憩的地方,而應該重新定義為旅途的主要目的。經過我的認證,這裡會是我再次造訪的主要旅途目的地;我也相信它是會受很多旅客喜愛的“景點”。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()