群眾忙著嗆馬的這一天,我去拔掉困擾我兩週的蛀牙,也去見學了精品旅館(◎八方美學商旅◎)的美學主義,再利用晚間的空檔去看了一場叫做◎殺手沒有假期◎的電影。
 
這齣劇沒有很高調的廣告宣傳,或許跟它是部調性緩慢的英國喜劇小品有關。猶如片名一般,講的是一個殺手沒有假期的故事....。兩位職業殺手雷(柯林法洛 飾演)與肯(布蘭頓葛利森 飾演),在為老闆搞定倫敦一件難搞的生意後,接受了老闆的提議來到比利時度假,美麗的風景與沒有工作壓力的生活頓時讓兩人感到輕鬆不少,隨著時光一天天過去,兩人的工作狂老闆(雷夫范恩斯 飾演)卻像斷了線的風箏一點消息都沒有。身處異鄉的兩人發現自己被包圍在瘋狂觀光客、奇怪藝術家與雷邂逅的神秘美麗女子間,一切景物看似平常又怪異的令人抓狂,他們的老闆似乎不只是遺忘他倆而是另有打算....。他們與當地人及遊客發生糾紛,假期開始變成夢魘,一切的一切讓這兩個殺手開始思考起從來沒想過的人生與未來....。
 
我覺得這個故事架構還滿吸引人的,雖然片商開出的劇情描述有點走懸疑驚悚路線,但是此片骨子裡賣的卻應該是『黑色幽默』。愛爾蘭新銳導演馬丁麥多納執導並編寫此劇劇本,導演本人於4年前去過充滿文化感的比利時布魯日旅行後,便開始構思此劇腳本,就片中所見的美麗風景來看,也的確符合導演想要營造的迷離童話感,這個被譽為『北方威尼斯』的城市布魯日位在比利時的西北方,是一個曾獲選為世界文化遺產的美麗古城。幾場主要戲碼的背景:馬克特廣場與鐘樓、耶路撒冷教堂、港口運河等地,如果運氣好的話,或許會像2005年◎恐怖旅舍◎中的斯洛伐克一樣,突然在旅遊界爆紅。
 
愛爾蘭種馬柯林法洛甩肉18公斤演出此片,其表現其實頗讓人眼睛一亮,這或許跟他使用母語有關。在片中他飾演愛爾蘭籍殺手,且難得秀出愛爾蘭腔原音(我覺得還滿酷的),誇張的表情及起伏張力都達到水準,電影權威媒體帝國雜誌(Empire Magazine)甚至盛讚:『柯林法洛表現亮眼,發揮淋漓盡致,演技已臻完美』。搭配由布蘭頓葛利森飾演的另一位老鳥殺手,兩人在布魯日旅遊時,一個一心只想追求刺激;一個醉心於遍賞歷史古蹟,由兩人截然不同的興趣喜好投影出去,豈不是讓人聯想到1995年昆汀塔倫提諾執導的◎黑色追緝令◎,其中約翰屈伏塔與山謬傑克森不也是有一段類似的辯論讓影迷至今都津津樂道嗎?
 
對話毒辣叫人發噱、劇情安排巧妙又誇張,這些都是此片的特色。但是相對地,沒有精彩的對打激戰場面;也沒有感人落淚的灑狗血愛情鏡頭,讓我很擔心這樣的片子會在台灣市場寫出什麼輝煌的票房成績。果不其然,看完電影後都還坐在座位上的妳,就已經迫不及待幽幽地喊了我的名字說:你選這是什麼片子....?還說此片的笑料讓妳聯想到港片◎逃學威龍◎裡的無厘頭夢靨。所以我在此要多次呼籲各位朋友們,此片沒有你要的槍戰場面!你要看得懂黑色幽默!它不是你期待的動作喜劇!如果沒有以上這些認知,我看你還是不要輕易嘗試此片才好。
 
也許看完上面這些文字後,你對下面這段話已經沒有興趣....。電影裡出現了隱藏版的有趣連結,柯林法洛這次對手的幾個主要演員,其實全部都曾在◎哈利波特◎系列中演出過。雷夫范恩斯是可怕的『佛地魔』,布蘭頓葛利森是『瘋眼魔穆迪』,而女演員克蕾曼絲則是『花兒迪樂古』....。唉!沒人在聽了是吧?

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()