認為,自從龐德改由丹尼爾克雷格接任之後,007系列電影變得更有可看性了。我不要再看到風流倜儻或是奶油小生似地英國紳士;我要外著西裝但骨子裡有格鬥靈魂的特務員。網路上首發的第22部007電影:◎007量子危機◎海報裡,龐德身著一如以往的黑色西裝,手上提著重型機槍挺進在沙漠中的模樣簡直是帥呆了!
007量子危機 (2).jpg  
當中文片名還沒有誕生,海報上的英文片名惹人好奇:『Quantum Of Solace』?直譯叫做『慰藉的量子』。你一定會想,這是什麼鬼啊!?在物理學上,量子是一個不可分割的基本個體,但用在這個片名裡所代表的意義恐怕只有取名者才會知道了。不過我猜想這自然是跟這一集的內容有關,因為此集講的正是以◎007首部曲:皇家夜總會◎故事結束後一個小時為起點,龐德為薇斯朋(伊娃葛林 飾演)報仇的經過;且劇中的犯罪集團也以“量子”為名。被人勒索而背叛龐德的薇斯朋死後,為追查真相,龐德與上司M夫人找來白先生審訊,卻意外發現一件驚人大陰謀。在幾個線索與一個M16叛徒帳號的指引下,龐德來到了海地,遇見美麗而強悍的卡蜜兒(歐嘉柯瑞蘭寇 飾演)。同時也結識了冷血商人多明尼克格林(馬修亞瑪希 飾演)與他勢力強大的神秘組織。當他來到奧地利、義大利和南美洲進行任務,龐德發現密謀掌控重要自然資源的格林,與流亡的麥卓諾將軍(喬昆柯西諾 飾演)正進行一項交易,格林將利用他的神秘組織操控中情局和英國政府,幫助將軍推翻玻利維亞政權,以交換一塊一文不值的土地。這個勢力強大且從未被情報局察覺的神秘組織的目的究竟是什麼?在謀殺、背叛和謊言交織出的大陰謀中,究竟誰能相信?龐德集結往日好友,將找出勒索薇斯朋的真兇,並且阻止邪惡計劃『量子危機』的發生!
007量子危機 (1).jpg  
丹尼爾自上集首次接任龐德這個角色,從一開始被攻擊外型不夠優到後來長紅的票房證明,此集片商自然也嗅得到觀眾的愛戴與期待,所以◎007量子危機◎很顯然製作費又高過了◎007首部曲:皇家夜總會◎,影片拍攝場景橫跨6個國家,製作龐大的程度居46年來所有007電影之冠。深究這些場景可以有趣地發現,多數建築物都不是電影中告訴你的那個用途。比如說,戲中嚴重缺水的玻利維亞並不是玻利維亞,而是景觀荒涼寬闊的北智利;龐德女郎卡蜜兒的復仇地:Perla De Las Dunas旅館,電影告訴你它在玻利維亞,但是其實它也是在智利,而且還是個天文台哩....。這個歐南天文台座落於海拔6000英尺高處,被建立在緊鄰阿塔卡馬沙漠區南邊的一座山頂,提供了天文學者一個遠離沙塵和光害的環境,是個研究星象的完美地點。片中除了這種名不符實的冒名場景之外,當然也不乏絕世美景以配劇中的俊男美女。像是片中龐德要求馬希斯一同前往玻利維亞出任務的那座別墅,是位在義大利托斯卡尼的私人住宅,藍綠色的海洋讓人為之迷惑。龐德發現格林與世界巨頭們以聽歌劇的方式掩人耳目高科技隔空對談,劇中的那個歌劇場景則是在奧地利的布根茲劇院所拍攝,歌劇舞台為康斯坦絲湖所圍繞,是一個可容納7000人的巨大露天劇場。瞬息萬變的全世界美麗風景,豐富程度直逼旅遊節目。
007量子危機 (3).jpg  
在007系列電影中絕不能缺席的動作場面,在這次的◎007量子危機◎中以一場山路名車追逐戲作為開場。在車來車往的北義大利加達胡的蜿蜒山路上,龐德的Aston Martin與敵人的Alfa Romeo一路追撞、360度迴旋、逼車到古城西恩納,其驚險程度確實讓觀眾坐立難安。片中龐德還駕駛了停產多年的DC3螺旋槳飛機,在墨西哥的偏僻山區遭受敵人的攻擊,最後被逼得與卡蜜兒雙雙在高空躍下,不過拜現代科技所賜,那些戰鬥場面所需的槍擊和煙霧都是之後用特效加入的,兩人的高空彈跳則是在英國的『Bodyflight』風洞中演出,這個英國第一個;同時也是世界最大的風洞,本是國防部用來進行飛行控制研究和彈射座椅測試的,自1997年停用後又在這部電影中重新復活。除了大型動作場面之外,其實個人覺得由丹尼爾接任龐德後的最大價值就是他的近身格鬥能力,上集在◎007首部曲:皇家夜總會◎中就已經見識過他的狠勁,這次的◎007量子危機◎再度加碼,觀眾的眼睛跟著龐德在大街小巷間快速穿梭,那種必須快速做出攸關生死決定的緊張感、鏡頭隨著兩人從高處落下玻璃屋頂的臨場感,實在大大突顯了龐德的實戰能力與不怕死的衝勁,這一點也是以往的007角色所欠缺的。
 
007系列電影一向是時尚界及科技業的摯友,不管是服飾、車廠或是3C相關產業的多家廠商,一定都會利用這個系列的電影大做置入性行銷。像這一集中我們就在情報基地MI6中見識到了大型觸控電腦桌,靈活又直覺式的操作方式讓人想立即擁有一台。更別說龐德的那輛座駕:Aston Martin DBS了,在車迷心中,它是一種身穿小晚禮服的運動員形象超跑,搭載了Touchtronic 2六速自排變速箱、最大馬力517hp的6.0升V12引擎,0-100km/l加速只需4.3秒的規格,身價1700萬台幣的寶貝在那場公路追逐戰中就撞壞了14台....,你覺得用“暴殄天物”就足以來形容嗎?除了名車之外,還有那架龐德開去找馬希斯的Sunseeker快艇。這家Sunseeker的訂單上永遠排滿了想要購買遊艇的國際富豪名單,是一種海上勞斯萊斯的地位。他媽的!真希望我就是詹姆斯龐德!
007量子危機.jpg  
女主角選用了◎無名指◎中的烏克蘭名模歐嘉柯瑞蘭寇,◎無名指◎是一部稍冷門的多倫多國際影展競賽片,雖然這位名模知名度不高,但是其外型我倒覺得頗符合劇中性格,與◎007首部曲:皇家夜總會◎中傾國傾城的伊娃葛林不同,歐嘉呈現的是一種野性美,難以馴服;也難以招架。丹尼爾的演出仍是一個冷靜、出手毫不遲疑、判斷超果決的型男。老實說,若在我心中007有形象的話,應該就是丹尼爾克雷格沒錯。
 
說來說去,又到了我得為這部戲做出個生死判決的時候了。這麼說吧!不可能每部續集電影都能拍得出◎黑暗騎士◎那樣的成績,這部◎007量子危機◎已經比大部分的商業動作片來得好看,但如果你真的那麼追求完美的話,就請繼續靜候下一部◎黑暗騎士◎吧;若非如此,這部戲也絕不會為你帶來什麼大失望。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()