機是一種令人又愛又恨的交通工具,是可以帶人雲遊四海的觔斗雲;但每每看到那些飛機失事的新聞卻又讓人怵目驚心。而我也真是個怪胎,明明害怕遇到空難;但是又想看看這部電影裡的特效如何來將災難場面還原。
靈異航班 (1).jpg 
1993年◎剛果◎的導演法蘭克馬歇爾曾推出過一部片:◎我們要活著回去◎,該片改編自真人真事的空難,墜機在安地斯山脈冰天雪地中的20多位橄欖球員,竟靠著吃同伴的屍肉撐了72天後獲救。片中那場飛機在空中解體的畫面嚇壞了許多人,真實度應該有超過90%。而這個週末新上映的◎靈異航班◎同樣也是以一場空難為主題的電影,不過片中的空難場面讓我大失所望,竟然只有右翼引擎著火爆炸、右側機身在空中破洞的畫面,如此而已....。
 
在一場死傷慘重的空難意外後,年輕的心理醫師克蕾兒桑莫斯(安海瑟薇 飾演),由指導教授(安德魯布瑞格 飾演)指派輔導空難中10位大難不死的乘客。還是個新手的克蕾兒馬上就遇到棘手狀況,除了幾位受到嚴重心理創傷的倖存者外,一位歷劫歸來的旅客艾瑞克(派翠克威爾森 飾演)拒絕她的輔導,還把墜機事件當成違反規定和公開追求她的藉口。當她嚴守著病患與治療師的分際,為其他倖存者提供輔導時,克蕾兒發現了一個驚人的共同點,當他們回憶起空難發生的過程,都與航空公司的官方說法完全不同,並且不約而同指出一場不存在的大爆炸。更令人費解的是,這些慢慢回億起空難的倖存者,竟然一個個離奇失蹤,克蕾兒懷疑航空公司就是幕後的主謀,決心要查明的真相,深入探究這場陰謀,而她和艾瑞克也越走越近,甚至漸生情愫。此時艾瑞克卻常神秘地失蹤,一切線索都指向他,究竟艾瑞克是誰?空難的真相又是什麼?
靈異航班.jpg  
看完電影就可以理解為何片中的空難特效鏡頭如此的少,因為那場空難不是個重點只是個過程,電影中賣弄的其實是類似◎靈異第六感◎的結局翻盤手法。觀眾也是有學習能力的,而電影又很喜歡玩跟風,所以之前別部戲玩過的編劇手法漸漸地會被觀眾所掌握,像這部◎靈異航班◎(連片名都是“靈異”系列)對敏銳一點的觀眾來說,恐怕在中後場就已經可以猜到結局了。這類電影通常會在結局宣佈了隱藏版的答案之後,接著就會很自動且很快速地開始檢視之前留下來的種種線索片段。其功能是給沒看懂的觀眾們一個恍然大悟的機會;也順便告訴在場的觀眾說,電影沒有亂演;一切都是有跡可循的。
 
跟◎靈異第六感◎太雷同是此片的敗筆,◎靈異航班◎裡的心理醫師也是不知道自己已死亡的無知鬼魂,他們連職業都是相同的,只是從布魯斯威利換成了安海瑟薇,一個輔導的是活人男孩;一個輔導的是死於同班班機中的乘客阿飄們。比起其他同類型的電影,◎靈異航班◎在編劇上有比較進階的地方只是它在片中還塞進了愛情元素。
 
結局驚奇度不足、特效場面少且效果平平、劇情又一點都不靈異,如果你真的有對安海瑟薇那麼著迷的話再去戲院看吧!

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()