果你沒頭沒腦地突然問我嘉義縣溪口鄉有什麼好玩的?以前的我可能會給你一記白眼,再回答你:我怎麼知道!但是現在,這裡有了一個頗為新穎又兼具綠色環保的“名牌”建築物:◎溪口鄉文化生活館◎。
嘉義縣溪口鄉文化生活館 (19).JPG  
說它是名牌是因為它出自大藏聯合建築師事務所的建案。大藏曾經產出的作品有花蓮的◎西寶國小◎,以及花蓮頗負盛名的景點:◎松園別館◎的整建工程。嘉義縣政府看來很努力於地方經營上,由溪口鄉爭取來自文建會的經費外,再加上客委會補助1500萬、總建設經費近8000萬元,足以包辦函括延續溪口國小大門口至公所前的綠廊及周邊景觀工程,來搭配◎溪口鄉文化生活館◎的意象,形塑溪口鄉優質的生活環境及城鄉新風貌,也可提供居民一個良好的休憩和教育活動場所。
嘉義縣溪口鄉文化生活館 (1).JPG  
建築本體於接近中央處一分為二,兩側的屋頂以斜角往反方向的空中延伸出去,中間留作穿堂,一側為圖書館;一側則為展演館。抵達時分正好是中午,所以圖書館及展演館皆未開放。但圖書館從大門外窺見,內部是一無柱空間,屋頂呈斜面往上延伸,以數支木材橫切作為樑,上面掛以地方特色的流籠為飾,僅以右側開了木質階梯延伸至二、三樓的閣樓,其餘皆為開放空間,看來廣闊又無壓迫感,圖書館及展演館的戶外皆有生態池,在生態池上設有木製露台,看來悠閒無比。
嘉義縣溪口鄉文化生活館 (16).JPG 
建築面積4397平方米的◎溪口鄉文化生活館◎因含具教育與生活之雙重意味,故於此建築量體內包含有圖書館、展演館、景觀生態池、多功能文化廣場等設施,除此之外,還著重地方創意特色規劃設計,呈現出藺草編織、鵪鶉蛋產業、傳統技藝及農村文化等溪口鄉產業文化特色。
嘉義縣溪口鄉文化生活館.JPG 
於建築工法上又運用“綠色技術”,自簷角收集雨水再利用、採用自然工法誘導式通風系統,故同時是全國首座具綠建築概念的圖書館與文化館,迷你又濃縮的意涵與用途,是第一個鄉鎮市圖書館轉型為『地方文化生活學習中心』的典範。
嘉義縣溪口鄉文化生活館 (6).JPG  
每每在鄉間看到如此名家設計的新建築時,總感念為何台北市都爭取不到這樣的建案;以及擔心鄉民們是否懂得珍惜這樣的寶貴資財。繼續祈禱下一個作品出現在台北市....。
嘉義縣溪口鄉文化生活館 (5).JPG 嘉義縣溪口鄉文化生活館 (18).JPG

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()