近老婆工作上換單位,心情於是呈現出非常緊繃的狀態,因此星期五我提議去這家店吃她最愛的Brunch(早午餐),很有效率地就訂了隔天AM10:30的桌位,老婆才剛誇我體貼,沒想到我想去照相的目的又立刻被識破。
 
這家名為◎L'IDIOT里帝歐◎的餐廳是在08年9月時開幕的,本來我在08-11/25試圖向家人提議過要在這邊聚餐,可惜當時沒被接受,所以一直拖到現在才去。這家餐廳的位置在多年前曾是一家叫◎TONY ROMA'S◎的肋排店,記得在我大學時期還頗為知名,我也跟朋友來用過幾次餐,其醬料香味四逸、肋排也是美味得令人難忘,但沒想到這麼好口味的店終究還是倒了(還是撤出台灣市場?),多年後才又有這家◎L'IDIOT里帝歐◎開張。
台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (23).JPG  
趕在開始營業的最早時分,想要照還沒有顧客前來的餐廳內景,因為聽說這家由華泰飯店二公子陳昶福開的店生意頗佳,不早點來的話我的照片可能就會變成一副門庭若市。雖說我是為了這家店的裝潢而來,但其實這家店卻連店名都跟裝潢一樣特別。『L'IDIOT』是法文而且是笨蛋的意思,聽起來應該是很少店家會採用的名字吧?但其實就老闆的說法並無惡意,而是希望客人可以把自己放空成一個開心的笨蛋來這裡好好大吃大喝,立意也算是有趣了。
台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (1).JPG  
才剛到店門口,就看到邊上的玻璃大門嵌著一圈拼貼著馬賽克碎磚的水泥圈,可做菜單櫥窗也可以是一個告示板。
台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (2).JPG 
這個櫥窗其實是一條魚的嘴巴,而魚身伸入店內,有著完整魚尾的意象結構,配上地板鑲嵌的藍色水晶釉彩馬賽克磁磚,簡直就把海底景象給活靈活現了。
台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (24).JPG 
這條魚與餐廳中央的吧檯絕對是店家的重點,其餘部分倒是採原木裝潢,牆上掛滿了框畫。吧檯是店內最大型的馬賽克裝置藝術,意象應該是座山吧?多彩鮮豔的石塊形象非常吸睛,流線滑順的線條看起來既奇特又亮眼。
台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (18).JPG 
大山的一側是吧檯;反向側則擺了一桌有著凹陷山洞的座位,還朝大門開了個山洞,據說店內裝潢耗資幾千萬,我看這個“山頂洞人區”就佔大半去了吧!
台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (13).JPG 
繞著整間餐廳拍攝,途中發現一間有包廂意味的大圓桌空間,頂上吊了盞東歐風的鹿角吊燈,最後我來到了廁所。
台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (6).JPG 
兩間不分男女的廁所也屬原木溫馨風,廁所內則統一用了馬賽克磁磚來拼貼,比較特別的是洗手台邊放了兩瓶名牌香水供客人使用。
台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (27).JPG 
 
因為我的目的只是為了來照相,所以就很隨便地選了一個義式雞肉烘蛋(NTD350不含飲料);老婆選的則是經典法式蛋捲(NTD300不含飲料)。
台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (28).JPG 台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (29).JPG 台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (30).JPG 台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (31).JPG
這家店的上菜速度算是頗快,首先就祭上開胃小點,是一種搭配店家自製的乳酪、蜂蜜與醋的迷你切片麵包。接著又上店家自製的手工麵包,這種麵包有著剛出爐的熱氣又極有嚼勁,再配上店家自製的奶油,不但整個散發濃濃的奶香味;甚至還帶了點蜂蜜香氣。而我們兩人的主食自然也是美味不在話下,只不過價格可能算稍稍偏高;但念在最後用完餐後,店家甚至還奉上自製棒棒糖的份上就不多計較了。棒棒糖是不用香精而用新鮮水果果汁製成的糖片,形狀優美的糖片被貼有驢子圖樣的包裝紙包裹著,製作上頗為用心。
台北市L'IDIOT里帝歐餐廳 (40).JPG 
 
◎L'IDIOT里帝歐餐廳◎以獨特的馬賽克磁磚裝潢內部,再加上不對稱的裝置造型來經營美食空間,肯定是可以吸引很多像我這種鍾愛建築的客人上門。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()