果你有按時收看我的部落格,或許你會納悶為何有些相簿裡是工地的照片?那是因為我不時地會在網路上搜尋新建案,如果是真的中意的建案,我肯定會耐不住性子抽空前往『監工』,順便照點盜攝照片回來,因此才會在部落格上刊出還滿是圍籬的不美觀照片,但仍期盼讀者可以感受到我殷勤等待的心情。此篇要講述的是北投的◎加賀屋北投◎,雖然已多次前往窺探進度,但因為最近相關消息已開始在媒體上曝光,並已釋出11月即將開幕的訊息,算一算建物硬體應該漸漸脫離工地的程度,所以我10-6/19又去了一次,總算拍到了較像樣的外觀。
台北市加賀屋北投 (9).JPG
 
老實說,當初看到外觀設計圖時我感到十分失望,可能◎加賀屋◎這家連續30年獲日本專家票選綜合排名第一的溫泉旅館給我太多的憧憬,所以先入為主地幻想了許多驚豔的建築造型,但最後....竟是這麼單調。
台北市加賀屋北投 (18).JPG
雖然日本的本店外觀也沒有太讓人讚賞,但至少在建築量體上的飾板變化還強烈些,不若◎加賀屋北投◎這般『制式化』;再者,這次不但是◎加賀屋◎創業104年來首次跨足海外市場,而且合作對象還是最近動作頻仍的日勝生,我想說日勝生最近幾個案子都搞得那麼大(如◎京站時尚廣場◎、◎美河市◎),與知名的◎加賀屋◎合作要攻佔北投的溫泉市場,理應會有非常值得期待的建築物出現,但越如此憧憬就越失望。
台北市加賀屋北投 (21).JPG
 
日前新聞報導◎加賀屋北投◎已招募一批會說日語的女性工作人員前往日本本店接受半年的訓練;同時間,硬體部分的建築外貌亦趨完工,目前工作人員似乎在對室內裝潢施工,既然外型不佳現在只能期待內裝的格調了,據說8月就會開放接受訂房,屆時再衡量一下價格看是否來個住宿體驗。
台北市加賀屋北投 (22).JPG
 
◎加賀屋北投◎約400坪的基地位置搶得極佳,正位在◎北投圖書館◎的斜對面,利用捷運加步行即可輕鬆抵達;但這塊腹地本身略顯窄扁,前方道路不寬敞又適逢傾斜坡道,因此建築量體只得配合地形拉高呈扁長的高樓形式。
台北市加賀屋北投 (27).JPG
目前可看出的是一樓路衝處似乎以方柱挑高3層樓,90間的客房裡位於道路轉角處的房間以角窗開窗;其餘立面的房間則面◎溫泉博物館◎方向開窗,視野正好朝向綠地與溫泉路。一樓大廳及屋頂幾處設計了日式傳統敷寄屋屋頂造型,但用途尚不明確。
 
◎加賀屋北投◎標榜純日式服務,或許軟硬體真有機會讓民眾感受到不一樣的住宿體驗,但若與日本當地的溫泉鄉相較,週遭街容及流露的風情是否能讓人聯想到日本?我心中還是個問號。

titanick 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()