台南除了重點的◎毛鏗◎和◎佳佳西市場旅店◎之外,其他就和只是陪媽吉去已去過的◎國立台灣文學館◎,又去了歷史悠久的◎永盛帆布行◎、晚上去拜訪我老婆敬愛的學姊一家,其他就都是在吃吃&喝喝。隔日於◎佳佳西市場旅店◎用完早餐後,因為接下來路線規劃要去麻豆吃排隊美食碗粿,所以想說那順路來去南科看一下新啟用的◎台鐵南科站◎長怎樣好了。

不去還好,去過之後覺得應該可以名列匪夷所思車站排行榜前幾名吧?更希望它別變成另一個蚊子車站....。◎台鐵南科站◎位處偏僻;而且顯然是個新地址,因為我的Garmin無用武之地,所以還花了一點小時間尋找,最後在西拉雅大道的車行陸橋下找到目標。2010-7/14甫通車的◎台鐵南科站◎因為位於科學園區境內,所以不管是用材或是造型都帶有科技感。工程約時一年半,含站體、月台、旅運設施及站場週邊設施等設備共約耗資1.4億元。就像所有的南部工程一樣,此車站因為是在空曠的腹地上興建,所以完工後周邊仍有許多空地,不會像密集度破表的台北市,不管是什麼新工程蓋完只會顯得更擁擠。

台南縣新市鄉台鐵南科站.JPG 

◎台鐵南科站◎用的是跨站式站房,設有兩座岸壁式月台,為了帶動太陽能科技發展,此車站的站體設計採建築整合太陽能光電系統,於屋頂及部份候車棚的頂部設置薄膜太陽能電池系統,試圖將綠色科技概念表現在公共建築層面上。因為主要的服務空間,以及舉凡售票處、候車室、剪收票處、盥洗室等設備都位於跨越軌道的二樓空間,所以造型方面就順著這樣的設計,把南北兩側的樓梯間堆成塔狀,而這雙塔的外觀用巨大的雙桅片裝飾,中間空橋屋頂覆以巨型弧片,左右通往南北月台的階梯則同向發展並以更細長的弧片延伸主體屋頂。

台南縣新市鄉台鐵南科站 (8).JPG 

台南縣新市鄉台鐵南科站 (22).JPG 

台南縣政府費心地在西拉雅大道陸橋下設置58個汽車停車位及188個機車停車位,車站前甚至有計程車及南科接駁車的候乘區、開放式廣場等設施,但當日觀察並無太多乘客在此上下車,或許要待2011年1月的沙崙支線通車後,這裡的部分列車可直接通到沙崙站搭高鐵,再看看屆時是否能達到交通部極力推動的無接縫運輸;不然我實在無法期待在南科工作的民眾或是往來南科的商務客會有多少意願利用這個新穎的車站?

台南縣新市鄉台鐵南科站 (4).JPG 

創作者介紹
創作者 titanick 的頭像
titanick

~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()