了各地新開的星級飯店之外,一些小型的精品、商務旅館;或是像這間◎佳佳西市場旅店◎的設計師小品文化旅店,我們一樣愛去體驗;因為以有限的預算卻能發揮出充滿年輕氣息的創意,對我來說也是一種難能可貴的價值。中南部旅程的第一個晚上,我們在我注意很久的這家◎佳佳西市場旅店◎歇腳,就在我們結束了◎毛鏗◎的下午茶之後,看看時間也差不多了,於是我們驅車前往位於正興街的這家旅店。

台南市佳佳西市場旅店2.JPG 

台南市佳佳西市場旅店2 (4).JPG 

台南市佳佳西市場旅店2 (15).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (83).JPG

初到此地最引人注意的還不是旅店本身,而是一棵聳入雲霄近百年的雀榕老樹,在古都台南的這些人文特色顯然有著份量,這株老樹的形象也被納入旅店的精神Mark裡。而屋齡40年的◎佳佳大飯店◎舊址本身也有著故事,其為當時全台首位本土女性建築師王秀蓮所設計,隔壁又有全台首家民歌餐廳(◎西海岸西餐廳◎);再加上知名電影◎小城故事◎也在◎佳佳大飯店◎取景,從這些知名駐唱歌手、來聽歌的富商、拍電影的團隊入住看來,當時此飯店肯定有其豪華高雅之重要地位。就著這些人文背景與時代興衰,2010年被南部新興起的創意勢力:◎打開聯合文化創意有限公司◎以NTD4500萬改造及裝潢,重塑成一間會訴說故事的主題旅店。或許因為舊建物的歷史悠久,所以未有現代化的停車規劃,因此我們的停車問題是事先聯繫館方後,由館方以傳統的警示牌佔據路邊空間的方式解決。旅館規模不大,8層樓的建築物主為白色,外觀線條結構未有大改的前提下,以白色鋼條、少許玻璃帷幕、新穎的造型窗注入新的活力。創意團隊起名多古怪,在介紹這間旅店之前應該先介紹一下◎打開聯合設計工作室◎。這家網羅了年輕設計師的公司,其接的案子有大有小,從地方社區的精神建設(麻豆總爺社區);到大型設計規劃案競圖(大東文化藝術中心)皆有網羅,其中最具名氣的恐怕是已經變成南部必遊景點的◎安平樹屋◎。同樣地,◎佳佳西市場旅店◎也和“樹”脫離不了關係,整棟白色建築是以樹為架構,自低樓層延伸至高樓層,分別以樹根、樹廳、樹屋及樹頂的精神來規劃。

在這種設計旅店中最大的樂趣即是可以親身、親眼體驗各個名設計師的作品,再加上打開聯合敬邀許多年輕設計師,以客房為創作畫布來佈置,所以房型反而比高級飯店來得多元、多選擇。◎佳佳西市場旅店◎依房價分為4種房型(尊客客房/文化客房/意象套房/款待套房),但4種房型中的各個客房又有不同的裝潢佈置。像這次我作主選訂的是文化客房中的◎眠床臥房◎,不曉得各位看倌是否已看出端倪?設計師在房內大玩視覺藝術,利用傢俱、床頭櫃、掛畫加以透視的角度;牆上畫上延伸出去的地板模樣,掛畫的畫框順著“牆上的地板”切出傾斜的角度,以這些騙過房客的眼睛,造成窗戶及窗簾因錯覺變成了落地窗。我很難抗拒這種巧妙的錯覺設計....。

台南市佳佳西市場旅店 (11).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (12).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (13).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (16).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (17).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (20).JPG

照往例我們開始逐樓層探險,最愛的是2F定義成『樹桌』的閱讀區及『樹廳』的共用起居室。閱讀區的桌面設計穿透至玻璃窗外,佐以白色樹枝及葉,有呼應雀榕老樹之意;而反側的共用起居室從主建築體中突出玻璃角窗,並留有寬大的角窗窗台,幾個靠墊讓你可臥可坐,此空間尚有提供雜誌、Twinings茶包、咖啡機及公用電腦,悠閒到讓人不想離開。旅店上下還有許多值得探索的小地方,光是那些舊物新利用的創意就已經豐富無比,比如1F大廳/餐廳區即以◎佳佳大飯店◎的舊座椅研磨去皮後再利用;略顯斑駁的舊窗架也被拿來釘在牆上成了書報架。而新的設計師創意名品、傢俬也是豐富到隨便放,家具店裡的“請勿動手”到了◎佳佳西市場旅店◎裡都成了“歡迎試坐”,很好!最後我們甚至溜到了隔天才會啟用的8F樹頂,是附吧檯的頂樓戶外派對空間。

台南市佳佳西市場旅店 (26).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (27).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (34).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (38).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (43).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (47).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (70).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (72).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (96).JPG

隔天早上享用著旅店附贈的套餐式早餐(美式早餐搭配台南古味鹹粥 + NESPRESSO頂級咖啡及果汁),一邊環顧四周空間怕遺漏了什麼創意設計;一邊又緬懷起那段職調南科的日子,人文氣息濃厚的◎佳佳西市場旅店◎裡正上演一場舊片重拍的新戲碼,但那些過去的並沒有因此被遺忘。

台南市佳佳西市場旅店2 (9).JPG 台南市佳佳西市場旅店2 (11).JPG 台南市佳佳西市場旅店2 (12).JPG 台南市佳佳西市場旅店2 (13).JPG 台南市佳佳西市場旅店2 (14).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (55).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (57).JPG 台南市佳佳西市場旅店 (78).JPG

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()