早之前部門同仁就在醞釀氣氛,說要揪團出去玩2天1夜的行程,幾經討論後我們決定要去宜蘭太平山,並敲定日期為10-6/26及6/27兩天。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (84).JPG

預約好住宿後,在排行程的過程當中,同仁們自然就問起了我的意見,我左找找右翻翻,發現『我的最愛』裡剩下的幾乎都是住宿類的建築;加上這次的團員中有兩家子的小朋友都還小,可能需要一個適合親子的景點。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (77).JPG

因為我實在沒有其他想法,最後只好搬出與媽吉約好要一起去的◎蘭陽博物館◎,結果果然大受團員們的迴響,還將之列為第一天的第一個景點,變得對媽吉有點不好意思....。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (79).JPG

Timing也真的很巧,◎蘭陽博物館◎剛好在我們出遊的前一天開放個人免費參觀(10-6/25~10/15),其實10-6/13時我和老婆就先來過了,但是因為那時還只免費開放給團體,所以我們不得其門而入。『免費』對成員眾多的家庭來說是一大福音;但壞處是消息一出自會造成人潮湧入。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (81).JPG

一早我們約在國5頭城交流道下的第一家7-11集合,我們總共開4輛車去,想當然爾我這一車是最早到集合點的。其實參觀首日的人潮是可以預料的,為免我的照片中照到一堆人,我本來的打算是提早等在大門前,待AM09:00一開館我就突破重圍地搶在人潮前迅速拍完各角度....。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (83).JPG

但最後體恤老婆不得太勞累,所以我還是放慢進度,AM07:45在◎景美捷運站◎接了一位女同事、AM08:00在◎木柵捷運站◎再接另一位女同事後直接上高速公路,大約於AM08:45抵達集合地點。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (1).JPG

可能因為家裡有小孩的關係,全員集合完在趕到◎蘭陽博物館◎時已經AM09:30,規劃不大的停車場已經滿滿都是車了....。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (2).JPG

不過還好今天的天氣很賞臉,陽光火烈到一個不行,是來◎蘭陽博物館◎多次中最晴朗的一次。外觀就不再多做介紹,今天的重點放在之前還沒有照過的博物館內部,博物館的主入口規劃在『群山』造型的尾部,也是一種傾斜『入洞』的意象。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (4).JPG

從入口處的巨大雨庇開始的直線路徑一直到『山峰』頂端整個設計成玻璃屋,陽光直灑入建築物內產生通透的表現。入內後空調溫度讓人霍然舒適,玻璃走向搭配外部造型塑成山壁幾何面,用有角度歪斜的椼架及交錯的鋼條構成,室內幾乎找不太到垂直的壁面,最大的主牆雖無法避免做垂直設計,但其壁面與外觀相同;仍以傾斜拼貼造成自然山壁的視覺效果,下方的詢問櫃檯及兩個出入口分別設計成『岩塊』及『不規則方洞』,更呼應了烏石主題。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (6).JPG

這個超挑高的大廳內還可見橫向跨越在空中空橋及玻璃柱體造型的連絡電梯間,其餘1F空間則皆留白。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (9).JPG

通過空橋後進入的夾層山洞中不大但挑高,低光源的空間裡用天花板上幾支垂吊的LED燈管做點綴,這空間的功能是常設展的楔子,介紹宜蘭的誕生。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (10).JPG

接著遊客得搭手扶梯直達4F,照著規劃好的參觀動線由上而下,我對展覽內容較不感興趣,但主要是以樓層區分為『山之層』、『平原層』、『海之層』,感覺上較偏向靜態展示,所以不要太期待有可以讓孩子互動的動態展覽。

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (12).JPG

至於館內的空間設計我仍給予相當高的評價,特別是在可眺望風景的角度設置休憩區,在今天的氣候下甚至還能透過玻璃角窗清楚眺望龜山島哩!

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (13).JPG

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (15).JPG

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (17).JPG

宜蘭縣頭城鎮蘭陽博物館【試營運版】 (60).JPG

結合地方地物特色的◎蘭陽博物館◎從裡到外兼顧造型及與週遭景物的融合性,不但有國際級的規模;同時也能讓國外遊客了解台灣地方的演進及發展,是非常值得支持的建設,唯停車場車位明顯不足,不知是否還有其他的停車場尚在施工中?而姚仁喜大師的設計功力又再次征服我心,不管是外觀還是內部都適合特地前往細細品味;相信我應該會常來光顧吧!

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()