士尼的功力確實不能小覷,又把人搞得又哭又笑....。對這齣◎玩具總動員3◎其實沒有非常期待,原因是覺得迪士尼為顧及親子票房,所以每每都走溫馨路線,劇情也大部分都著重在各式『正規』的倫理教條上面打轉。

玩具總動員三.jpg 

雖然如此,我卻很矛盾地觀看過前兩集的◎玩具總動員◎系列影片。對許多人來說,1995年推出的◎玩具總動員◎第一集,其實是影史上第一部的電腦動畫長片;同時也是動畫工廠皮克斯成立後的第一部長片作品,所以對電腦迷以及皮克斯來說都是意義非凡。世人首次目睹非常立體、非常鮮艷、非常擬真又不失卡通化的人物在大螢幕上活靈活現,其所帶來的視覺震撼也不是他物可比擬。此次◎玩具總動員3◎讓劇中的人物跟著生長,描述11年前玩具們經歷了大冒險之後,安然無恙地度過了好幾個年頭。但轉眼間,玩具們的主人安弟已經成為一個青少年,並也將離家去展開他的大學生涯。胡迪與巴斯以及其他的玩具們都人心惶惶,深怕他們內心最恐懼被丟棄的一天即將來臨。這一天,安弟的媽媽來到安弟的房間,詢問他將如何處置這些伴他渡過童年的玩具們,並且要求安弟在離家前要把這些玩具處理好,如果沒有將要留下的玩具放置在閣樓收藏,她就會把這些玩具處理掉。安弟在媽媽的逼迫下,再次打開他的玩具箱,童年回憶湧上心頭,他根本捨不得將任何一件玩具丟掉,所以將所有的玩具都放入大黑袋子中,準備將它們放置於閣樓,但正要將袋子放入閣樓的同時,安弟被妹妹呼喚去幫忙,就在陰錯陽差之下,媽媽誤以為黑袋子裡的玩具要丟棄,所以就將玩具們全數捐給陽光托兒所。玩具們來到陽光托兒所原本以為來到了天堂,托兒所裡有非常好的規劃還有更多新玩具朋友,而且玩具們也都興奮地期待能夠再與小主人一同玩樂。殊不知托兒所的小朋友一抵達教室的時候才是噩夢的開始,被拉扯、被吞食、被支解幾乎是天天上演的戲碼。 另外托兒所還有黑暗的地下玩具組織,玩具們人人自危。同時間,安弟發現珍藏的玩具被不心丟棄了,正心急如焚地尋找,玩具們得知小主人安弟在尋找他們,即一起展開史上最大規模的逃亡行動,還有更多的冒險在等著他們,玩具們是否能成功回到小主人安弟的身邊呢?

玩具總動員三 (1).jpg 

故事劇情雖不怎樣,但我要說的是,迪士尼就是能把製作得又感人又爆笑。依往例,正片放映前會先來段皮克斯精心製作的卡通短片,此次短片相當特別,沒有特殊背景僅以兩個卡通人形貫穿全劇。兩人在黑色背景前互動,主題即是分別映在兩人身上的『日景』與『夜景』,兩人打鬥、拉扯、快步行走、奔跑都無法擺脫身上的『配件』,簡單卻合邏輯的編劇功力讓人折服,最後的結局也以兩人擁抱透過夕陽『交換』了日與夜,自然帶出妥協、合作往往反而能達到目的的寓意,是相當優秀的短片優作!

玩具總動員三 (2).jpg 

此集與前集的間隔達11年之久,據稱是皮克斯堅持沒有好故事就不拍續集,今年推出第三集,11年的光陰足以讓許多觀眾都從孩童變成人;也剛好趕搭上了正夯的3D熱潮。此劇劇情甚是流暢,幾個新玩具角色的安排不僅搶眼而且合理建構,托兒所中的反派龍頭玩具用夢幻粉紅的『熊抱哥』,外型與內在的反差讓人產生恐懼感。新加入的騷包『肯尼』與『芭比』也在托兒所相遇,兩人超做作的互動卻讓我笑到不行,不過讓我很意外的是肯尼的配音員竟是由◎蝙蝠俠◎的米高基頓來擔任,不管是聲音或是外形聯想都差很大。

玩具總動員三 (3).jpg 

接近片尾還安排巴斯光年因設定問題變成西班牙發音,多情情聖行徑更是讓觀眾笑得人仰馬翻。最後結局是所有玩具都回到安弟的身邊,安弟將他們傳承給另一位超可愛的小妹妹,當安弟與眾玩具揮手道別並在心中深言感謝時,雖是老梗但終究惹得全場觀眾熱淚盈眶。就整體而言,◎玩具總動員3◎仍是相當值得推薦的動畫強片,且劇中強烈呼籲觀眾愛惜玩具;同時也希望以『傳承』的方式使舊物重生,也相當符合現今的環保概念。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()