了有特效爆破大片上映時會去西門町的◎國賓戲院◎觀賞之外,我們其實不常往西門町跑;更別說是像今天這樣特地去『尋幽探秘』了。之所以會用這麼誇張的形容詞,是因為這家店並不是開在1F的黃金店面;而是隱身在舊公寓的樓上。西門町出名的刺青街與西寧南路交叉口有一家◎年青人眼鏡◎,今天要介紹的◎Somebody│26 Creative◎就位在眼鏡行的2F以上樓層,無明顯招牌、低調的作風頗與它的創作藝術精神相吻合。

台北市Somebody│26 Creative.JPG

因為◎Somebody│26 Creative◎PM13:00才開門,所以我和老婆的中餐選擇去吃◎日新威秀◎旁的那家超有名烤雞腿老店。猶記得兒時爸媽帶我們去西門町看電影時,總是吃桃源街牛肉麵,或是這家烤雞腿;再不然就是對面的牛雜湯。

台北市Somebody│26 Creative (1).JPG

老店當然有其價值,但多少都會遭逢世代變遷的衝擊,現在的烤雞腿店轉型成兼賣滷味還有外賣便當,大口啃噬著數十年不變的香噴噴雞腿;心中卻是在細細品味著時代洪流的無情。似乎還隱約記得兒時這家店的業績好到根本不需要擔心客源,但現在卻看到店家熱情地在和過往行人大聲行銷。

台北市Somebody│26 Creative (44).JPG

吃完雞腿後,我們前往◎Somebody│26 Creative◎等待它開門,此時又觀察了一下刺青街的實況,這裡的刺青店面多半採開放式,所以可以清楚地看到三五成群的年輕人們,頂著五顏六色的七龍珠髮型,就這麼打著赤膊在排隊等著被刺青,突然有點想訪問他們的衝動,我想知道他們對於在自己身上刺上圖案的動機為何?是紀念一個時代?與戀人的愛情留下印記?◎艋舺◎帶動的風潮?不過不管動機為何,希望他們都清楚這是種事後後悔就很難處理的酷東西。

台北市Somebody│26 Creative (45).JPG

◎Somebody│26 Creative◎準時在PM13:00整敞開大門,入口處是◎年青人眼鏡◎旁的一道階梯,門面一個黑。上方是一個突出傾斜的黑色箱型雨庇,門板則是一幅黑白漫畫風格的圖騰。

台北市Somebody│26 Creative (21).JPG

藝術家的作品無所不在,一改入口處漆黑的風格,這道階梯反而弄成了一個白,但藝術分子彷彿文思泉湧,每層階梯的縱面組成了另一個完整的漫畫作品,不放過任何一處可成為畫布的空間。階梯只在單側設置了一條圓滾滾的木質扶手,牆面則貼了一些藝術活動的宣傳海報及創作者自製的年曆作品。

台北市Somebody│26 Creative (22).JPG

才爬上樓梯就能立即感受到濃厚的藝文氣息,大大的白色燈箱寫上了樓層指示,2F基本上是手創商品販賣區,因為不方便攝影,所以我只拍了一張遠景照,這個販賣部沒有硬塞進太多的商品架台,除了必須的結帳吧檯,依著牆擺放的幾個櫥櫃及中央幾個用木箱堆疊出來的商品區之外,反而保留了很大的移動空間。

台北市Somebody│26 Creative (24).JPG

店員熱心地指引我盡頭處還有可拍照的地方,走近一看頓時明白了這家店的重點所在,盡頭處臨西寧南路,建築物呈弧形發展並且開了很多的長窗,透明玻璃外射進來的微弱光線,就算不多加點綴都能產生無形的悠閒感。

台北市Somebody│26 Creative (25).JPG

藝術家們利用這塊空間,在玻璃窗上、白牆上、沙發茶几上、天花板倒吊的『傘燈』上全畫滿了同系列的黑白漫畫,非常有年輕的藝術氣息。

台北市Somebody│26 Creative (26).JPG

在販賣部相對的另一側設有上樓階梯,2F的這個轉角放了一張鋼管組裝式的閣樓床,這床上的寢具、床下的桌燈,甚至是床前的白色木馬也全都畫上了黑白漫畫圖案。

台北市Somebody│26 Creative (28).JPG

上到3F才是咖啡空間,沿著白牆全開了木框玻璃窗,加上傢俱類幾乎全採用白色,所以使這個空間顯得相當明亮。

台北市Somebody│26 Creative (3).JPG

桌椅多用漆成白色的國小課桌椅,每區座位間隔也適中,一看就覺得在這邊喝咖啡可以很放鬆。

台北市Somebody│26 Creative (4).JPG

牆面布置也都是全白,立體剪裁的白色森林先浮出於牆面前,長條的牆面則用很特殊的皮影效果做了剪影及漫畫裝飾,很驚訝光是黑白色能把室內空間裝潢地如此豐富。

台北市Somebody│26 Creative (7).JPG

森林前放有一套依比例放大的桌椅及木吉他,意喻成年人也不該失去童心;該時時以孩童的角度看世界,懷想那段無邪單純的日子。

台北市Somebody│26 Creative (8).JPG

因為我和老婆是第一組客人,所以選了最舒適也是唯一的彩色雙人沙發坐下。此時發現每張桌子上都有木製的益智玩具防無聊,這些被遺忘的童趣讓我發出會心一笑。

台北市Somebody│26 Creative (9).JPG 台北市Somebody│26 Creative (10).JPG 台北市Somebody│26 Creative (12).JPG 台北市Somebody│26 Creative (13).JPG 台北市Somebody│26 Creative (18).JPG 台北市Somebody│26 Creative (19).JPG 台北市Somebody│26 Creative (20).JPG 台北市Somebody│26 Creative (35).JPG

老婆點了太陽柚子茶(NTD160),我點經典冰咖啡(NTD160),飲料送來時還各附了一片比利時傳統焦糖餅(蓮花脆餅)及手工自製代表店名的26數字餅乾,讓人備感體貼。很難得地,這種以餐飲為輔的店家,其飲料竟被我老婆評定為『好喝』!看來這些創作者們不僅在作品上竭盡心思,連店內賣的餐飲都下了一定的工夫。果不出其然,這種藝術走向的地方通常都會擺上幾本設計類的雜誌,我拿了一些設計雜誌和老婆窩在沙發上翻閱,兩人都同意這樣的價位能買到一個悠閒的午後時光,值得!

台北市Somebody│26 Creative (36).JPG 台北市Somebody│26 Creative (37).JPG 台北市Somebody│26 Creative (38).JPG

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()