知道,到了我這種年紀,有時候會開始懷念起每個階段的成長印記。在我小時候看過一部電影:◎諸神恩仇錄◎,那個年紀是小到我都不記得是進戲院去看的?還是在家裡的電視上看的?但電影中的畫面我卻到現在都還記得,讓我驚訝的發現,這些兒時印記竟以各種型態存在於我的人生;甚至包括是電影。

超世紀封神榜.jpg  

昨天去搶看了重拍自1981年◎諸神恩仇錄◎的◎超世紀封神榜◎,但可惜的是,它恐怕無法成為我的什麼重要記憶。◎超世紀封神榜◎的故事與◎諸神恩仇錄◎大同小異,講述那段人類與眾天神對立的時代,帕修斯(山姆沃辛頓 飾演)是宙斯(連恩尼遜 飾演)的子嗣,但由人類撫養長大,他的家人遭受地下世界邪惡神祇冥王黑帝斯(雷夫范恩斯 飾演)的殺害,他卻無力拯救家人。然而,一無所有的他決定自告奮勇,帶頭執行打敗冥王的危險任務,以免冥王從宙斯手中奪權,將邪惡力量籠罩地球。柏修斯帶領著一群英勇的戰士,踏上險惡的旅程,深入世界的禁區。在他努力對抗各種可怕的惡魔與駭人的怪獸之後,最終找到了自己命運的方向。◎諸神恩仇錄◎的劇情也差不多如上述,只是增加了些人物、改了些細節。像帕修斯的守護女神艾歐就是原版本中沒有的新角色,不過這位傑瑪阿特登早在◎007量子危機◎時就被我嫌過醜了,沒想到又來◎超世紀封神榜◎亂,不過她的星運似乎還算順遂,2010-5/28上映的◎波斯王子:時之刃◎還會跟她再見哦!而迪精在我的印象中也是新增的角色,姑且不說這角色在劇情中的意義為何;光是特效化妝我就很不滿意了,因為那雙LED照明眼讓它“倒縮”回木偶特效的時代。

超世紀封神榜 (1).jpg 

嚴格來說,不管是原版的◎諸神恩仇錄◎或是2010年翻拍版的◎超世紀封神榜◎,這兩部片子應該都是娛樂性大於一切。在◎諸神恩仇錄◎的那個年代,雖然以現在的眼光來看當時的黏土動畫特效,會覺得假爆到不行!但電影特效未開化的當年卻開了全球觀眾的眼界;甚至可以算是我對神怪片的啟蒙。再加上◎諸神恩仇錄◎借力使力於時下當紅巨星來扮演希臘神話中的人物,如此就很合理地結構了票房因素。◎超世紀封神榜◎中的特效自然不可與1981年同日而語,但在劇情改編上卻可以看出其尷尬的定位。或許導演也曾想過要討論到更深層,但最後呈現在戲院中讓我看到的卻有如一個『快馬加鞭』的故事描述。在這樣的情況下,角色性格首先就會單薄了起來;接著觀眾就會開始在快速又淺層的情緒下,看著簡單的劇情到最後卻不會存為記憶。如此空虛該怎麼填補?於是大量的CG特效只好往空處塞。

超世紀封神榜 (2).jpg 

單看特效的部份其實還是有看頭的,尤其對我們這些要在新片中尋找舊片回憶的觀眾....。◎諸神恩仇錄◎中用黏土公仔一格一格拍出的可笑挪威海怪,在◎超世紀封神榜◎中已成了肢體靈活又大到竟無法窺見全身的逼真猛獸;甚至還兼顧物理上的合理性,考慮到這怪獸在幾千年來都沒有曝曬在陽光下故表皮應呈透明色,所以特效賦予它透明的鱗片。巨蠍體積已比原版中放大許多,而且應是應劇情需要而製作出CG動畫搭配實體模型裝置,只是實體與CG畫出來的蠍殼色差還有進步的空間。飛馬的羽翼在現今的CG科技下已是小兒科特效,與帕修斯飛梭於挪威海怪張牙舞爪間的橋段也都交出了很成熟的視覺成績。反倒是梅杜莎,在◎超世紀封神榜◎中雖已升級為可三度空間移動的駭人女妖;目光將活人變為石頭的特效也可以漸進呈現而不是以前那種利用鏡頭切換的唬人手法,但面部細節仍CG感太重,很容易就能看穿並非真人演出。◎超世紀封神榜◎也有向◎諸神恩仇錄◎致敬、懷舊的地方,像帕修斯要踏上旅程前,在選擇武器時抓起的那隻機器貓頭鷹就是原版電影中的逗趣角色,本來牠的戲份應該是在帕修斯忙於與海怪對戰時,在關鍵時刻替帕修斯去撿起不慎落海的『蛇頭』,但在此次◎超世紀封神榜◎中就只有出現那一幕並無其他戲份,顯然是種致敬的意義。

我對希臘神話沒有鑽研,但始終懷疑在神話中的這些眾神,是否就是凡人性格的諷刺化身?特別是那個宙斯,他利用自己的弟弟黑帝斯殺了自己的父親、事後還得了便宜又賣乖地穩坐神聖天神寶座;卻分給黑帝斯令人類咒罵的冥王衰位。後來還使出假扮敵人去搞敵人妻生出帕修斯的骯髒手段,得知自己有私生子後,一方面暗地幫助帕修斯;一方面又指示黑帝斯放出危險海怪,兒子出生入死戰勝後他再現身來個感性談話一番,最後對兒子丟句:『宜??!(譯:麻煩了)』然後就拍拍屁股回天庭續坐龍位?!真的可以堪稱為史上最莫名奇妙的神話角色。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()