有個同事,姑且就叫J先生吧!J先生好福氣生了3個姐妹花。J先生說他為了省停車費及避免塞車,所以週六日幾乎只會帶妻小去捷運可及的地方,因此當我去過今天的景點後,就迫不及待地想要推薦給他。

搭乘捷運在◎台大醫院◎站下車後,再散步個5~7分鐘就可抵達這個◎國立臺灣博物館土銀展示館◎。原為銀行功能的這幢建築,是在1933年的日據時代,由日本當局在現址設立設勸業銀行臺灣支庫,以提供農業開墾、灌溉、水利開發之長期融資,欲以發展台灣農業。經過世代的流轉,於2006年起,由◎台灣土地銀行◎及斜對面的◎國立台灣博物館◎共同合作,進行古蹟勸業銀行修復與博物館建置,這樣一搞也搞到08年年中,並於2010-1/31開幕。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館.JPG 

其館址位於台北市襄陽路25號,建築量體位於轉角故取景甚易,臨街面設有騎樓輔以粗大高聳的羅馬柱,予人宏偉穩重的感覺。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館 (2).JPG 

此建築量體雖採鐵骨鐵筋的構造,但外牆貼人造石片,使具有石造建築之美之外,也有一種歷史滄桑感。羅馬柱頭上有獸頭裝飾、女牆上略微傾斜的線條等,這些都是古典建築裝飾的特色。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館 (68).JPG 

騎樓走廊設置了名為『豐盛富足』的公共藝術,運用琉璃、銅板、不鏽銅板、水泥等材質做出各色可愛花朵圖騰,並鑲嵌於騎樓走廊的磨石子地板,作者是麻粒試驗所的江洋輝。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館 (69).JPG 

館方在面襄陽路上開了大門,延續此建築量體的設計氛圍,門框以誇張比例的石材包覆,做出來的效果有種聖殿入口的趣味。大門的選用也有趣,雙推的觀音推門用的是仿金屬材質,螺旋貝細長把手、雕刻浮出的圖騰及立體字體,呈現出來的竟有些前衛感。展示館位於建築物的中央部份,故四周環繞的廊道則成了公共空間,從大門進入後順著廊道走,會發現以豎立木片做的隔間、相同木材材質做的大小尺寸置物櫃,再一個轉彎才會來到購票處。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館 (66).JPG 台北市國立臺灣博物館土銀展示館 (61).JPG

幾何線條構成的極簡石材櫃檯,運用兩側彎折的木片做成的收納空間、正前方地板上同為『豐盛富足』的橢圓形圖騰、由櫃檯後方流線捲起的天花層板,每樣設計都『用心』又『小心』,在公共展覽場地來說不失為一個保守又安全的設計。

門票只需要20元/人是另一個吸引爸爸們帶妻小前來的重要原因吧?參觀路線從購票口的右側開始,這右側廊道邊有一間相當具歷史意義的金庫,有如好萊塢電影中常會見到的那種超厚重機關門就這麼活生生地出現在眼前;而且服務員還對入內參觀的人發一本可愛的存摺,入內參觀前還可將存摺放進補摺機裡(是蓋紀念章吧?),這些其實都還滿有吸引力的,不過因為等待參觀的人潮已形成人龍,所以我們終究還是放棄了。順著廊道來到中央大廳後豁然開朗,整間毫無樑柱的超挑高大廳實在相當適合展出史上最巨型的動物:恐龍。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館 (15).JPG 

我也不知道為什麼男生就是喜歡恐龍?我甚至到現在這把年紀了都還對牠們有種迷戀....,經過玩具部看到恐龍玩具仍會伸手摸一摸。

展覽順路設計成我喜歡的迴旋式走廊,也就是說它的路線做成斜坡,順著斜坡會很自然地到達二樓,而在走道旁則設有各式古生物的標本、故事及樹狀譜系圖等。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館 (36).JPG 

展覽廳長40米、寬14米、高10米,光是巨大的雷龍及暴龍的化石就已經讓人目瞪口呆,空中更是掛滿了海中、空中的恐龍化石,打上燈光後浮光掠影很有神秘感。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館 (46).JPG 

古生物展示以『地質時間單元概念』為展示故事主軸,展示故事內容包含古生代(含括生命起源、無脊椎動物演化、石炭紀大型樹厥化石及其復原之樹厥模型造景等展示故事內容)、中生代(展示物件以恐龍化石與為主,包含恐龍譜系圖的介紹,龍的二大類群和五大家族每一支系的恐龍模型等)、新生代(以哺乳動物之親緣演化為展示內容及設計之主軸,詳細介紹哺乳動物的特徵,並有臺灣本土化石特別展示區,展示臺灣出土化石標本。同時,這個古生物展覽館也是全台單一最大與完整的量體空間。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館 (52).JPG 

二樓設有◎恐龍餐廳◎,有面對恐龍展覽廳的吧檯式高腳座位,也開放不小的戶外露台座位區,此時才發現原來這裡還新加設了一座圓筒型的透明電梯,成為戶外悠閒的風景。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館 (59).JPG 

個人相當喜歡這個◎國立臺灣博物館土銀展示館◎,位在市區收費低廉又有捷運可搭,不但以讓小朋友們在遊戲中學習;也大大地造福了假日得攜家帶眷出遊的爸爸們。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()