笑的是,農曆春節的9天假期天天下雨,到最後一天才放了個大晴....,有這麼造化弄人沒有?!老婆勸我要正向思考,至少它沒有到了上班日才出大太陽。好吧!只有一天就只有一天吧!趁著這最後一個的放假日,一早就帶著老婆去這家發現許久的◎可可設計人文咖啡◎。

店址很好找,就位在仁愛路圓環◎京兆尹◎旁,只是這咖啡店的功能性難一眼看透,所以恐怕很多朋友都曾經過其門而不入。外觀是很普通的台灣早期公寓大樓,但在一樓卻用白色鋼樑搭建了不規則幾何造型的玻璃屋,反而與一樓以上的普通建築外觀形成反差,創造出相當特別的獨特性。

台北市可可設計人文咖啡 (2).JPG 

一樓那只有3坪大小的空間是老闆周天民的設計工作室,因為想以『設計』和民眾溝通,所以在B1開了這間◎可可設計人文咖啡◎。我正好就是對『設計』相當感興趣的民眾,當然不能錯過這家精采的咖啡館,所以光是這個玻璃屋入口建築就讓我端詳了半天。

台北市可可設計人文咖啡 (4).JPG 

雖然這麼早的時間根本還沒出現什麼與我們湊熱鬧的咖啡客,但我還是請老婆先去B1的咖啡館佔位,而我則開始更仔細地拍攝這間玻璃屋。我畢竟不是建築系出身,所以只能純欣賞玻璃屋所用的建材與概念,這些白色鋼樑看似無規則;但想必也是經過力學計算後設置的,看起來就像是一個方型的玻璃盒子再隨意插上幾何彎曲細長外包裝,我非常喜歡這樣的設計。進入玻璃大門後,另類玄關的地上鋪設了一張滿滿的合成草皮,角落固定了一株染成白色的枯樹,樹旁是店家的立地式及一輛小折,很有一股輕鬆人文的氣氛。

台北市可可設計人文咖啡 (23).JPG 

從草皮下一階台階,自此就轉為鋪木階梯,略帶轉角地往地下樓層去。下階梯時往上方仰望,同樣做成玻璃屋的是業主的設計工作室,一張長長的木桌加上6人份的座椅,看來應是充作會議室的空間設計吧。因急於探究樓下風景,所以我沒有在階梯上停留多久,逕自往咖啡廳挺進。

台北市可可設計人文咖啡 (24).JPG 

階梯走道盡頭又是一面白牆,在牆角靜靜地設置一株白木枯樹,牆上大小各一的梯形置物櫃以相對的方式吊掛,櫃中擺了許多設計商品,連樓梯轉角都成了帶有設計感的風景。

台北市可可設計人文咖啡 (6).JPG 

我倆到達店家的時間離營業開始時間不久,一般人週日可能都睡到中午才起床,所以店內並沒有其他客人,於是我自當把握時間開始拍攝空無一人的咖啡館內部。據說是由荒廢17、8年的廢墟改建,建地大約呈L形狀,階梯近乎從L字的交叉點切入,一下樓梯後空間就從直向及橫向展開。橫向空間幾乎全以白色為基調,左側為亮面咖啡吧檯,此吧檯帶稜帶角地有如摺紙般的造型非常醒目,吧檯旁的高腳椅是我長久以來很想買但買不起的義大利Miura椅,這種有如雕塑作品的設計名品一張要價NTD10,000,結果這家咖啡館竟然放了8張....。

台北市可可設計人文咖啡 (12).JPG 

向右延伸的空間中放有各式桌椅,沙發區的桌子應是切成梯形桌面,怎樣都不願乖乖地從善如流。最靠近廁所的一桌則是在桌子中央插了一盞放大比例的桌燈,燈罩範圍整個把桌面遮天蔽日,坐在下面好似愛麗絲夢遊仙境。

台北市可可設計人文咖啡 (9).JPG 台北市可可設計人文咖啡 (10).JPG

順著吧檯往深處走去,一道透明的玻璃門隔離出類似包廂的空間,裡面有兩套U字型的沙發,不過讓人倒抽一口氣的是被沙發包圍的那兩張桌子,桌面粉碎了傳統的觀念,竟用大小木板隨意層疊起來的非平面設計,對呀!誰說桌面一定要是平的?這簡直是種另類得非常正點的作品!

台北市可可設計人文咖啡 (16).JPG 

我們選擇了大燈罩桌位旁那桌稍嫌普通的位子,這樣方面再觀察四周是否還有什麼遺漏的有趣細節。往右一看,這家店連廁所的門都是梯形的....,此時服務人員送來兩杯水,透明的水杯讓你以為平凡無奇;但放在桌面上才發現這杯子也不是平底的,圓棰狀的底讓水杯像似不倒翁不時地在活潑搖動著。

台北市可可設計人文咖啡 (31).JPG 

我們本來就打算來吃頓早午餐,所以先後點了冰美式咖啡 / 白摩卡 / 經典義式拿坡里帕里尼 / 煙燻起司薯泥帕里尼,口味相當不錯但餐具沒一樣是『規矩』的,好比老婆的白摩卡用的是摺紙咖啡杯組,非得你用摺紙的心情對位才能嵌進托盤內;我的冰美式是外型不規則的『融冰』透明杯;兩套帕里尼則是兩個L型的白盤,角度相對還能拼成一個長方型哩!

台北市可可設計人文咖啡 (32).JPG 

這家◎可可設計人文咖啡◎可說是完全對了我的味,隨機來店的客人與以設計為本業的老闆,靠著香醇咖啡的輕鬆交流,相信也是另一種取得室內設計合約的手法,而這手法,無意間讓我們兩個小眾有了一個美好的週日早晨。

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()