來不及去戲院觀賞的◎聽說◎,我可是在DVD上市第一天就買回家收藏,也算是對這部電影致上相當的敬意了。找了一個輕鬆的Friday Night,和老婆舒服地在房間的家庭劇院中一同欣賞了這部清新的影片。

聽說.jpg  

這部片子的題材說它特別也算是挺特別的,因為它是一部為聽障奧運量身製作的電影。故事敘述天闊(彭于晏 飾演)到體育館送便當時看見美麗可愛的秧秧(陳意涵 飾演),留下了深刻印象。為了製造見面機會,天闊到體育館前賣便當,每次都特地留一個便當給秧秧,也因此知道秧秧的經濟拮据,常常餓到沒錢吃飯,遂開始替秧秧製作愛心便當,食料不但超乎一般便當的豐富,而且不跟秧秧收取分文。秧秧感動不已,但還是詳細畫下愛心便當的內容並標上不同的價錢,堅持待日後手頭寬裕再一併償還。透過送便當的過程,天闊對秧秧很有好感,利用秧秧在信義三越中庭廣場做街頭藝人的契機表白自己的心意。兩人對彼此的好感急速加溫,卻因溝通上的誤會發生口角,秧秧決定斷絕跟天闊的連絡。抵擋不住對秧秧的思念,天闊用盡辦法尋覓秧秧,想恢復往日的情感....。

◎聽說◎是由新銳女導演鄭芬芬執導,她導的電影我只看過一部,叫做◎沉睡的青春◎,當時還找了當紅的楊宗緯(他去哪了啊?)演唱主題曲衝人氣,有興趣的朋友可以去找找我以前PO的網誌。此次觀看◎聽說◎,發現與◎沉睡的青春◎最大的不同在於步調明亮了許多,特別是對人物的描寫及塑造有別以往,使得畫面更引人入勝、劇情更張力十足。

聽說 (1).jpg 

劇情環繞在陽光便當弟天闊、聽障姐妹秧秧及小朋(陳妍希 飾演)三人身上。其中,由彭于晏扮演的天闊肯定最討喜,不論是多變的表情、追求秧秧時運用的另類可愛手段,怎麼都難讓人不喜歡這個純真的大男孩。至於飾演妹妹秧秧的陳意涵,還是老婆跟我說我才知道她是因◎痞子英雄◎翻紅的,雖然她的外型並不是我的菜,但在劇中的表現體貼又俏皮,應該頗得觀眾緣。飾演姐姐小朋的陳妍希總讓我感到一股憂鬱,靠妹妹打工賺錢來讓自己圓游泳競賽夢的她,對無怨言的妹妹愛憐又氣她無法放心讓自己獨立的矛盾,在兩姐妹於家中吵架的橋段表現無疑、惹人鼻酸。演員表中還要特別提到飾演天闊媽媽的林美秀,雖然片中仍走『京都念慈菴川貝枇杷潤喉糖』的諧星路線,但逗趣的反應及毒辣的對白讓我恍然應該真有這樣的便當店老闆娘在身邊才對。

近紅透半邊天的◎艋舺◎被說是推廣台北觀光,但其實在◎聽說◎的畫面中就已經出現不少熟悉的台北街景。劇情部份導入青春洋溢的年輕愛情,同時也帶到了聽障人士的生活起居,在一片輕鬆的氣氛中不帶說教意味地點出我們這些聽人(一般聽得到的人)常會犯的錯誤。愛情劇裡埋的梗雖然在一開始就被我猜中,但因為過程描寫得活潑有趣,所以仍讓我樂在其中。聽障部份或許是因為無對白全用手語詮釋,所以反而更能讓觀眾注意演員們的肢體語言及激烈表情;同時也考驗了這些年輕演員的表演能力,畢竟在無聲中要讓觀眾感受到那些流動的情感是有一定的難度在。

這是一部容易讓各年齡層觀眾欣然接受的電影,牽引觀者回到年輕的青澀歲月;但請也別忘了片名◎聽說◎帶來的省思,『聽』與『說』對聽障人來說,或許是天生欠缺的兩種能力,但擁有這兩樣能力的聽人又是否能善用它們去了解聽障人的話呢?

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()