了半天我決定還是先PO這篇上來。這個週末因為天候實在不見晴朗,所以臨時改變行程去看電影,◎喜來登大飯店◎事本來就預約好的,但因為沒有預約電影座位,所以星期六用手機查看了◎隔離島◎的多個場次都沒有好座位,本來是要放棄了,但星期天再查看時發現◎攻其不備◎在PM17:40倒是有兩個還算可以接受的後排座位,所以就前往信義威秀觀賞。

攻其不備.jpg 

◎攻其不備◎讓珊卓布拉克獲得本屆金球獎最佳女主角獎以及奧斯卡金像獎最佳女主角的提名,同時也獲得本屆奧斯卡金像獎最佳影片的提名。此次珊卓能和梅莉史翠普及海倫米蘭等老字號的女星光榮列席想必是有其理由。故事改編自麥可路易斯撰寫的同名原著◎The Blind Side: Evolution of a Game◎,講述少年麥可奧赫(昆東亞倫 飾演)一直自食其力,被蓮安杜希(珊卓布拉克 飾演)在街頭發現時,幾乎無家可歸,甚至在嚴寒的冬日只穿著短褲和T恤。蓮安得知這個少年是她女兒的同學,於是堅持不讓他曝露在寒冬中,而且半晌都不猶豫地邀請他去她們家過夜。這個最初的善意表現開啟了麥可跟杜希家的親密關係,儘管他們的背景南轅北轍,他卻逐漸地成為這個家庭的一員。麥可生活在新的環境,然而他也必須面對一連串完全不同的未來挑戰。無論在足球場內或場外,杜希家都幫助麥可發揮其潛能,同時他的出現也使這一家人的生命中產生自我發掘的深刻人生領悟。

對一般觀眾來說,因為早就習慣看大場面以及刺激感官的電影,像◎攻其不備◎這樣的題材恐怕會擔心是否太沉悶。老實說我當初也有這樣的懷疑,甚至已經抱著把這部片當做演技鑑賞的決心。但讓我很意外的是,這部由◎心靈投手◎導演約翰李漢考執導的電影,非但沒有一點沉悶;反而讓我和老婆在整場戲中都有笑有淚,甚至到最後還產生心靈上的共鳴,得到一種精神上的飽足感。光看電影介紹,容易讓觀眾產生老高調重彈的行善勵志片的錯覺,但事實上這部電影用的手法卻一點也不平凡。

攻其不備 (1).jpg 

首先,這部影片並非虛構,它講的是發生在全美美式足球明星球員麥可奧赫身上的真人真事,知道了這是真有其事之後,也容不得我們這些觀眾懷疑其真實性了。再者,這位善心媽媽蓮安其實家裡經濟狀況並不差,她本身事業有成不說,她那擁有近百間連鎖速食店的退休球員老公更是在金錢上有雄厚的實力。但這樣的家庭背景讓我更好奇導演該如何講述這樣的故事,才不會被觀眾視為類似施捨的感覺,不過後來我想想,這點似乎也不用操心,因為這本來就是個真實的故事,用曾經發生在這個家庭的事實表現出來就是一種無懈可擊了。我認為“行善”有時也相當諷刺,窮人行善總讓人感動;但富人行善卻時常被看作是應當所為。◎攻其不備◎裡的蓮安是個富人,但我們可以看到她的行善並不是一般企業大老闆那種沒有帶感情的金錢捐獻,她做的可是領養了一個陌生男孩,並且融入了他的生命這等善事!

當然一開始時蓮安也曾懷疑。麥可頭一晚在蓮安家的客廳過夜,蓮安和老公在房間裡擔心隔天起來是否會東西失竊,還開玩笑地和老公說如果隔天早上聽到她在樓下尖叫就立刻打給保險公司。但讓她很意外的是,隔天早上非但沒有東西失竊,還看到麥可把蓮安給她的毛毯整齊地摺好放在沙發上。我可以很深切地了解蓮安當時的感受,那是一種羞愧與憐憫的混雜心情,不僅昨晚對麥可的懷疑會讓蓮安羞於自己為何會對人性如此不信任;更會因為看到麥可長期身於污泥卻如此潔身自愛而感到揪心。我們在成長過程中不斷“自然”與“不自然”地學習以貌取人,但有時真的不該相信自己的眼睛,因為真的會看走眼。除了蓮安之外,家中的男生(老公和小兒子SJ)也是從一開始就對麥可慷慨地展開雙臂歡迎,正值青春期的女兒則難免會因家裡突然住進一個陌生黑人男孩而受到同儕的蜚語,但透過她自己在學校內對麥可的觀察,最後她也勇敢在校內主動與麥可互動進而力挺,這些情節讓我深深對蓮安一家人敬佩與感動。

看完電影後,因為大受電影情節所感動,所以可能無法客觀地對珊卓布拉克的演技做出評論。但在觀影期間,改變了外型及口音的珊卓讓我全然把她當作蓮安在觀賞,我要看到這位時尚媽媽面對黑人挑釁還敢勁爆反嗆;我要看到當足球教練對反應遲鈍的麥可臭罵時,她會身著名牌緊身窄裙踩著高跟鞋上場力挺自己的“黑兒子”,這些場景之所以讓我暖了心、濕了眼框,全是因為我已經把珊卓當成了蓮安。在網路上看到報導,珊卓要演出此角前先從劇本中驚訝怎麼會有人講話這麼『殺』?後來才和現實生活中的蓮安本人碰面認識。更好笑的是蓮安根本不知道珊卓是哪位?所以就先去租了◎求愛女王◎對珊卓做功課,結果首次見面時蓮安劈頭就說:『欸!妳怎麼會去演◎求愛女王◎啊?那個真的不太好看,不過妳不用擔心,我的故事保證精采!』如此可見蓮安的可愛個性,但她這種刀子嘴卻有著超世的佛心,就更是讓我感動了。

這次◎攻其不備◎流暢又不做作的劇情讓我可以很明確地宣佈,這是一部有笑有淚的佳作,所以鄭重推薦給大家!最後叮嚀,散場時會有真實人物照片對照版,別走太快哦!

全站熱搜

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()