許沒有經歷過戰亂的我沒有資格這麼說,但是在◎十月圍城◎的觀影期間,確實在我心中激起了一份同仇敵愾的革命情感。話說09-12/24上映的◎十月圍城◎仍受到世紀大片◎阿凡達◎所影響,遲至本週日才去觀賞,但需強調此片是被我列為重點華語影片之一。

十月圍城.jpg 

個人認為本片的劇情也具相當的吸引力,講述1905年,香港在英國人統轄之下已度過了五十個年頭,並被定名為「維多利亞城」。華人依然佔城中人口的極大比數,此地一方面保存了清朝人的生活面貌,另一方面又受到西方思想、生活形態的極大衝擊,因而造成了不少的矛盾與機會。城中的華藉紳商,漸漸擁有財富與勢力,他們深明在英國政府管轄下,若不主動爭取,將會處處受到掣肘,只是,腐敗顢頇的滿清政府,亦無法取得他們的信任,於是,他們將希望寄託在滿懷理想,誓要推翻滿清政府的革命黨人身上。城中的杏讌樓西餐館、中國日報,與及由富商李玉堂經營的金利源,都是地下革命組織「興中會」的聚會地點。八月,從東京傳來消息,「興中會」會長孫文正式籌組了「同盟會」。並將親臨維多利亞城,主持改組事宜與宣誓儀式。滿清政府早已對「先生」這位革命精神的領袖恨之入骨,至於英國政府,較早之前亦礙於與清廷的外交關係,曾下禁令,「先生」五年內不可踏足維多利亞城....。清廷深知「同盟會」一經成立,推翻滿清的革命行動必勢如破竹,無論如何也要阻隢「同盟會」在香港成立的儀式,「先生」此行雖然是短短一小時,卻是險阻重重。消息傳開引發了一日殺機:滿清懸賞發出暗殺追緝令;英國香港政府拘禁革命份子。革命志士陳少白估計了「先生」的行程後,召兵買馬,準備「先生」到達後的保安工作,卻在行動前四天遭到綁架,在無計可施之下,李玉堂唯有臨陣另組一隊特別保安隊,集合了五位身手不凡的壯士保衛「先生」從德輔道西碼頭至史丹利街沿路安全。為了讓「先生」安然完成「同盟會」的宣誓儀式,來自四面八方的革命志士及販夫走卒,包括富商、乞丐、車夫、愛國學生、賭徒....,紛紛加入保護「先生」的行列,為了理想犧牲家庭、愛情、生命,在維多利亞城的街角巷弄裡,展開一場又一場的血戰與惡鬥....。

此片的演員眾多且大多是有頭有臉的紅星;甚至連受邀客串演出的都是赫赫有名的人物,不知道算不算一種響應革命題材的情操?舉兩個例子來說,張學友客串演出第一場戲,扮演革命烈士楊衢雲,說了沒幾句台詞就被一槍暗殺斃命,◎十月圍城◎的故事算是從這個暗殺事件開始。因為這個客串角色是張學友與陳可辛的君子之約,所以希望只是低調幫忙並不聲張,結果後來搞到連主演的演員都不知情。在片廠甄子丹巧遇未著戲服的張學友,還問候道:來探班啊?殊不知之後張天王僅以4個小時的快閃速度拍完那場戲。李嘉欣則更是“客串”得徹底!劇中她飾演與黎明發生不倫戀而自殺的女人,沒有一句台詞,僅有站在階梯深處深情凝眸的鏡頭,獨在觀眾心中留下驚嘆號。

十月圍城 (1).jpg 

演員名單中還有一些跨界演員的出現。包括籃球巨人巴特爾飾演的『臭豆腐』,以及2005年選出的◎超級女聲◎:李宇春。對於這些非專業的演員,我們自然不能用評論演員的眼光來審視他們的表現,但當我看到演員名單中有李宇春的名字,我也不禁懷疑這是不是要搶內地年輕同胞票房的手段之一?但若以同為歌星身分而論,個人認為李宇春在◎十月圍城◎中的表現遠比我們本土的周天王好上許多,周天王最近跟志玲姐姐共演的◎刺陵◎我還提不起勁去看,之前也給了他很多次機會,這包括05年的◎頭文字D◎、06年的◎滿城盡帶黃金甲◎,但卻始終未見他在演技上有什麼突破。不過,我也必須說一句,在當年的超女人選中,李宇春並不是我心目中的首選....。

專業演員方面,看得出此劇已盡量給每個角色一段故事;且流暢巧妙地串聯起來。

幾個演員中比較起來,甄子丹或許是演技較弱的一個,但因為他的武打動作實在漂亮,所以沈重陽總算是個“苦勞派”的角色。中場為他量身打造的中環迴廊追打戲,在人潮洶湧的街上似猿躍般地邊超越人群與路障;一邊又要與康李打鬥,讓人聯想起06年◎007首部曲:皇家夜總會◎開場戲的聲勢。

關於黎明,雖然在02年以◎三更之回家◎贏得第39屆金馬獎的最佳男主角,但個人認為他在◎十月圍城◎中演出乞丐一角並不十分傑出,或許他想表現的是一個傷心欲絕到對人生已經沒有什麼知覺的男人,但是我反而比較喜歡看到有“爆發力”的演出。不過話說回來,我還是肯定他為這個角色的犧牲,據說對造型講究到還塗蜂蜜在大鬍子上只為“招蒼蠅”以更貼切於乞丐的氛圍....。

梁家輝本就會演,這次的表演也同樣具有說服力,但我不清楚由他演出的這位陳少白本人是不是真的是廣東出身?因為梁影帝自頭到尾口操的廣東腔國語實在很干擾我,由於不是梁家輝熟悉的語言,聽起來總是有種假假的感覺,如果能讓他開口講粵語的話,我相信他的演出會更完整。

因為以近乎偶像路線發跡的謝霆鋒,其實很容易就會被觀眾忽略他的演出功力,這部◎十月圍城◎則給了謝霆鋒一個大展身手的好機會。演出富商家的車伕阿四,臉上帶著沒有解釋的傷痕,正與謝霆鋒急欲擺脫偶像包袱的心情相呼應,劇中對心愛女人的真誠、對年輕主子的忠心、對富商老爺李玉堂的絕對支援,在他的演出之下已經完全忘了謝霆鋒給觀眾們的既定形象。

最近幾部娛樂電影讓人快忘記胡軍也是有演技的,在◎十月圍城◎中演出大反派嚴孝國,眉毛被剃得精光又搭上一條滿清辮子,always板著一張凶惡猙獰的表情,他精準地演出效忠朝廷;甚至信奉到可以犧牲恩師及自己的性命,若不是立場不同,可也算是條漢子!

片中唯一的台灣演員王柏傑,我是在◎九降風◎中認識他的,當時只覺得他外型突出,至於◎十月圍城◎為何獨相中他出演其實也讓我不解。不過他本人的形象就是個有為青年,演出劇中出身好人家的公子倒也是頗為吻合,而他的演出算是中規中矩,不算為台灣爭光;但也絕對沒有丟了台灣的臉。

最讓我敬佩的是飾演富商李玉堂的王學圻,演員介紹文宣中說他是中國的資深男演員,但其實我對他可以說完全陌生。這次欣賞完他的演出後,直叫我對他的演技大感佩服!他支持摯友陳少白倡導的革命,但當他發覺自己單傳的獨生子竟也要挺身革命時,護兒心切的心情被他演得令人動容。陳少白被朝廷拘捕時,他只好接下號召素人護衛團的大任,當他看到這些來自各方的青年們自願加入時,不發一語地環顧大家一遭後,僅說了一句:謝了。不騙你!我的男兒淚都不受控制地落了下來。若不是他的演技,我不確定是不是能有爾等反應。最終親眼目睹獨兒死於胡軍之手,這個老父傷心欲絕地從三輪車中拖出愛子緊抱著放聲痛哭的那一幕,你能不動容?套句◎孔子◎周潤發最近很紅的名言:你還算是人嗎?!

有好的演員及劇情之後,若有逼真的情境就更容易將觀眾融入其中。不得不提◎十月圍城◎耗資近2億台幣,費時一年時間在上海搭建的1905年香港實景,一磚一瓦皆真實的影史首座1:1比例香港城,上海電影節時接受各國名導及影星參觀後認證,巧奪天工的程度直逼遊樂園設施。心靈層面上,◎十月圍城◎這部電影講述的這場革命,讓我自省若身在當時能像劇中角色一樣慷慨赴義嗎?當親情與國家大愛起了衝突時,我會選擇哪一個?當自己都做不出選擇了,又更何況是要說服大家犧牲性命、拋妻棄子去投身革命的號召者?太沉重....。富商李玉堂對大家說的『謝了』;當國父的母親見到年僅17的王柏傑冒死冒充國父調虎離山,只為替國父爭取秘密會議時間時,她說的『我替我兒子謝謝你和你父親』。這個忙,真的太沉重,因為那又不是讓人搭個便車的舉手之勞;而是要素未謀面的路人ABC犧牲多少東西只為了實現你倡導的理想?所以最後國父離港時,站在甲板上噙著淚凝望遠方,應該他也無法衡量這些犧牲是值得還是不值得了。

    全站熱搜

    titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()