為◎阿凡達◎造成的電影盛事,連續去戲院分別看了3D版和一般版各一次,所以到本週才有餘暇去看也受好評的◎福爾摩斯◎。本片是英國導演蓋瑞奇的最新作品,一般民眾或許對他之前的電影作品不甚了解,像1998年的◎兩根槍管◎、2000年的◎偷拐搶騙◎,因為題材都較為另類,所以對他的認識還不如『瑪丹娜的前夫』這個頭銜來得響亮;反觀這部◎福爾摩斯◎,可能是他最具娛樂性質的作品了。

福爾摩斯 (2).jpg 

我不確定七年級生開始是否還認識福爾摩斯這號人物,但對我們六年級生來說,應該或多或少都有涉獵他的故事。全名為夏洛克‧福爾摩斯(Sherlock Holmes)的虛構偵探人物,是由19世紀末的英國偵探小說家阿瑟柯南道爾所塑造出的一個才華橫溢的偵探形象。福爾摩斯自稱為『諮詢偵探』,也就是說當其他私人或官方偵探遇到困難時常常向他求救,故事透露福爾摩斯經常能夠足不出戶就可以解決很多疑難問題,但是大部分的故事都集中在講述一些比較困難、需要福爾摩斯出門調查的案子;而福爾摩斯也常在辦案時透過驚人的觀察力及演繹法來解決問題。我還記得小時候也在電視上看過電視版的◎福爾摩斯◎,在網路溫習懷舊的一番,可以找到的是1991年在英國ITV首播的電視劇◎夏洛克·福爾摩斯冒險史◎,當時是由傑里米布雷特飾演福爾摩斯。但看過他的劇照後又覺得不是兒時看過的版本,所以恐怕已不可考....。

福爾摩斯 (5).jpg 

這部最新版的◎福爾摩斯◎賦予主人翁全新的血肉,不但要重現他有如傳奇般的辦案神技;甚至還將他塑造成拳腳功夫一流的男性形象。此次案情描述一場風暴籠罩著倫敦市,福爾摩斯必須面對連他自己也未曾見識過的重大威脅,不過這正是他期待的挑戰。在發生一連串犯案手法一貫且殘暴的年輕女子兇殺案之後,福爾摩斯和華生及時抵達犯罪現場,挽救最後一名受害者,並發現這名兇手竟然是布萊克伍德公爵,但他卻毫無悔意。絞刑時間逐漸逼近,布萊克伍德公爵似乎擁有強大的黑暗力量,使得囚友和獄卒都對他都畏懼三分。他甚至向福爾摩斯放話警告死亡對他起不了作用,不過事實上,這場死刑正中布萊克伍德公爵的計謀。接著所有跡象顯示,布萊克伍德公爵遵守他的承諾死而復生,這個不爭的事實造成整個倫敦市的恐慌,也使倫敦警察廳困惑不已。然而對福爾摩斯而言,遊戲正開始,好戲也還在後頭。為了儘速阻止布萊克伍德公爵的致命陰謀,福爾摩斯和華生意外地踏入古老神祕主義及驚人新式科技的世界。

福爾摩斯.jpg 

我很慶幸劇情中一切看似靈異詭異的情節都有了科學性的解釋,畢竟科學辦案的福爾摩斯總不能流於用神怪故事來牽強。或許因為選角眼光正確、又或許是主角自己找到適合的戲路,小勞勃道尼在最近幾部電影中都讓人眼睛為之一亮。正如近期許多電影都會在片頭大玩創意,福爾摩斯也用愛德華時期氣息的美麗鵝卵石路面秀出Warner的字樣,像是迫不及待地想將觀眾拉進那個年代。第一場戲看似沒頭沒尾,將福爾摩斯善用的邏輯推演法影像化,把他腦中要襲擊敵人的拳擊手法先演練了一遍,先左一記鉤拳在臉頰;右一記鉤拳在腰子,讓大家先體驗了他要求精準也預料神算的奇能。我們雖無法評論小勞勃道尼在劇中揮灑了多少演技,但至少他貼切地演繹出看似不修邊幅但卻料事如神的世紀神探,或許年輕一代的觀眾自此就會以為這就是原汁原味的原版形象。相對於福爾摩斯,飾演華生的裘德洛也是一時之選。這個隨時隨地都顯得乾淨又瀟灑的角色,基本上由自然散發出英國紳士氣質的裘先生演來是不作第二人想。

福爾摩斯 (3).jpg 

兩人在劇中許多橋段都產生微妙的化學反應,倒也不是在暗示兩人有同性情愫;但是是一種男人會懂的同性情誼。不時拌嘴但又不時關心,也暗示兩人之間的絕妙默契,這也是他們攜手辦案時的另一必賞之處。當一部片影出現豪景、特效以及動作戲碼的時候,大多就可以表示它已經邁向娛樂片型了。

福爾摩斯 (4).jpg 

◎福爾摩斯◎中許多場景結合實景及特效,特別是製作團隊在利物浦和曼徹斯特的河濱地重新打造當時的倫敦泰晤士河場景,因為那裡的臨河建築區發展較少,看起來比較接近19世紀末的景觀。為了重新打造維多利亞時期的倫敦,此片不僅要閃避已存在的現代化建設、搭建全比例的佈景,甚至還得仰賴特效的助力。結尾的倫敦大橋在當時1891年正在建造,所以其實這個景是在紐約的兵工廠中搭景拍攝,讓福爾摩斯與布萊克伍德公爵在鋼架和通道曝露在外的倫敦橋塔上打鬥,後製再嵌入泰晤士河的宏偉景觀視效。

福爾摩斯 (1).jpg 

影片最後僅公佈福爾摩斯的死對頭“莫里亞蒂教授”而未讓他現身,想必這自然是續集的伏筆;也值得期待。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()