覺得哪部恐怖片最嚇人?我個人是恐怖片愛好者,不過可能已經看到麻痺了,所以截至目前為止還沒有看到什麼真的會把我驚嚇到片子,但要是論創意的話,我覺得05年的◎邪降:惡魔的藝術◎和◎恐怖蠟像館◎裡,有些死法倒是做得夠讓人如坐針氈。07年出品卻到09-12/11才上映的◎靈動:鬼影實錄◎有史蒂芬史匹柏掛保證說是他畢生看過最恐怖的電影之一,就衝著史大導的這句話,我拖著老婆進戲院去觀賞。

靈動:鬼影實錄 (1).jpg 

劇情描述一對年輕的雅痞情侶搬進了位於郊區的舒適新居,但沒多久之後,房子裡卻開始出現許多無法解釋的靈異現象,尤其是深夜當他們入眠之後,擾人清夢的怪事與不明聲響更是不斷發生,房子的女主人凱蒂因為與生俱來的敏銳感應力,特別不堪其擾。於是,凱蒂的男朋友米卡,決定以“科學”的方式記錄下所有不可思議的超自然活動....。米卡花了數萬元買了一台高畫質數位攝影機,並將其架設在臥房內,駭人的是,米卡的舉動似乎激怒了家中那一股不知名的邪惡力量,各種令人不可置信的驚異怪象,接二連三、變本加厲地侵擾凱蒂,不信邪的米卡仍想藉由錄影實證找出房屋鬧鬼的原因,看著因惡靈糾纏而日漸憔悴的凱蒂,米卡又該如何幫助她擺脫這場恐怖的夢魘?

這部片子因為運用網路行銷及口碑,所以得到與99年◎厄夜叢林◎相同的票房效應。雖然當年我也去觀賞過◎厄夜叢林◎,但其實觀後感頗為失望,之後又有08年的◎科洛弗檔案◎等片,同樣都是DV家庭錄影帶的拍攝手法,但或許是手持式拍攝導致畫面晃動不停,所以讓我對此種片型興趣缺缺。故此次可以說是完全看史大導的面子才來觀賞的。

靈動:鬼影實錄.jpg 

由以色列新銳導演歐倫佩利執導的◎靈動:鬼影實錄◎,其投資報酬率令人咋舌,只花了1,5000元美金(約NTD 35萬)的超低成本;也僅耗時一週,沒有出外景全程於自宅拍攝,如此低投資後的獲利竟累積票房已超越一億美金。看得出來影片模式已從◎厄夜叢林◎記取教訓;改為固定式的定點架設攝影,所以絕大部分的鏡頭都是由男女主角房間往門外的暗黑走廊。藉由靈媒宣判死刑說他無法招架這隻惡靈;還說女主角不管搬到哪裡去都擺脫不了惡靈的追隨,再加上架設攝影機後每天晚上發生的零碎怪事,所以當攝影鏡頭右下角的時間顯示到了凌晨三點,觀眾們就會“自動”分泌腎上腺素,開始自我期待靈異事件的發生。

成本這麼低廉當然不會讓你在片中看到化妝精細的鬼怪面貌,所以發生在女主角身上的靈動都是空氣在作戲,諸如兩人熟睡時被“空氣”推動的門扇、在兩人就寢的床角被“空氣”掀起的被單等等,不過到了後期,就囂張地發生了“空氣”硬生生把熟睡中的女主角拖行至走廊深處。場景是平凡到不行的一般民宅,所見景物都是日常隨處可見的居家用品,當夜晚開始出現詭異的低鳴,很容易就可以讓觀眾對自己住家產生聯想,甚至看完電影後還會忍不住多看一眼自家陰暗的角落。

這次史大導的言論是說得誇張了些,◎靈動:鬼影實錄◎影片本身並不恐怖,充其量只能說如果這些是真實發生在自己身上的話就真的很恐怖;但若光看電影畫面,只能視影片的後座力怎麼“指導”觀眾自己嚇自己了。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()