一旦開了竅可能就從此星運亨通,從05年的◎三岔口◎開始,郭富城的演技竟突飛猛進;隔年的◎父子◎就讓劇中的這對父子分別獲得金馬獎影帝及最佳男配角(吳景滔),連飾演母親的楊采妮都獲得羅馬電影節的提名。◎三岔口◎及◎父子◎兩部片子我都收藏了DVD,郭富城連著兩年的表現也確實讓我滿意,受此影響,我自然對他09年的新作◎殺人犯◎產生了興趣。來不及進戲院看,但港版DVD一發行我就急著買回家觀賞,看完之後的感想竟有些複雜。

殺人犯 (1).jpg 

故事敘述前途一片大好的重案組督察翁凌光(郭富城 飾演)年輕有為而且時常破獲重大案件,家裡有個溫柔的妻子程希愛(張鈞甯 飾演)和乖巧的兒子。即將升職成為警司的他,過著如同美麗圖畫般的生活,但這一切卻因一宗連續謀殺案打壞了一鍋粥....。負責偵查的凌光與老搭檔來到犯罪現場調查,但凌光卻突然昏倒,醒來之後發現自己失去短期記憶,而他的拍檔更成為兇手的第3個被害者。這名兇手兇殘無比,每次都將被害人放血至死之後消失無蹤,讓警方毫無頭緒。而凌光為了社會公義及好友的性命,費盡心力要抓到兇手,但他越是深入緝兇,就越是發現所有線索都指向自己....。失去記憶也讓他陷入無法證明自己清白的窘境,凌光就將瀕臨崩潰邊緣,而兇手到底是誰?

殺人犯 (2).jpg 

我本身是喜歡看懸疑推理劇的人,這樣的劇情描述對我是有很大的吸引力的,片頭不囉唆直接上演搭檔從高空墜樓到地面的特寫,已身陷血泊中的搭檔掙扎起身,一隻腳又瞬間開放性骨折再臥血泊,此時才秀出片名。這段開場白算是很有震懾力道,但看完整部電影後發現此片有些遺憾之處。首先,我仍然得嘉獎郭富城的演技,簡單來說,此劇賦予他的角色性格須從正義不阿、懷疑自己、私欲薰心一路轉變到復仇血殺,其壓抑、孤獨至偏激真可謂是種演技的峰迴路轉。郭富城演來生動厚實,尤其親眼目睹自己妻子慘死時的崩潰痛哭,徹底將螢幕張力繃至無限大;雖然有些鏡頭前的瘋狂表現略顯誇張,但能到此程度已實屬轉換自如了。全劇恐怕只為郭富城一人的舞台,其餘角色的塑造薄弱到連配角都稱不上,好比美麗可人的張鈞甯,在此片中竟如同連表情都做不出來的死花瓶,演技表現讓人大為失望,最後還慘死被硬塞進系統廚房的烤箱(還是微波爐?)裡。

殺人犯.jpg 

網路有朋友將此片結局譽為創意了得的顛覆性高潮,但我的感覺卻是一種『牽強附會』。利用凌光的短期失憶,配上一些記憶上的殘影、時間上的巧合,影片試圖將觀眾『尋兇』的矛頭都指向男主角,為了讓觀眾大吃一驚,編劇設計了一個狀似驚悚的隱藏角色。最後解釋說男主角領養的兒子竟是他同父異母的兄弟,只是他得了『不老症』,所以得以孩童的外型混進男主角的家庭,一邊扮演著惹人愛的孩子;一邊卻在暗地裡當起變態的放血命案首腦,指揮在精神病院認識的『衰老症』同黨去實際犯案。不是我不願意相信有『不老症』這種東西,但是當我認真沉迷於分析線索之際,發現兇手是得了『不老症』的成年人,當時的感覺並沒有任何驚訝或是毛骨悚然;反而有種『太虎爛』的不悅....。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()