個地球已經在他手上被毀滅多次,本來世界末日這種題材對觀眾來說已經是有點老掉牙的劇情,可以看的部份只有毀滅原因、毀滅特效及毀滅結果的毀滅系列因子,而我認為此次◎2012◎再玩末日情節取勝的原因,在毀滅特效上佔了很大的比例。

2012 (1).jpg 

德國籍導演羅蘭艾默里奇因96年的◎ID4:星際終結者◎一砲而紅,當年末日題材尚未氾濫;加上此片的特效驚人,故創下極高的票房。這位導演似乎鍾情於此類題材,04年再推◎明天過後◎,兩部片子在全台都有超過3.6億的票房紀錄,讓艾默里奇成為和史蒂芬史匹柏一樣,在台灣影史前10大票房上,唯二佔有兩席名次的重量級導演。依著我對這位導演的認識;以及一些我對此片的“靈感”,早在9月開始就強力對朋友放送該片的訊息,且鼓吹大家一定要進戲院去觀賞。而我自己不顧前日當天來回台北/高雄的疲累,在本週日去觀賞了這部◎2012◎。

2012 (2).jpg 

因此片被我審定為國賓觀賞片,故如往例,一週前我先行上西門國賓的網站要訂票,卻發現為時已晚,我喜歡的座位都已經售鑿一空。別無他法,只好星期天起了個大早去現場排早場,AM08:00到達國賓戲院時鐵捲門尚未拉起,但在我們前面居然已經排了約20名民眾,可見最近一週在電視上播出的預告短片已經產生效應....。劇情介紹根據馬雅預言,我們所生存的地球,是在所謂的第5太陽紀,到目前為止,地球已經過了4個太陽紀,而在每一紀結束時,都會上演一齣齣驚心動魄的毀滅劇情,以現今西曆來對照這個終結日子,就在西元2012年12月22日前後。2009年,科學菁英團隊向美國總統證實,地球即將在2012年毀滅。因此,世界各國首領緊急研議各種可能計畫,希望挽救大多數人類的生命,然而,並非所有人都能幸運獲救。當男主角傑克森(約翰庫薩克 飾演)帶著他的兩個小孩前往黃石公園旅遊時,竟意外發現在乾涸的湖床底下有個秘密的科學研究機構,而裡頭藏著政府一直試圖隱瞞的末日震撼秘密。

2012 (3).jpg 

影片重點當然是描述地球毀滅的細節,只是這次世界末日的原因換成太陽風暴,突如其來的太陽風暴造成地球核心異常加溫;據稱如此會使地層有微波加熱效應產生,這部份因為我們也不是地質學家,所以只好電影怎麼說我們就怎麼信了。加熱後的地層在世界各地引起前所未見的大地震、黃石公園內寬達30哩的火山口大爆發、連續地震引來的大海嘯,情景逼真恐怖絕倫。如片中發生在洛杉磯的芮氏規模10.5級超強震,隨著主角駕駛的加長型禮車在街頭奔馳,所到之處高層大樓的崩塌、道路激烈隆起塌陷、高架道路斷裂傾倒,甚至是斷垣殘壁上掙扎求生的人們都讓你看得一清二楚,顯示特效製作已入神化之境。

2012 (4).jpg 

知道本片投入了兩億美元的資本,觀眾們大概都已經合理性地準備迎接大場面,但令我驚訝的是,好萊塢總是能推出新特效,讓我怎麼看都不會膩。像◎2012◎裡毀天滅地的特效幾乎佔去影片過半的時間,後製聽說就長達14個月,劇組說他們的目標是讓觀眾無法分辨出哪些是真搭設的實景?又哪些是電腦繪製的特效?老實說,那些高樓橋樑倒塌的城市場景、天崩地裂的災難場面,確實已經達到難辨真假、看了張嘴卻叫不出聲的境界;但我覺得片尾出現的科技方舟則可以再加強些。

2012.jpg 

藉由◎2012◎我整整欣賞了158分鐘的特效,但老婆反而被末日電影不可或缺的生死離別情節所感動,雖然片中的感人橋段仍不脫離婚父母與子女間的親情,不過仍足以讓女性同胞們看了一把鼻涕一把眼淚的。相信絕大部分的觀眾都是要來看◎2012◎的龐大炫目特效,所以其他部分只要走得不出錯,應該很有可能可以榮登09年的票房總冠軍!

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()