公告版位
●文章篇數眾多,請善用側欄之“文章分類”。 ●版主因育兒繁忙難有時間寫作,但必常保相片更新,敬請各位讀者包涵....。 ●有鑒於電影影評久未能補入文字,幾經思索,部落格名稱或許應該適切更改,故即日起改為:【~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~】。 ●2014-9/18新增“好食標章”。 ●2015-11/12新增“FB名片貼”。
似於◎遠東有痒通訊大樓◎,早在1998年姚仁喜就已經替元智大學設計了◎圖書館◎這樣的清水混凝土建築。
桃園縣中壢市元智大學圖書館大立面2.JPG  
元智大學的◎圖書館◎位在校區中主軸林蔭大道的端點;綠地圓環的一側,在建築界中這個位置是地理上及活動行為上最重要的錨定地點。透過清水混凝土預鑄板、玻璃帷幕牆、鋁百頁等建築元素,構成這棟地上七層、地下一層;具有資訊學院、圖書館及國際會議廳等功能的建築。建築量體以資訊學院圍塑成一中空的正方體;另以圖書館及國際會議廳由正方體中往外伸展與出挑出一長方體玻璃建築。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老實話,2002年的◎玩命快遞◎第一集讓我感到挺新鮮的,因為很少有電影是以快遞為主題,而且還是一個穿著全身西裝畢挺的帥氣快遞。頂著三個另類的規則:『不改變交易細節』、『不過問雙方姓名』、『不在乎快遞內容』;開著一輛拉風的BMW為各式各樣的委託人完成限時交易。這一集唯一的敗筆是加入舒淇這個東方角色,定位模糊又矯情。到了2005年的◎玩命快遞2◎,劇情可以以『高難度武打動作+極限飛車特技』一言以蔽之。今年的◎玩命快遞3◎,海報挺吸引人的,白色背景凸顯身著黑色西裝的傑森史坦森,縱身射擊的帥氣動作顯得很有男人味。不過劇情部份也只能說是第二集的延伸,玩不出什麼新創意就只能再在動作及特技上加碼。
玩命快遞3 (1).jpg  
國際廢棄物管理公司「ECOCORP」計畫進口有毒廢棄物傾倒在烏克蘭領土上,但烏克蘭環保署長里歐尼斷然拒絕簽核同意,「ECOCORP」於是找來槍手約拿斯強森(羅伯特克耐普 飾演),綁架了里歐尼的女兒法蘭蒂娜(娜塔莉盧妲卡娃 飾演),威脅他以取得同意書。強森請來快遞員法蘭克(傑森史坦森 飾演)將肉票送到烏克蘭,卻遭到法蘭克拒絕,為了強迫他接下任務,強森在法蘭克與法蘭蒂娜手上戴上炸彈手銬,只要兩人離開法蘭克愛車超過20公尺就會被炸成碎片。不得已接下任務的法蘭克,除了手上隨時會爆炸的手環,一方面要躲避里歐尼旗下的特務追捕,一方面還要想辦法脫離「ECOCORP」的嚴密監控,還與法蘭蒂娜擦槍走火、迸出愛的火花!他是否該將法蘭蒂娜送到目的地?短暫激情又將如何收尾?

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

伊莉莎白:輝煌年代◎這部電影,裡面牽扯到的話題有歷史、政治、人性及情愛。在這部◎伊莉莎白:輝煌年代◎之前,上一集的◎伊莉莎白◎中,導演已經很清楚地讓影壇知道他對歷史考究的用心,這一集也用同樣程度的努力呈現於那些都鐸王朝的服裝和髮飾上。
伊莉莎白:輝煌年代 (1).jpg  
其實自第一集◎伊莉莎白◎製作時,製作團隊就已經在討論要用三部曲的方式來敘述這位女皇的生平,打算從少女一直探討到她晚年45年的人生。不過這種構想在台灣早就有過了,就像早期的八點檔連續劇:◎一代女皇:武則天◎一樣,看台灣的編劇多有創意!首集的◎伊莉莎白◎在1998年的影壇表現極優秀,不但獲得了最佳影片及最佳女主角等7項奧斯卡金像獎提名;而且還獲得英國影藝學院BAFTA獎提名了11個獎項、金球獎提名了3項,且女主角凱特布蘭琪還因此抱走了一座金球獎。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上一部作品◎驅魔◎比較起來,這部新片◎當地球停止轉動◎著實讓導演史考特德瑞克森頓時陷入窘境。雖然◎驅魔◎的畫面不夠恐怖,但劇情的流暢性搭配上鬼附身的精湛懾人演出,其實讓這部片子頗有“小兵立大功”的火侯。原本該挾著◎驅魔◎後勢洶湧而來的◎當地球停止轉動◎卻讓人失望而歸。
當地球停止轉動 (1).jpg  
這齣重拍自經典科幻電影◎地球末日記◎的作品,描述一個名為『克拉圖』的外星人(基諾李維 飾演)來到地球,他自稱是『地球的朋友』,帶著巨大的球型飛碟和奈米昆蟲機器人降臨人間,引起莫大的震撼。克拉圖希望能與世界各國領袖對話,警告人類種種的殘暴與互相傷害等惡行,已經威脅到宇宙其他公民的生存,並讓地球遭到毀滅的危機。但恐懼害怕的人類拒絕與他對談,克拉圖於是展開了一個『計劃』以挽救世界....。當政府官員與科學家忙於調查他造訪地球的真正目的時,科學家海倫(珍妮佛康娜莉 飾演)與她的繼子(傑登史密斯 飾演)也出現在他的『計劃』之中。克拉圖的『計劃』究竟是什麼?在這一片不安與混亂中,地球與人們的命運又有什麼樣的變化?

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

個人認為,導演都不應該侷限住自己的拍攝片型,就好像李安,從2003年的◎綠巨人浩克◎、2005年的◎斷背山◎到2007年的◎色,戒◎,部部都題材迥異。馮小剛也是一樣,2006年拍◎夜宴◎;到了2007年居然搞了部戰爭片:◎集結號◎出來。
集結號 (1).jpg  
基本上我不是很愛看戰爭片,因為看完都是先一陣不忍;然後再慶幸自己沒有生在戰亂的國家。中國導演馮小剛首度執導的大型戰爭片,是根據楊金遠的小說◎官司◎所改編。講述1948年的淮海戰役,中國人民解放軍與國民黨軍隊的戰鬥空前慘烈。九連連長谷子地(張涵予 飾演)接受了一項阻擊戰的任務,掩護大部隊轉移,他與團長(胡軍 飾演)約定以集結號作為突圍撤軍的號令,如果集結號不吹響,全連就堅持戰到最後一刻。死神橫行的戰場上,谷子地與46名戰士奪勇廝殺,只是人數與火力懸殊的他們,守在一座廢棄的舊窯場裡,終究是寡不敵眾,谷子地親眼看著戰友們一個個死去卻無能為力。集結號始終沒有響起,但谷子地的左右手排長焦大鵬,在臨死前聲稱聽見了集結號,要谷子地帶著僅剩的幾個弟兄撤退,戰士中有人附和有人反對,大家對此產生了分歧。此時,他卻發現友鄰部隊早已撤退,他懷疑是自己忽略了號聲,導致戰友們枉送性命,谷子地獨自攜帶炸藥包奔出窯場隻身前往敵軍戰壕。受傷後卻被解放軍當作敵軍士兵俘虜的谷子地,在後方醫院才得知,自己原來的部隊番號已經取消,他不僅難以證明自己的真實身份,甚至戰死的46個弟兄都將被視為失蹤者...。為了替兄弟們找回應有的榮譽,谷子地加入解放軍炮兵部隊,跟隨隊伍的步伐南征北戰,開始了一生的追尋,他想知道到底發生了什麼事,讓集結號沒有響起,讓弟兄們戰死沙場無人知曉。與谷子地一樣執著尋找的還有孫桂琴:指導員王金存的妻子。直到遇到谷子地,她才確信自己的丈夫早已戰死他鄉。蒙受冤屈的兩人有著共同的哀傷與信念,他們一起踏上了求證之旅。谷子地把孫桂琴介紹給自己在炮兵部隊時的摯友趙二鬥,見證他們喜結良緣。當他們終於回到當年發生血戰的舊窯場,卻發現戰場遺址已因煤礦開採而面目全非。除了谷子地之外,沒有人知道;甚至沒有人相信就在這個窯場下面,躺著幾十名壯烈犧牲的戰士....。          

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

事多與願違,本週日台北市一個出大太陽的晴天,到了鶯歌居然變成多雲的陰天....。在◎喜來登大飯店◎的行政樓層貴賓廳用完早餐後,我們出發去今天的目的地:◎陶瓷博物館◎。
台北縣鶯歌鎮陶瓷博物館全景.JPG 
這次選用的交通工具是台鐵,看看是不是有什麼新鮮的感覺。我很少利用火車移動,所以我並不知道現在部份北部的鐵路路段已經可以使用悠遊卡搭乘火車,這的確可以吸引較多的遊客使用,因為老實說台鐵的那些班次、時刻、票種我都搞不大懂,真的很替來台灣觀光的外國人擔心。這次用悠遊卡坐火車到鶯歌,入站時不用再站在那個按鍵複雜的購票機前發楞,感到一種通行無阻的方便。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

起來有點歹勢,在這樣全球經濟大崩盤;大家褲帶都勒得緊緊的時候,還跑去◎喜來登大飯店◎住宿?聽起來是不是很想扁我呢?如果是的話,請容我再次解釋一下。我老婆因為工作上的原因,常會收到台北市各大飯店的免費住宿券或消費券,當然◎喜來登大飯店◎也是其中之一。
台北市喜來登大飯店行政樓首席客房全景.JPG 
其實這也不是第一次免費住這裡了,只是都到年底了還剩有一堆消費券,我們已經分給雙方家長各2500元去用餐,結果剩下的面額還可以住宿兩個晚上...。如果住宿是免費的,你說該住不該住呢?台北市喜來登大飯店行政樓首席客房窗外景致2.JPG

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎靈異航班◎很不公平的是,緊接在隔天我就看了這部DVD,使得◎靈異航班◎成了一部相當膚淺的小兒科作品。這部片子買了很久都沒拿出來看是我的不對,現在新房重新裝潢完工,當我很滿足地看著自己設計的DVD層架上擺滿了DVD時,才想到很多片子都還沒有看。星期天起得早,社區健身房還沒有開門,所以就先觀賞了這部2007年的◎醜聞筆記◎DVD。
醜聞筆記 (1).jpg  
1997年美國曾發生過一起轟動全國的師生戀。身為小學教師的瑪麗凱萊圖爾諾與當時還在上六年級的學生維利福亞拉奧發生了一段不倫之戀,兩人還生下了兩個女兒。萊圖爾諾為此以強奸兒童罪被判入獄7年半,直到05-5/20下午,這對苦戀多年的老師和學生終於正式結婚。◎醜聞筆記◎的主梗就是這樣一個無法搬上檯面的師生不倫戀。希芭(凱特布蘭琪 飾演)是倫敦聖喬治中學新進的藝術老師。美麗又屬於上流階層的她,在這一群暮氣沈沈、早已失去教學熱情的教師群中,宛如是一道清新的活水。對於41歲的希芭而言,教書工作是讓她逃離正為青春期苦悶的兒女,以及年齡差距多達20歲的無趣丈夫的最佳出口。希芭的同事芭芭拉(茱蒂丹契 飾演),個性刻薄又伶牙俐齒,卻對希芭有一股莫名的好感。某次芭芭拉為她排解課堂上的爭吵事件,兩人的友誼自此開始滋長。然而,芭芭拉卻意外發現,希芭與一名15歲男學生史蒂芬的不倫師生戀....。她於是成了希芭的秘密守護者,兩人關係更進一步成為知己好友。希芭對芭芭拉無話不說,芭芭拉也將這段禁忌戀情的細節,鉅細靡遺地詳載在日記中。她們的友情隨著芭芭拉與日俱增的獨佔慾逐漸變了調,而此時芭芭拉卻發現這個能使希芭失去工作、家人,甚至還得吃牢飯的秘密,是她操縱希芭的最佳武器....。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

機是一種令人又愛又恨的交通工具,是可以帶人雲遊四海的觔斗雲;但每每看到那些飛機失事的新聞卻又讓人怵目驚心。而我也真是個怪胎,明明害怕遇到空難;但是又想看看這部電影裡的特效如何來將災難場面還原。
靈異航班 (1).jpg 
1993年◎剛果◎的導演法蘭克馬歇爾曾推出過一部片:◎我們要活著回去◎,該片改編自真人真事的空難,墜機在安地斯山脈冰天雪地中的20多位橄欖球員,竟靠著吃同伴的屍肉撐了72天後獲救。片中那場飛機在空中解體的畫面嚇壞了許多人,真實度應該有超過90%。而這個週末新上映的◎靈異航班◎同樣也是以一場空難為主題的電影,不過片中的空難場面讓我大失所望,竟然只有右翼引擎著火爆炸、右側機身在空中破洞的畫面,如此而已....。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

認為,自從龐德改由丹尼爾克雷格接任之後,007系列電影變得更有可看性了。我不要再看到風流倜儻或是奶油小生似地英國紳士;我要外著西裝但骨子裡有格鬥靈魂的特務員。網路上首發的第22部007電影:◎007量子危機◎海報裡,龐德身著一如以往的黑色西裝,手上提著重型機槍挺進在沙漠中的模樣簡直是帥呆了!
007量子危機 (2).jpg  
當中文片名還沒有誕生,海報上的英文片名惹人好奇:『Quantum Of Solace』?直譯叫做『慰藉的量子』。你一定會想,這是什麼鬼啊!?在物理學上,量子是一個不可分割的基本個體,但用在這個片名裡所代表的意義恐怕只有取名者才會知道了。不過我猜想這自然是跟這一集的內容有關,因為此集講的正是以◎007首部曲:皇家夜總會◎故事結束後一個小時為起點,龐德為薇斯朋(伊娃葛林 飾演)報仇的經過;且劇中的犯罪集團也以“量子”為名。被人勒索而背叛龐德的薇斯朋死後,為追查真相,龐德與上司M夫人找來白先生審訊,卻意外發現一件驚人大陰謀。在幾個線索與一個M16叛徒帳號的指引下,龐德來到了海地,遇見美麗而強悍的卡蜜兒(歐嘉柯瑞蘭寇 飾演)。同時也結識了冷血商人多明尼克格林(馬修亞瑪希 飾演)與他勢力強大的神秘組織。當他來到奧地利、義大利和南美洲進行任務,龐德發現密謀掌控重要自然資源的格林,與流亡的麥卓諾將軍(喬昆柯西諾 飾演)正進行一項交易,格林將利用他的神秘組織操控中情局和英國政府,幫助將軍推翻玻利維亞政權,以交換一塊一文不值的土地。這個勢力強大且從未被情報局察覺的神秘組織的目的究竟是什麼?在謀殺、背叛和謊言交織出的大陰謀中,究竟誰能相信?龐德集結往日好友,將找出勒索薇斯朋的真兇,並且阻止邪惡計劃『量子危機』的發生!

titanick 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()