公告版位
●文章篇數眾多,請善用側欄之“文章分類”。 ●版主因育兒繁忙難有時間寫作,但必常保相片更新,敬請各位讀者包涵....。 ●有鑒於電影影評久未能補入文字,幾經思索,部落格名稱或許應該適切更改,故即日起改為:【~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~】。 ●2014-9/18新增“好食標章”。 ●2015-11/12新增“FB名片貼”。
篇文章我都有點不好意思PO出來了....,本來是因為太喜歡這裡,所以打算花點時間好好構思,結果後來因為都在忙婚禮的事,所以搞到現在才能拿出來見人。
 
嘉義縣除了有阿里山、鰲鼓濕地等山海風光外,就連名不見經傳的新港鄉也出人意外地精采。最近在建築界表現搶眼的原相聯合建築師事務所,在這新港鄉完成了一座造型前衛無比的學校建築。◎新港藝術高中◎是台灣第一所國立藝術高中,當初是以多元而彈性的校園為目標,透過原相的巧妙構思,確實將新舊互映的效果發揮在校園地景上。

titanick 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

天中午和老婆去信義威秀看◎送行者~禮儀師的樂章◎,套用劇中納棺社長的台詞來說的話,這是一部讚到傷腦筋的作品,不過這留待我下一篇文章再來談。
 
前一天就在電腦前選好了座位,今天又準時在開演前一小時領好了票,我們就有了充足的悠閒時光可以坐在今天難得的台北陽光下喝杯咖啡。這時,漆著鮮豔色彩的幾輛單車吸引了我的目光。近年來單車運動可說是正夯,去年第四季的金融海嘯更是無心插柳地把這股運動風潮頂向海嘯的最高點....,不過今天看到的單車跟假日時在路上來來往往的有些不同,這是台北市政府推出的◎YouBike微笑單車◎。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不得不說這是一部非看不可的電影。近年來,相信很多觀眾都看得出日本電影的改變;以往,很多觀眾都對日本片卻步,原因多半出在劇情走勢緩慢、背景氣氛單調等,但這幾年的幾部日片作品都一洗這些既定印象,反而把整部片拍得活潑了很多。這部◎送行者~禮儀師的樂章◎題材用的是一般人避談的話題,但卻能做到手法溫婉、讓觀眾的情緒悲喜交加,真是一部相當難得的勾心之作。
送行者~禮儀師的樂章 (1).jpg  
劇情的編寫也相當引人入勝....。原本在東京交響樂團擔任大提琴手的大悟(本木雅弘 飾演),因樂團突然解散而放棄演奏家之路。失業的大悟於是和妻子美香(廣末涼子 飾演)回到故鄉山形縣,在報紙上看到『旅途協助工作』的徵職廣告而前往應徵,意外當場獲得錄用。詳問之後,大悟才知對方徵的是禮儀師!禁不住社長(山崎努 飾演)半強迫半利誘說服,他不情願地開始這份工作。初時大悟十分恐懼排斥,還得應付親友的誤解、週遭的鄙夷,讓他數度興起辭職念頭。但在親身經歷一場場送行儀式後,他漸漸瞭解到禮儀師妝扮往生者『走上來生旅途』的重要意義,終能自信地投入工作,並重獲眾人尊敬。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

985年的西恩潘還是個跟瑪丹娜混在一起的火爆浪子,連我也沒料到他今天可以在好萊塢影壇上如此大放異彩。我的印象中,他似乎是從1995年的◎越過死亡線◎開始發功;之後演技愈發精湛,到了2003年的◎神秘河流◎就讓他摘下了奧斯卡及金球獎的雙料影帝獎項。我無法去探究他為何可以在演技上有這樣的進步,但西恩潘這個名字真真切切地在我心目中往上提升了許多崇敬。
自由大道 (1).jpg  
這是一部改編自真實故事的電影,描述哈維米克(西恩潘 飾演)這位美國首位大膽出櫃並成功參政的同志議員。因為他的性傾向讓他聲名大噪而成為風雲人物,卻因為主張同志人權,於就職隔年與當時的市長同遭市政府同事丹懷特刺殺身亡。他的從政生涯雖然短暫,但這個平凡人用生命為愛與自由平等戰鬥;也為美國人權史寫下一頁傳奇,讓人不得不為他的真誠與勇氣而感動。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

著“喜筵後需休息”這個再合理不過的理由,我多請了兩天的假期,經歷過73桌的巡桌敬酒後,在這邊就先不討論心中對這場規模的感想了....,反正在這樣的“活動”後是真的極需要好好休息的。
鬼片.jpg  
星期一的台北市平日假用來看電影是最好的,加上老婆上班我休假,所以我就選了一部老婆不敢看的◎鬼片◎自己去觀賞。◎鬼片◎這部片也滿有趣的,片名直接就叫鬼片,是因為它講的就是一場恐怖鬼片跟現實生活交錯的驚悚過程。阿山是一位電影院的放映員,被債主威脅要以Copy電影來抵償債款。一天,阿山和放映部主管一起試看一部尚未上映的恐怖片,但阿山看到一半不知不覺地睡著了,醒來之後竟發現主管失蹤了,他只好在夜裡自己一個人再看一遍。他一邊看電影;一邊打電話找主管,好不容易打通電話,但鈴聲竟然來自正在播放中的電影裡!此時阿山驚訝地發現,他主管已經成為電影裡的一具屍體,他害怕到快發瘋;但卻又不敢把這件事告訴別人,因為沒人會相信這麼荒謬的事。從那晚之後,靈異事件不斷發生....。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

週前一位朋友來留言跟我聊◎班傑明的奇幻旅程◎,我才驚覺自己還沒寫這篇影評,所以現在乖乖地來繳卷了。首先,這部電影雖然趕在情人節推出,但是我覺得◎班傑明的奇幻旅程◎要講的重點並不是一段淒美的愛情;甚至覺得愛情的部份只是考量到票房。因為空閒的時間實在也不多,再加上我不是很喜歡看很多文字....,所以我這次又是在沒有看過原著的情況下進了電影院。當初◎班傑明的奇幻旅程◎會吸引我的純粹是因為它的故事,一個外表倒著長的人物讓我不由得想去體驗這種錯亂感。
班傑明的奇幻旅程.jpg  
故事描述1919年班傑明出生在巴爾的摩,一出生就是個80歲的老嬰兒,被父親給棄養在街邊,但是好心的黑人夫妻收容了他,將他當成自己的兒子扶養,教導他許多智慧。但奇妙的是隨著他漸漸成長,班傑明卻是越來越年輕。1930年,11歲的班傑明遇上了6歲的黛西,善良而親切的黛西溫暖了班傑明。二次世界大戰爆發,班傑明坐船來到英國,直到戰後才與黛西在紐約重逢,此時,黛西已經是個亭亭玉立的女孩。1950年,他們終於共譜戀曲,並且一起渡過生命中最美好的時光,但黛西越來越老,班傑明卻越來越年輕,他終於體認即使他們深愛彼此,但班傑明逆行的生理特性,卻會成為兩人關係的唯一障礙....。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為中間插了一篇◎赤壁:決戰天下◎的影評,覺得有愧讀者,所以不敢怠慢地立刻奉上這篇解開“淡路島之謎”的答案。其實這並不是我們這趟關西行程的最後一天,而會把它當作這次關西之旅的最後一篇,是因為我把它視為超越一切的非常重點。
日本兵庫縣淡路島夢舞台 (32).JPG  
從那天逛完◎明石大橋◎的空中步道後開始講起吧....,這次會再遊◎明石大橋◎純粹是因為我的要求,因為我指定要去的淡路島就在這座大橋的對岸,所以就很合理地舊地重遊了。當初我跟大家要求去淡路島的時候,無一不抱以懷疑的眼光,我想大家當時心裡的OS是:那裡有什麼啊?!不過在我的堅持下還是成行了。因為要搭巴士到對岸去,所以我們開始找巴士站牌,這才發現這個巴士站還真特別,是直接設在◎明石大橋◎的橋面上。我們到巴士站時已經有大概10個人左右在排隊了,因為我們銜接的時間都算得很準,所以等沒幾分鐘我們要的那班車就來了。坐在巴士上欣賞這座橋又是另一番景象,約莫15分鐘就來到了對岸的淡路島,而接近我的目的地:◎淡路島夢舞台◎時,我瞄了一下家人的表情,這次他們的OS則是加重語氣的:這裡到底有什麼啊?!我也不怪他們,因為◎淡路島夢舞台◎的建築設計成低遮屏,貼近地表的設計讓還在車道上的我們根本看不出什麼端倪,好在那個唯一突出的半三角錐狀Westin酒店大廳算是有稍稍勾起家人的興趣。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

然還沒有為大家解開“淡路島之謎”,但為了打鐵趁熱,只好先吊吊大家的胃口,決定先寫這篇◎赤壁:決戰天下◎的影評。
赤壁:決戰天下 (1).jpg  
延續上一集的劇情,這集切入正題開始描述真正的赤壁戰局,包括小喬夜探曹營、草船借箭、孔明借東風以及火燒連環船等等的情節都重現在這次的螢幕上。上集◎赤壁◎中完整鋪陳人物關係,此集則接續上集◎赤壁◎的劇情,孫劉聯軍和曹營兩軍於長江兩岸對峙,諸葛亮策劃『草船借箭』以削弱曹操戰力,成功使曹營軍心渙散。另外孫權則計畫火攻曹操的強大水軍,只待孔明借東風,風向改變吳軍即刻進攻,劉備亦在此時出手相助,遭到突襲無招架之力的曹軍只好轉攻為守,而孫劉大軍勢如破竹地攻破曹營要塞,周瑜也成功救回愛妻小喬,這場戰爭由東吳與西蜀兩國大勝曹軍,而諸葛亮卻在獲得勝利的此刻求去回鄉種田。 

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不是天氣那麼糟糕,我想這一定會是個很棒的定點旅遊經驗。家姐來過日本無數次,她對日本的熟悉程度可能還勝過我幾分,對她來說,這次關西之旅的行程中就屬這個◎宮島◎為最高推薦。之前在一次我沒參加的家族旅遊時,我姐和我爸就已經來過這裡,因為獲得兩人的大好評,所以特別加在這次的行程中,讓沒來過的我、姐夫和我媽也來感受一下此地的神奇。
日本廣島縣廿日市市宮島 (42).JPG   
就好像吃過太多大魚大肉之後,你會想吃些清淡的口味一樣,這個◎宮島◎就是屬於清淡口味,但是品嚐後反而比大餐更讓人回味無窮。我姐挾著上次來過的經驗,所以出發前在台灣就事先指示我打電話來宮島訂旅館,因為上次她來的時候想住的◎錦水館◎本館客滿;所以獨留遺憾地住到別館去,這次她可不想再有遺憾,早早就叫我來電預訂。我依照她指定的房型為大家訂好了附餐的飯店房間(1泊2食),講電話的過程就已經讓我對這家飯店留下了好印象,出發前兩天飯店還發mail給我,一方面確認我們是否會照行程入住;另一方面因為提供的餐點中會出現牡蠣,所以體貼地來詢問我們是否會對牡蠣過敏。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來◎京都車站◎也是我這次的重點之一,而且我們住的飯店正好在◎京都車站◎對面,走路過個馬路就會到的,但是卻出乎意料地,因為這次我們每天都在外移動,回到京都的時間都很晚了,根本也沒辦法照出什麼正經的照片,所以最後我只好利用一天吃完早餐後;還剩10分鐘就要去趕車前,為這個車站留下以下幾張照片而已。
日本京都府京都市車站 (2).JPG  
◎京都車站◎由建築師原廣司操刀設計,最引人注目的莫過於站體的龐大,以及站內線條繁複的網狀鋼架屋頂。每個建築物必定有建築師賦予它的概念,而◎京都車站◎容易讓人看出它的精神,就好像原廣司在闡述這個作品的設計理念時說的:『簡單地說,◎京都車站◎是一個大眾建築,是一種每個人都能讀懂的文化。』

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()