慚愧,這是2002年上映的片子,我卻搞到現在才看。為了迎合觀眾的口味,很多導演或編劇會避免一些生硬及嚴肅的主題,例如◎我的希臘婚禮◎這種種族差異題材。但是這部片卻以輕鬆詼諧的方式去耐心地描述“希臘”這個可愛的民族,所以我們才可以在這部電影裡認識平常並不熟的希臘特性。

 此片的誕生得歸功於片中的女主角:妮雅瓦達蘿絲 ,因為他除了演出劇中女主角外,同時也擔任此片的編劇,所以劇中所描述的劇情基本上就是發生在她和她老公身上的故事,更妙的是,她老公也有參與演出,飾演的角色就是男主角的那個教授朋友。

 雖然劇中充滿了因種族不同而產生的許多笑料,但是我相信在兩個民族要試圖融合的路上是辛苦的,尤其是兩個種族不同的家庭要結合,其中的衝擊及包容都是很不容易的。片中的親情流露也讓人動容,就算女方爸爸再怎麼不願意接受非希臘種族的男主角,但是卻可以為了女兒的幸福而學著與男主角及男方家長相處,這不是很讓人感動的事嗎?

 劇中的希臘角色都相當有草根性,在不熟悉希臘種族的我看來,就有點像台灣南部的朋友,熱情、喜歡熱鬧、好客及純真,是個讓人可以放下懷疑與其相處的民族。在輕鬆的方式裡討論種族問題,有趣又很容易體會,所以個人認為是一部既輕鬆又可以讓你省思的片子,雖然是部有點時間的老片,但是如果還沒有看過的朋友可以去租來看看。

創作者介紹
創作者 titanick 的頭像
titanick

~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()