一次知道這部片子,是在看報紙的時候,報紙上在介紹李英愛這個韓國演員,因為韓劇◎大長今◎而紅遍全台灣的李英愛,其溫柔婉約的形象,是我這個連一集都沒看過的“非常不忠實”的觀眾都能感受得到的。也因為◎選擇◎這部片子裏,李英愛要表現的正是與她建立在台灣觀眾腦海裡形象大不相同,這才引起了我去觀賞此片的動機。
 
劇情描述金子擁有美麗的外貌,卻在二十歲花樣年華之際,被誣告指她綁架和殺害一個男童,因此被判刑入獄。當時的媒體對於她的美貌與與她兇殘的殺人手法感到非常詫異,紛紛爭相報導。而在13年漫長的服刑期間,金子一直都勤奮謙恭、和藹可親、熱心助人,被其他犯人暱稱為『親切的金子』。雖然身處監獄,她卻從來沒有浪費過時間,每天都在計劃如何向當年的英語老師『白先生』報仇。出獄後,金子立即展開一連串精密的報復計劃,而那些在獄中,曾受到金子幫助的人們,也一一地協助金子展開她的各項報復行動。到底,十三年前她和白先生之間發生了甚麼事?為何她要報仇?她的計畫會成功嗎?這一連串的謎題又該如何終了?
 
在韓國被稱為"氧氣美女"的李英愛(不太明白氧氣美女的意義),在這齣戲裡顛覆了她甜美可人的形象,並且化身為復仇天使。早在2000年也是由朴贊郁導演執導的◎JSA共同警備區◎是李英愛演藝生涯中的重要轉捩點,李英愛在其中的表現使她的演技受到認可,所以才奠定了演技派明星的地位。2003年,她主演的古裝劇◎大長今◎,該劇不論在韓國甚至全亞洲都受到觀眾的熱烈支持(聽說韓國好像還製作了動畫版),她並因此獲得當年度的MBC演技大獎,再次登上了事業的高峰。在這部◎選擇◎中她再次與朴贊郁導演合作,因為劇中金子個性的轉變明顯、時而瘋狂;時而露出甜美到讓人心痛的笑容,就是因為這些個性表現上的轉變,讓李英愛在這齣戲裡的演出更形珍貴。幾段近乎瘋狂的演出;亦或咬著牙含著淚水卻又似笑非笑的表情,精湛的演技果然替李英愛奪得2005年韓國第二十六屆青龍電影獎之最佳女主角獎。
 
演員表現上可以說是無可挑剔,就連配角的表現、素質都相當整齊劃一,劇中並有一些知名演員特別客串(保密)。而就劇情方面來講,倒敘式的開場把接下來的發展烘托得更讓人期待劇末的復仇戲碼,導演大膽採用較俏皮、詼諧的方式來軟化畫面(像是為了表現金子的善良個性,而在金子臉旁的四周用特效畫上光芒),也許年輕人看了還會發笑,不過有些純粹來"正經地"欣賞影片的人可能不怎麼會領情吧?另外,雖然劇中洋溢著紮實的演技,但是畢竟劇情不是主流派的高娛樂影片,所以似乎也不怎麼適合那些期待在影片中看到精采畫面的觀眾們。朴贊郁導演的片子都有一種"冷眼看人生"的基調,所以也正適合觀眾們冷冷地觀看。
創作者介紹

~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()