里山的日出景色絕對可以說是台灣遠近馳名的代表景點,不過我卻沒料想到自己有一天竟然不是為了它而上山。近來我的照相主題漸漸偏向特色建築,而且也不侷限於建築的功能,可以是小學;也可以是新的餐廳或是民宿。
嘉義縣番路鄉四季星空晴空2.jpg 
很早就知道阿里山上新開了這家◎四季星空◎,建築外型很有童話風格的它,明顯地與山上其他住宿處的外觀做出區隔;也輕易地就吸引我上門。
嘉義縣番路鄉四季星空一隅.jpg 
因為不是什麼有花可賞的時期;也不是什麼有皚皚白雪可期的季節,所以隨性地選了本週的週休二日,就很順利地取得了訂房。
嘉義縣番路鄉四季星空一隅2.jpg  
去年開幕的◎四季星空◎的位置在台18線(阿里山公路)上的隙頂,自隙頂國小跟番路鄉農會隙頂分部間的巷子上行可達。
嘉義縣番路鄉四季星空一樓門廊.jpg 
台灣這個小島因為既有觀光地區過度開發,所以很多民宿業者的商業策略走向開始改變,資金雄厚一點的開始自闢偏僻新去處,再輔以驚人的廣告費用打名聲(如◎牡丹灣◎);再不然就是在現有已呈高密度的觀光地裡,透過看板引領遊客穿梭於羊腸小巷間,最後才會到達那漏網之魚的最後處女地....。不過自從上次去過◎土夏生機花園◎之後,自覺好像再不會有什麼景點的位置比它更詭異了。
嘉義縣番路鄉四季星空一樓餐廳.jpg  
因為比起冰冷制式化的飯店管理,民宿的好處就是可以輕鬆地和民宿主人閒聊天,也是因為透過談話中我才知道,這家◎四季星空◎的背景並不是上述兩點,而是更具有家庭意義及人本意涵。
嘉義縣番路鄉四季星空一樓餐廳餐桌.jpg 
這裡的主人是一對年輕夫妻,男主人的家族世代在阿里山種茶。男主人短暫入社會後,於婚後與妻子選擇一起回到家鄉,並試圖轉型自家的茶業。很讓人感動的是,夫妻倆人竟花了6年的時間,去學習中西餐烹飪、烘培調酒、民宿經營、餐飲管理、考執照。遠從基隆嫁過來的民宿女主人也夠灑脫,跟著老公及兩個小朋友同住在這裡,一家子快樂地在山中過的生活很令人欽羨。
嘉義縣番路鄉四季星空入口.jpg  
米黃色外牆的◎四季星空◎給人一種瑞士的感覺,紅磚屋瓦搭配植物曲線的木條紋,襯在今早的奇幻藍天前,活脫是從童話世界中走出來的畫面一般。
嘉義縣番路鄉四季星空仰景.jpg 
不過很可惜,房間內的陳設過於簡單,有需要再增加一些精緻度,女性同胞關心的衛浴設備則絕對會失望,因為僅有明亮乾淨的淋浴設備而已。
嘉義縣番路鄉四季星空全景立景.jpg 
不過,為此我有一個合理的解釋。阿里山的夜晚是很無趣,最近的一家7-11距離這裡都還要往山上開15分鐘的車,但是因為一般人來阿里山都是為了看日出,所以大概很早就會上床睡覺;也因此住房內的奢華配備都會顯得浪費,所以還不如一切從簡。
嘉義縣番路鄉四季星空小徑2.jpg  
中午跑去奮起湖老街逛了逛,因為也不是第一次來了,所以新鮮感已然退卻,倒不如◎緩慢民宿◎來得有看頭。
嘉義縣番路鄉四季星空竹林.jpg 
◎緩慢民宿◎是◎薰衣草森林◎的那兩個女生在奮起湖新繳出的成績單,也是從餐飲業跨行到住宿業者的重要里程碑。趁著這次來阿里山之便,也親臨現場為這幢北歐風格的民宿建築留影,待下次再來實際住宿體驗看看。
嘉義縣番路鄉四季星空庭院涼亭.jpg 
最後想用◎緩慢民宿◎首頁的文字作結尾:慢下來,才能看見陽光移動的腳步;聽見風吹樹葉的聲音;才可以感受到自己跟自己在一起的親密....期待下一次的台灣優質民宿之旅。 
創作者介紹
創作者 titanick 的頭像
titanick

~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()