公告版位
●文章篇數眾多,請善用側欄之“文章分類”。 ●版主因育兒繁忙難有時間寫作,但必常保相片更新,敬請各位讀者包涵....。 ●有鑒於電影影評久未能補入文字,幾經思索,部落格名稱或許應該適切更改,故即日起改為:【~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~】。 ●2014-9/18新增“好食標章”。 ●2015-11/12新增“FB名片貼”。
坐了一大早的高鐵南下,我也起了個大早從台南開車去台中烏日高鐵站接妳,為的就是這個改良式的和風料理餐廳:◎又見一炊煙◎。
台中縣新社鄉又見一炊煙大門招牌.jpg  
當我知道這個所在後,我有十足的把握可以讓你很滿意這個選擇。果不其然,我想這應該是繼◎綠風草原◎後,第二個讓妳那麼心儀的餐廳,滿意度已經到了讓妳當眾微笑著捏我的臉頰....(搞得我很害羞)。我知道妳一直很喜歡日本京都的風格,所以在我得知中部有這家新開的餐廳之後,就在等機會要帶妳去。因為這裡的收費偏高,為使這筆費用可以有最高的利用率,所以特地等了一個大晴天去,因為唯有良好的照相效果才會讓我覺得花錢值得。
台中縣新社鄉又見一炊煙入口走道與主建物.jpg  
或許在停車場時,妳還無法深切地感受那股濃濃的京都風,但是典雅的大門倒也給顧客一個好印象;也有一種圍牆內有用大筆鈔票營造的感覺。進入拱門,拾階蜿蜒曲折的小徑,那種閃避原本就存在的樹木來建造的美意,明顯地看出店家尊重自然;也活用原地形的巧思。
台中縣新社鄉又見一炊煙大門.jpg 
雖然建築物打算原汁原味呈現京都風華,這些從建築物大門旁的紅色油紙傘、藍紅兩色的和風坐墊、炊飯用的柴火土窯都可以嗅得出來,但建築物的主棟突兀地使用類似“塔”的造型,卻是其中的失敗。
台中縣新社鄉又見一炊煙主建物與傘.jpg  
不過除此之外,其餘的種種造景、建物、迴廊及水池皆出類拔萃,讓人欣喜;也讓我不由得把這裡評為近期內最值得去的餐廳建築。
 
進到餐廳內部後,空氣中流暢著日本傳統的三弦樂,平靜心靈且禪意繚繞。特製的榻榻米、矮木桌、日式屏風,甚至是日本傳統式的圍爐,都唯妙唯肖地重現日本京都的風情。
台中縣新社鄉又見一炊煙二樓大食堂.jpg 
一樓室內的大食堂刻意以低光源的佈置,用適度的黑暗讓來客的心情沉澱;也用這樣的黑暗突顯從窗櫺透進來的自然光線,是種與大地連結的媒介。而水元素也不缺席地存在於這個用餐空間裡,因地處較高的山坡地,所以主建築物所面對的群山景觀前,設計了一座相當大的方正淺池,池中頗有寓意地設置了幾座靜石,水池周圍則利用代表日式造景的松柏樹木點綴,且難能可貴地在水池盡頭留下了狹長型的步道供遊客遠眺山巒景色。
台中縣新社鄉又見一炊煙迴廊與墨池與一樓戶外觀景露臺.jpg 
園中擷取了日式建築中最精髓也最有詩意的木製矮階露臺,環繞在那個降板水池四周,也因此戶外迴廊內的座位比室內食堂更有人氣。據說老闆杜文浩在此砸下3000萬的裝潢設計費用,始能打造成如此頗具質感的用餐空間。
台中縣新社鄉又見一炊煙入口門廊.jpg 
餐廳的命名也烘托了這裡的氣氛,初聞店名或許會有種矯情的肉麻感,但是實際到了現場倒可以明白其意境。直到有一群聒噪的婦女們破壞了這裡的寧靜,否則就會是個京都的縮影了....。
台中縣新社鄉又見一炊煙室內大食堂臨墨池座位.jpg  
說到介紹餐點,我一直都承認這是我的弱項。就先從費用講起吧!這裡的低消800元,因為怎麼想都不便宜,所以分外讓我注意它端上來的每道菜的食材....。這裡賣的是創意日式料理,有點走改良版的懷石料理路線,菜色共有9樣,依序豋場。在這裡只能讓你選主菜(牛/豬/海鮮),其他的就它上什麼吃什麼了,我倒很喜歡這樣的乾脆。
台中縣新社鄉又見一炊煙墨池側迴廊座位.jpg 
因為每道菜的量都不多,所以一開始的時候會有點怒罵的OS.,但是實際吃到第8樣的時候就有飽足感了。我根本是個跟美食家沾不上邊的男人,所以當然是記不起每道菜的內容,幾乎是這一道菜吃完就忘了上一道菜是什麼....,不過,第一道菜因為不大好吃,所以讓我印象滿深的(還是我不識泰山?!)。經調查,據說是來自大禹嶺的高麗菜,切成絲來佐現磨白芝麻配自製柚子醬,吃重鹹的我頗不適合這種養生系的無味料理。
台中縣新社鄉又見一炊煙墨池區全景5.jpg 
好在隨著之後的菜色變化,總算是漸入佳境。之後陸續上來的有鮑魚蘿蔔煲、魚卵馬鈴薯泥、牛蒡排骨湯,到最後很讓我滿意的龍眼乾芋頭泥,菜色的確豐富,但算來算去還是800元弱....,剩下的只有樂觀地當作建築觀摩費嘍。
台中縣新社鄉又見一炊煙一樓戶外觀景露臺.jpg  
輕鬆地倚著日式的矮椅,望著那一池因風而現形的漣漪圈圈,發呆都成了種享受。我
台中縣新社鄉又見一炊煙墨池區迴廊桌面.jpg 
們之間的喜好契合,共同呼吸著今日午後有些泛黃的溫暖陽光....,送給妳的這趟京都旅行,會一直存在我們的愛情裡。
創作者介紹
創作者 titanick 的頭像
titanick

~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~

titanick 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Areil
  • 今天再次點閱到這裡,回憶湧現!彷彿還記得當天的情景跟當時的空氣,さすが文字と画面が印象に残るわね。
    ji394su3
  • TO Areil:不同的是我們都成長了不少,而且有了亞亞的加入,現在的生活有更多的細節值得品味。ji3u,3g4。

    titanick 於 2013/07/15 10:28 回覆