有夢想是很美好的一件事,你可曾在腦海中勾勒過自己理想中的家是什麼樣子嗎?我有,而且就像這個週末去的◎二泉湖畔◎一樣。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿入口木門.jpg  
週六雖然出了點陽光,但是變化萬千的雲層讓我不敢貿然行動;而週日的艷陽普照,那可就不能再慢了腳步。星期五晚上依舊是在西湖休息區小睡了一下,接著星期六又和妳在外面晃了一天,所以晚上回去就倒在地板上睡著了。我一直都是個不怎麼需要睡眠的人,因此星期天一早就醒了,看到滿天的光線,想都沒想地迅速盥洗後就出門去妳家附近等妳起床。9點出發,約莫10點半就到達了位在新竹縣峨嵋鄉的◎二泉湖畔咖啡民宿◎。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿大門.jpg  
峨嵋鄉有個峨嵋湖,也不知道算不算是個知名景點,不過我多年前就曾經來過這裡,那時正在興建的巨大彌勒佛現在已經完工,其尺寸也著實讓妳吃了很大一驚。隨著店家提供的座標,我的GPS算是滿精準地帶我來到了目的地。從12寮的腳踏車道轉進小巷內,遠遠地就已經看到那幢令我欣喜的建築。車子停妥後,極簡風格總是那麼神奇,明明線條沒幾種,但是仍然那麼讓人流連忘返,著迷到我都忘了下車了。從停車場緩緩走向圍牆,刻意變換著視角去欣賞眼前的這棟建築,今天耀眼的陽光讓清水模風格的它顯得明亮又低調。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿圍牆.jpg  
進入圍牆內,妳終於忍不住地說:好美!最顯眼的是那一池降板綠水,和遠處的峨嵋湖湖水連成一氣,就像一個迷你版的涵碧樓。繞行著環池走廊,頂上的木條屋簷切割了陽光,打在步伐上成了有趣的圖案。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿切割的陽光2.jpg 
首先進到餐廳內,向在吧檯後忙碌的女主人打了聲招呼,她的聲音像個性一般地爽朗,要我們自己找個舒適的角落坐坐,並歡迎我們隨意欣賞一下風景,這正是此時我最樂意做的事。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿室內全景.jpg 
早上的客人不多,選了個面湖的戶外座位,我們靜靜地坐了下來,很有默契地伸了個懶腰,一言不語地只是凝視遠方。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿斷.jpg 
片刻後起身,隨意在庭院內散步了起來。我像是個建築考察團的團員,十分認真地開始我鉅細靡遺的探索,看著延伸至水裡的寬廣石階、環池走廊上的木椅、跨越整個立面的深色景觀落地窗、觀湖木棧道上那顆茂盛的樹木,驚訝於簡單線條的轉折竟飛舞出各種變化,同時也沒注意到妳早已脫隊跑去跟女主人聊天。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿水階.jpg  
這可能是我們和店家主人聊得最徹底、最開懷的一次。從女主人口中我們得知:◎二泉湖畔◎自設計、起建到完成,共花了6年的時間,從沒有路、沒有景開始開拓,在初期花了兩年的時間觀察東南西北、春夏秋冬季節變化的感受,才決定房子如何規劃,也才能讓建築成果與此處的景緻更緊密地結合。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿迎賓水池.jpg 
這個開朗的老闆娘和我們一路從◎二泉湖畔◎的建築史,聊到她的家庭及人生觀。和我們一樣是台北人的她,目前仍在台北開幼稚園,當初本來是要把這裡當做自宅使用,後來想與喜好此種感受的朋友一起分享,所以才把一些房間規劃成民宿,並且提供餐點成立了餐廳;也因為她不是以圖利為目的,所以整個經營理念相當“不符成本”,而且相當另類....。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿閑情角落.jpg 
比如說,她提及有一個午後,突然來了30幾個客人說要用餐,女主人居然回客人說:來這麼多人我哪忙得過來啊?如果真的要的話要等50分鐘喔!她的豪爽和率真可見一斑。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿階梯.jpg 
更令我覺得好笑的是,她說本來她要25歲的大女兒(總共3個女兒)假日來幫忙,結果大女兒做了指甲彩繪所以拒絕了她媽,最後這個天才老媽居然是找幼稚園的老師來做服務生ㄋㄟ!還每週換一個老師....。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿會合.jpg 
說到這裡你是不是覺得奇怪,那男主人在哪哩?原來他忙著在和另外一桌客人聊天....。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿餐廳全景.jpg  
聊到一半,女主人像跟熟朋友似地突然叫道:我不跟你們聊了啦!我要去準備餐點了!這才想起來我們也該點餐了。因為老闆娘是這種路線,所以餐點不像一般餐廳那樣多采多姿,Menu上明明白白告訴來客,只有一品花雕雞($380)、乾燒咖哩($350)、西班牙炒飯($320)、香椿松子麵($320)、茄汁鮮蝦義大利麵($380)等5項選擇。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿觀湖步道.jpg 
我選的是香椿松子麵,原因是那個香椿。因為小時候去外婆家時,我媽都會去採香椿回來做菜,長大後好像就很難見到這種辛香葉類了,朋友間更是沒人聽過這般植物,所以才讓我想重新體驗一番這個口味。這裡的料理對我來說很OK,不過顯然老闆娘還沒習慣忙碌的餐廳生涯,出菜有點慢,甚至連餐後冰咖啡我都懷疑他是慢慢用冰滴滴出來給我的。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿牆面造型.jpg  
飯後我們仍不願錯過室外的美景,一下子跑去走廊的木椅上觀賞老闆娘推薦的鸕鶿飛舞秀;一下子又坐在水池階梯上觀賞池裡的魚兒悠遊、回憶老闆娘剛剛談到的有趣哲學,這棟造型及氛圍都跟我夢想相符的“民宅”,是真的讓我很滿意。
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿草坪與牆面.jpg 
離去前,覺得實在該去跟老闆娘打聲招呼,妳跟老闆娘說我很喜歡這類建築,而且還會寫成部落格,結果老闆娘的反應真的讓我笑得開懷,她居然一個驚,忙說:不要太過宣傳啦!客人太多我忙不過來啦!你說說,有這等的生意人嗎?
新竹縣峨嵋鄉二泉湖畔咖啡民宿迴廊.jpg 
創作者介紹
創作者 titanick 的頭像
titanick

~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()