東市的市區不可說不繁榮,但是這次給我很大的震撼是,市區的路都很大條;即使有些道路不大,但是因為車輛少所以顯得非常空曠,我甚至覺得就算把車停在路中間都得等幾分鐘才會有下一輛車來叭你,這對塞車如家常便飯的台北人來說,實在是一種不可多得的享受。這天因為貪圖台東市區的著名美食,所以住宿地點選在容易覓食的台東市區。當初在網路上看到這間◎少則得◎民宿時,因為它的建築外觀及內部裝潢設計所駐足。由極簡線條及洗石子牆面所構成的類安藤風格,相信足以讓安藤迷們為之瘋狂。
台東縣台東市少則得民宿曲折.JPG  
為了取得日景的照片,我們趕在下午時分到達民宿。路不難找;也真的離台東市區不遠,晚上想去街上的夜市或是商店採買都不成問題。民宿主人及行政負責人員熱心地在我們駛達民宿前即等候於門口,指揮著我們把車子停妥後,讓我感動的是民宿主人還主動並堅持幫我搬運那個頗重的行李箱。這天的台東熱如蒸籠,進入冷氣開放的建築物後,輕鬆及涼爽的空氣預告了一段悠閒時光的開始。
台東縣台東市少則得民宿一樓中庭及大門2.JPG 
人員首先引領我們到房內參觀,發現他們已很貼心地事先為我們開啟了房間內的冷氣。我們住的是位於二樓的主臥房,坪數不大的房間內擺放了以簡約的線條去設計的低調家具,使室內的氛圍呈現一種沉穩的寧靜。房內狹路一轉,竟還收藏了妳最愛的Walk-in Closet,雖然大小還與妳的夢想差了些,但從妳的反應看來應該是勝過我為妳準備的那個吧....。浴室的大小及品味雖適中,但無浴缸只有淋浴的安排恐怕妳就失望了。
台東縣台東市少則得民宿一樓中庭全景.JPG  
喝完民宿準備的熱可可後,我開始在這棟建築物內做功課。整幢建築內外皆以直線條構築,採用的是自然基調的建材及裝潢,必看重點是建築物內直通屋頂的露天天井。
台東縣台東市少則得民宿中庭俯視.jpg 
除了二樓書房及三樓單人客房面後側道路開窗取光外,這個天井提供了其餘室內空間的光線,範圍包括一樓起居室及餐廳、二樓主臥房及三樓大客房,以及二、三樓臨室內階梯的起居室。
台東縣台東市少則得民宿三樓起居室落地窗光影.JPG 
這樣的設計成功點在於免於面主要道路開窗;所有房間的窗戶都開在自家天井,不但達到取光的效果,又可增強隱密性使居者放鬆心情;但壞處在於通風效果不彰,而使東部的夏日更顯炎熱。
台東縣台東市少則得民宿二樓起居室.jpg  
晚間去品嚐了在網路上聽聞到的有名臭豆腐,從食客大排長龍的景象看來,還真是網路萬歲啊!不過口味倒是真的不錯,本人原本就愛臭豆腐,這家的更是外皮酥脆、醬料入味!所以我們不顧有點貴的價位(100 NTD/大份),又外帶了一份加上全省永伴隨的清心冰飲回民宿享用。坐在面對後側道路的大陽台上,體驗北部市區難以想像的安靜環境,深怕我們聊天的音量稍大就會吵到左右鄰居。
台東縣台東市少則得民宿二樓起居室玻璃櫥櫃.jpg  
據說是席夢絲的名床果然厲害,讓我這個很難多睡一點的怪胎都輕度賴床,最後讓我們甘願起床的動力是這家◎少則得◎的經典早餐。
台東縣台東市少則得民宿一樓起居室光影.JPG 
民宿主人除了書法外,似乎對烹飪也頗有心得。他端來九宮格的餐盤還未安上桌,已見聞妳的讚嘆聲及目中銳光。
台東縣台東市少則得民宿一樓起居室及九宮格早餐2.JPG 
的確,九樣配菜(花瓜/豆棗/花生米/烤地瓜/魚鬆/清炒高麗菜/法式炒蛋/漬筍乾/漬牛蒡)在一般非飯店的民宿行列裡算是頗豪華的了,再配上一鍋隨便你吃到飽的池上米稀飯,很難不給予掌聲。
台東縣台東市少則得民宿九宮格早餐.JPG 
飯後雖已飽腹,但實在無法拒絕主人推薦的義式咖啡之吸引,最後甚至還吃了冰涼西瓜來解暑。
台東縣台東市少則得民宿一樓起居室早餐特寫2.JPG  
參透不了老子說的“少則得,多則惑”;倒是在這家◎少則得◎民宿收穫多多了。
創作者介紹

~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()