在全省應該都沒有人不知道◎誠品書店◎是什麼了。而對台北的夜貓族書迷來說,沒有什麼比一家24小時營業的書店更具有吸引力了;且這個特點也叫其他縣市的居民只能興嘆。我是在無預警的情況下,都逛到了門口才發現這家代表了台北市重要文化創意的精神堡壘居然閉門在整修?!08-9/1開始封館,在長達40天的改裝期後,不打烊的◎敦南誠品書店◎又回來了!雖然我沒有因此苦苦等候,但是既然有新裝潢可以看,我就去走了一遭。
台北市誠品敦南店改裝後大門裝飾.JPG  
這次◎敦南誠品書店◎的裝潢據說耗資兩億元,並且由姚仁喜操刀;但是我看不到如◎勤美誠品綠園道◎的新氣象,室內最大的變化就是那個漩渦狀的雜誌區被填平了,一切像是回歸到保守的書店風格。
台北市誠品敦南店改裝後2F誠品書店總店2.JPG 
爬上熟悉的階梯,迎賓騎樓的屋頂上佈置了白色羽毛狀的裝飾物,甚至在◎敦南誠品書店◎前的仁愛路綠帶,都由地景藝術家游文富以竹子為素材,綿延了數百公尺的大型地景藝術『竹變』,顏色由紅轉白的竹子,在車潮中擺盪成一幅奇特的景象。台北市誠品敦南店改裝後敦南林道裝置藝術.JPG
 
重新開幕的前一天據說封街舉辦了場藝文活動,隔天才到來的我擠在人群中仍能感到昨天台灣讀者們的熱情。進入建築物後,我首先跑到2F的書店層去。
台北市誠品敦南店改裝後1F設計工藝.JPG 
小幅度的修改中,那個消失了的漩渦讓我頗有感嘆,因為那曾經是我對這家書店最深的印象。接著我往下走去,1F的天花板重新設計,使用高低木板的組合來表現出層次感,這是我很喜歡的天花板設計之一;不過與台中的◎勤美誠品綠園道◎有點似曾相識。
台北市誠品敦南店改裝後B2誠品風格文具館.JPG 
再往GF的“時尚延伸”走去,這裡網羅了亞洲設計師服飾、進口服飾概念店、飾品配件等的時尚元素;而在建築表現上,這個樓層的焦點則在於天花板上的LED燈,光亮的LED燈管把頂上切割成規律的格子,很是特別。
台北市誠品敦南店改裝後B1創意食尚.JPG 
再下去的B1是美食街,因為誠品招商的原則是『非流行』、『健康養生』概念的餐廳,所以在這邊可以看到邵昕開的◎何善之火鍋店◎、余仁生的◎尊廚◎、林美貞開的◎小檳城◎等特殊店家。
台北市誠品敦南店改裝後B1創意食尚下階梯.JPG 
B2分為五個空間:誠品畫廊、誠品視聽室、誠品音樂館、誠品童書鋪以及誠品風格文具館。充滿了藝術人文的這個樓層,我很慶幸設計師沒有把這裡的漩渦天井給摘掉,保留下來的幾何線條螺旋梯沉穩地爬上B1,認真地扮演它的視覺角色。
台北市誠品敦南店改裝後B2誠品風格文具館全景.JPG  
雖然給我的驚喜度不夠大,但是這個曾被時代雜誌評選為亞洲最佳書店的◎敦南誠品書店◎總算是回來了,台北的民眾仍是幸福且值得的,因為可以在深夜裡的高規格閱讀環境中暢游書海。
台北市誠品敦南店改裝後B2誠品風格文具館階梯2.JPG 
創作者介紹

~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()