公告版位
●文章篇數眾多,請善用側欄之“文章分類”。 ●版主因育兒繁忙難有時間寫作,但必常保相片更新,敬請各位讀者包涵....。 ●有鑒於電影影評久未能補入文字,幾經思索,部落格名稱或許應該適切更改,故即日起改為:【~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~】。 ●2014-9/18新增“好食標章”。 ●2015-11/12新增“FB名片貼”。

目前日期文章:201003 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

然高鐵從興建之始到營運至今,這一路上可謂風風雨雨且凸槌連連,有人因此下台也有人因此荷包滿滿,但不可否認的是,它確實短了南北距離;且實現了一日生活圈的夢想。本來本週末是不打算出門了;預計要在家游泳運動的,但星期四晚上坐在電腦前,我Review了一下平常收集起來的最愛景點,突然發想覺得該跑一趟高雄市了!再加上本週天氣看來不錯,所以當晚就排出一日遊的行程;並請老婆隔天用全家便利商店FaMiPort新推出的高鐵車票販售系統買買看。

我們隔天一早提早出門,算計著要在台北車站悠閒地吃完早餐再上車。雖然深知台北車站已無法再針對站體做什麼改善,但要高科技且高價打造的『新幹線』列車停靠在這種擁擠的月台;甚至有些月台上的走道還得側身而行,仍叫我看得不忍目睹。本來想在車上補個眠,但因為上車前在7-11買了份蘋果日報,結果竟這麼一路看到高雄左營站,可見這種水果報的內容多麼豐富啊....。我安排的第一個行程是即將開幕目前在試賣的◎新光三越左營店◎,因為這家“遍佈全省”的百貨巨頭就設立在左營站旁,所以我打算先趁著陽光拍攝它的外觀,待回程要來坐高鐵的時候再來細逛及拍攝內景,其內容等我放在後面的網誌中介紹。

所以嚴格講起來,這家◎文仁書局◎是我預定的第二個行程,因為這趟旅程只能靠大眾捷運工具,所以我選擇了最靠近它的◎小港捷運站◎。從捷運站下車後還得再步行約10分鐘,雖然對這一區很不熟,不過看得出來它應該只是一家社區型的書局。建築物應該是一幢有歷史的老房子,但經過這次改裝,才能賦予它新的生命。店家選擇◎西華藝設計◎來操刀,把建築物的內外重新穿上新裝,在小港地區熱鬧的黃昏市場街上,塑造了與週遭環境很不搭調的設計感外型。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如前篇所寫,我認為基隆市的觀光資源實在是少得可憐,大概都只由廟口夜市在撐場面。我們在◎海洋廣場◎照完相後,即前往◎碧砂漁港◎用餐,短短的一條鐵皮屋飲食街,不等我們靠近店家的阿伯阿嬸就主動前來“推銷”,每個都說得天花亂墜,彷彿不吃這一遭肯定會遺憾終身似的。我們對這些店家的美味與否無從判斷,只好隨便找了一家頂著『美鳳有約推薦』招牌的就進去了,點的幾道海鮮料理雖然量稍嫌少了些;但還好口味還算不錯。吃得飽飽的,想說趁著陽光再去哪裡照照相,翻遍了GPS裡的內建景點也不見滿意的,最後我決定帶著老婆和媽吉來這家◎潮境風呂溫泉會館◎看看。

RIMG1772.JPG 

最初我是在阿嬤家報紙上的建案廣告看到了一張◎潮境風呂溫泉會館◎的廣告,直覺告訴我這裡也許值得一看,所以回家後就立刻上網找了相關資訊,並儲存在我的最愛裡。在GPS裡設定好地址後,按指示開車不一會兒即到達位在山坡地的建案:◎普羅旺世◎,從建案的位置圖來看,似乎還頗靠近基隆輕軌東一線的碧砂二站預定地,將來這條預計2014年通車的輕軌捷運將會連接基隆車站、和平島、碧砂漁港等地,在交通上很有優勢。車子開在鋪設平整的柏油車道上,接近警衛哨時警衛大哥出來關切,得知我們要去◎潮境風呂溫泉會館◎後,熱心地指示方向,駛上◎普羅旺世◎大門旁的岔路即到達會館,距離近到用散步的都可以。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經不知道有多久沒有來基隆了....,雖然基隆與台北的距離不算遠,但因為我不是個貪口腹之慾的人,不會特別跑來吃廟口夜市,除非是有什麼足夠的誘因。這次會來基隆,純粹是為了09-8/19就已經開放的◎海洋廣場◎。其實個人覺得基隆市的觀光景點貧瘠,甚至只有廟口夜市值得去而已;但就產業上來說,基隆港卻是北部重要的國際港口,鄰近海洋的優勢若運用做觀光用途應該也是種幫助。

RIMG1752.JPG 

基隆市大概是我看過發展得最密集的城市,台鐵火車站出站後立刻就是基隆港,高速公路的引道下來立刻就是市中心;就連最有名的廟口夜市也只需要多走幾步路,腹地狹小造成了商業群聚在特定區域的窘境。因為遊客可以在很快的時間內就很有效率地逛完這個城市準備的觀光菜餚,所以留客率應該也非常不高吧?除了留不住觀光客之外,隨之而來的交通問題也著實令人頭痛,經過這次的“再確認”,基隆真的是很不適合開車前來的城市,不但車行動線規劃差、觀光重點過於密集造成人車無法分散,於是塞車、缺乏停車位、人車爭道等問題就全出現了,我們的結論是:下次還是坐台鐵或客運來最好了。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有個同事,姑且就叫J先生吧!J先生好福氣生了3個姐妹花。J先生說他為了省停車費及避免塞車,所以週六日幾乎只會帶妻小去捷運可及的地方,因此當我去過今天的景點後,就迫不及待地想要推薦給他。

搭乘捷運在◎台大醫院◎站下車後,再散步個5~7分鐘就可抵達這個◎國立臺灣博物館土銀展示館◎。原為銀行功能的這幢建築,是在1933年的日據時代,由日本當局在現址設立設勸業銀行臺灣支庫,以提供農業開墾、灌溉、水利開發之長期融資,欲以發展台灣農業。經過世代的流轉,於2006年起,由◎台灣土地銀行◎及斜對面的◎國立台灣博物館◎共同合作,進行古蹟勸業銀行修復與博物館建置,這樣一搞也搞到08年年中,並於2010-1/31開幕。

台北市國立臺灣博物館土銀展示館.JPG 

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

笑的是,農曆春節的9天假期天天下雨,到最後一天才放了個大晴....,有這麼造化弄人沒有?!老婆勸我要正向思考,至少它沒有到了上班日才出大太陽。好吧!只有一天就只有一天吧!趁著這最後一個的放假日,一早就帶著老婆去這家發現許久的◎可可設計人文咖啡◎。

店址很好找,就位在仁愛路圓環◎京兆尹◎旁,只是這咖啡店的功能性難一眼看透,所以恐怕很多朋友都曾經過其門而不入。外觀是很普通的台灣早期公寓大樓,但在一樓卻用白色鋼樑搭建了不規則幾何造型的玻璃屋,反而與一樓以上的普通建築外觀形成反差,創造出相當特別的獨特性。

台北市可可設計人文咖啡 (2).JPG 

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來不及去戲院觀賞的◎聽說◎,我可是在DVD上市第一天就買回家收藏,也算是對這部電影致上相當的敬意了。找了一個輕鬆的Friday Night,和老婆舒服地在房間的家庭劇院中一同欣賞了這部清新的影片。

聽說.jpg  

這部片子的題材說它特別也算是挺特別的,因為它是一部為聽障奧運量身製作的電影。故事敘述天闊(彭于晏 飾演)到體育館送便當時看見美麗可愛的秧秧(陳意涵 飾演),留下了深刻印象。為了製造見面機會,天闊到體育館前賣便當,每次都特地留一個便當給秧秧,也因此知道秧秧的經濟拮据,常常餓到沒錢吃飯,遂開始替秧秧製作愛心便當,食料不但超乎一般便當的豐富,而且不跟秧秧收取分文。秧秧感動不已,但還是詳細畫下愛心便當的內容並標上不同的價錢,堅持待日後手頭寬裕再一併償還。透過送便當的過程,天闊對秧秧很有好感,利用秧秧在信義三越中庭廣場做街頭藝人的契機表白自己的心意。兩人對彼此的好感急速加溫,卻因溝通上的誤會發生口角,秧秧決定斷絕跟天闊的連絡。抵擋不住對秧秧的思念,天闊用盡辦法尋覓秧秧,想恢復往日的情感....。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

是農曆春節之旅的最後一天了,真的很難相信時光就這麼倏地飛逝;明天就要回台北了。好在,這最後一天的住宿經驗讓我們都相當滿意,很有倒吃甘蔗的感覺;特別是這個假期來搗蛋的冷鋒面,全都在我早已安排好的◎花季冷泉會館◎裡從缺點化成了優點。

位於高雄縣田寮鄉的◎花季冷泉會館◎其房價是整個旅程住宿中最昂貴的,但若還把其他因素也考慮進去的話,卻不見得會不划算。首先,它是一泊二食的Course;再者,這家會館的規模很大、設施夠多、硬體品質很OK,讓遊客在裡面很有渡假的心情。據說◎花季冷泉會館◎的前身是已開設60多年的◎大崗山溫泉旅社◎,透過全誠建設投入7億的投資,花費3年在原址重新規劃興建成現在的會館。會館位置相當靠近南二高田寮交流道,雖然周邊非常不熱鬧,但因為距離高雄及台南市區皆不到半小時車程,所以很適合作為旅程中最後的休憩地;且會館腹地廣大,甚至可以考慮提早回來享受館內設施。也因為有了這次的體驗,我會將這裡定位成會想帶家中長輩來再訪的泡湯住宿選擇。

09-1/22開幕的◎花季冷泉會館◎大門氣派又寬廣,讓人初到此地即可想見其規模。因為會館內的住房分區域,所以我們把車錯停在不對的停車場區,還好車子剛停好館方的高爾夫球車就朝著我們駛來,打算來載運我們及行李。球車順著闢建仔細的人車分道車道走下坡,將我們載到正確的建築棟;一幢圓筒型嬌小玻璃屋。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

婚紀念日的意義非凡重大,所以當然要來慶祝一番,可惜3/8並不是假日而是星期一,本來想當天請假跟週六日湊成3天連假,結果公司又偏偏要在那個週六辦春酒,而且還適逢公司創立20周年說要盛大慶祝,節目表排到下午4點去....。最後我也放棄3/8當天請假,只稍稍“提早”離開春酒會場,帶著老婆前去礁溪過夜,以茲慶祝。

宜蘭縣礁溪鄉居遊宅2 (7).JPG

對於這次的住宿,我也嘗試選擇一種不同以往的方式,既非飯店也非民宿;我選的是近來綻露頭角的『日租套房』。其實這樣的發想是還不錯的,建屋業者腦筋一向動得快,幾乎與◎雪山隧道◎同步規劃;待通車後台北市與礁溪的距離縮短,各式建案也如雨後春筍一般出現。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

直在猶豫到底要不要PO這篇文章上來,原因是這家飯店既不是新建成的,而且建築物外觀也沒有什麼特殊可言。於是你會想,那我當初怎麼會要訂這家?原因有二,一是查遍了嘉義市的飯店,就屬這家最靠近夜市;二是因為比較過各家的價錢及房間照片,這家似乎還算落在一個平衡點上。

話說我們離開◎籽種子公園◎後,因無法預料路況,所以我們不敢冒險地立即驅車前往這家◎嘉義兆品酒店◎。

嘉義縣嘉義市嘉義兆品酒店2 (1).JPG 

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開了◎興隆毛巾觀光工廠◎後,我們前往一個事先找好又剛好在雲林的景點拍照,不過對一般人來說,應該是較另類的所在;或充其量會被認定為只是一個新建的公園,但在我的眼中,因為它的建物造型特別、寓意清晰,所以仍然值得走一遭。

雲林縣斗六市籽種子公園 (2).JPG 

或許因為是新建成的地點,所以GPS依地址帶路時無法精準,最後是在附近隨意繞行時尋獲。從主要街道轉進巷子後,發現這一區除了我的目的地之外,周邊也同樣做了規劃,結合週邊舊建築群,包括路面、休憩功能的座椅、看台等等全都在改造案的內容當中。這塊被稱為『機十二』的機關用地,原為縣政府的所在地,現在仍在使用的政府機關計有前縣議會轉用的國有財產局、舊教師會館轉為移民局的辦公廳舍,以及商檢局、消防局、整修完成的行啟紀念館、圖書館、921地震後被判定為危險建築待拆的後備軍人活動中心、救國團(國民黨黨部)、記者之家、國劇研究社、軍人之友社及天興宮。基地北側還有許多舊屋舍;南側屋列間雜了70年代的建築物樣式,儼然是一本年代跨距頗長的『實體歷史書』。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此之前,毛巾對我來說不過就是毛巾;從來也未曾想過其他的可能性。但當我看過這家工廠所推出的產品後,這一切全都改觀了。毛巾的相關發展好像真的不是很多,除了在毛巾的花色及材質上想花樣之外;再不然就是改變毛巾的外觀,以壓縮包裝的方式做成小巧易攜帶的各種形狀。但是我提到的這家◎興隆毛巾觀光工廠◎,卻可以在大家都以為發展到瓶頸的毛巾又變出新的花樣,讓我對之頗為佩服。

雲林縣虎尾鎮興隆毛巾觀光工廠 (7).JPG 

◎興隆毛巾觀光工廠◎同樣是改變毛巾的外觀,但並非是以機械設備來施工;而是以人工用手摺的方式進行,且又創意獨具地讓成品幾乎看不出來有毛巾原來的功能,首次見到這樣的“毛巾”時真有種“原來如此”的驚喜。此次農曆春節,利用一路南下的機會去了一趟這家位於雲林的毛巾工廠一探究竟。工廠距離雲林市區並不遠,但車子一轉進工廠的那條雙線道,發現道路兩旁停了滿滿都是車,越是靠近工廠大門停車狀況更是糟到不行,最後只好將車停到距離工廠快一公里外的地方。和老婆步行至◎興隆毛巾觀光工廠◎這一公里的路上,其實兩旁工廠林立但幾乎皆在停工中,相較於◎興隆毛巾觀光工廠◎這樣人潮爆滿的狀態,其他工廠的老闆應該也會相當吃味吧?

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

然放棄了在◎谷野會館◎住宿,那我們自然得另外找一個住宿點過夜;這次的旅程我刻意預訂了民宿、汽車旅館、飯店與溫泉會館,以豐富一路上住宿的多元化,而這一晚的安排正是汽車旅館。要在台中落腳又不想去台中市區跟別人擠,最後在網路上看了老半天,我選擇了並不怎麼熱鬧的大雅鄉。

因為訂房時即被告知8點才能入住,所以我們刻意放慢了腳步,但即使是這樣仍離C/I時間有兩個小時的空檔。去電給要入住的◎杜拜風情時尚旅館◎,想說碰碰運氣看是否能先C/I,結果被接電話的人員婉拒,他說:因為現在還有客人在房間休息。....,雖然這是可想見且不爭的事實,但是親耳聽到實在也不是什麼好滋味;有種即將去使用別人剛用過的床的感覺....。我們只好開著車在大街上繞了繞,或許這個城鎮在平日還算熱鬧,但現在因正值農曆新年,所以很多店家都沒有營業;路上的行人/車也不是很踴躍。為了消磨時間,最後我們選擇在85度C喝個咖啡歇一歇,與台北的85度C相比,大雅這邊的顯然大上許多(城鄉差距?);當然騎樓下的座位也比台北來得多,因為天氣夠冷,所以就這麼抽著菸喝著咖啡也耗掉了1個小時,剩下的1個小時我們則跑去家樂福逛了逛,並採購了些熟食打算回住處吃。

因為在家樂福逛得還算盡性,所以到達這間耗資2億的◎杜拜風情時尚旅館◎大門口時已是晚間8點15分。結果來接待的人員居然表示房間還沒整理好,要我們再等10分鐘,當我們將車停好在車庫,開始整理車上的行李時,只見5位清潔人員魚貫衝上樓,還真的在10分鐘內就又魚貫下樓,也不知道這10分鐘是不是真的足夠把上一組男女的體味、毛髮等等都清乾淨?這間房型是我行前就選好的,因為看過所有房型後,覺得選擇附泳池又用不到的房型太過浪費,所以在合理價位裡選了一間照起相來應該會比較出色的房型。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

了半天我決定還是先PO這篇上來。這個週末因為天候實在不見晴朗,所以臨時改變行程去看電影,◎喜來登大飯店◎事本來就預約好的,但因為沒有預約電影座位,所以星期六用手機查看了◎隔離島◎的多個場次都沒有好座位,本來是要放棄了,但星期天再查看時發現◎攻其不備◎在PM17:40倒是有兩個還算可以接受的後排座位,所以就前往信義威秀觀賞。

攻其不備.jpg 

◎攻其不備◎讓珊卓布拉克獲得本屆金球獎最佳女主角獎以及奧斯卡金像獎最佳女主角的提名,同時也獲得本屆奧斯卡金像獎最佳影片的提名。此次珊卓能和梅莉史翠普及海倫米蘭等老字號的女星光榮列席想必是有其理由。故事改編自麥可路易斯撰寫的同名原著◎The Blind Side: Evolution of a Game◎,講述少年麥可奧赫(昆東亞倫 飾演)一直自食其力,被蓮安杜希(珊卓布拉克 飾演)在街頭發現時,幾乎無家可歸,甚至在嚴寒的冬日只穿著短褲和T恤。蓮安得知這個少年是她女兒的同學,於是堅持不讓他曝露在寒冬中,而且半晌都不猶豫地邀請他去她們家過夜。這個最初的善意表現開啟了麥可跟杜希家的親密關係,儘管他們的背景南轅北轍,他卻逐漸地成為這個家庭的一員。麥可生活在新的環境,然而他也必須面對一連串完全不同的未來挑戰。無論在足球場內或場外,杜希家都幫助麥可發揮其潛能,同時他的出現也使這一家人的生命中產生自我發掘的深刻人生領悟。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()