為◎阿凡達◎造成的電影盛事,連續去戲院分別看了3D版和一般版各一次,所以到本週才有餘暇去看也受好評的◎福爾摩斯◎。本片是英國導演蓋瑞奇的最新作品,一般民眾或許對他之前的電影作品不甚了解,像1998年的◎兩根槍管◎、2000年的◎偷拐搶騙◎,因為題材都較為另類,所以對他的認識還不如『瑪丹娜的前夫』這個頭銜來得響亮;反觀這部◎福爾摩斯◎,可能是他最具娛樂性質的作品了。

福爾摩斯 (2).jpg 

我不確定七年級生開始是否還認識福爾摩斯這號人物,但對我們六年級生來說,應該或多或少都有涉獵他的故事。全名為夏洛克‧福爾摩斯(Sherlock Holmes)的虛構偵探人物,是由19世紀末的英國偵探小說家阿瑟柯南道爾所塑造出的一個才華橫溢的偵探形象。福爾摩斯自稱為『諮詢偵探』,也就是說當其他私人或官方偵探遇到困難時常常向他求救,故事透露福爾摩斯經常能夠足不出戶就可以解決很多疑難問題,但是大部分的故事都集中在講述一些比較困難、需要福爾摩斯出門調查的案子;而福爾摩斯也常在辦案時透過驚人的觀察力及演繹法來解決問題。我還記得小時候也在電視上看過電視版的◎福爾摩斯◎,在網路溫習懷舊的一番,可以找到的是1991年在英國ITV首播的電視劇◎夏洛克·福爾摩斯冒險史◎,當時是由傑里米布雷特飾演福爾摩斯。但看過他的劇照後又覺得不是兒時看過的版本,所以恐怕已不可考....。

titanick 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()