公告版位
●文章篇數眾多,請善用側欄之“文章分類”。 ●版主因育兒繁忙難有時間寫作,但必常保相片更新,敬請各位讀者包涵....。 ●有鑒於電影影評久未能補入文字,幾經思索,部落格名稱或許應該適切更改,故即日起改為:【~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~】。 ●2014-9/18新增“好食標章”。 ●2015-11/12新增“FB名片貼”。

目前日期文章:200902 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
週前一位朋友來留言跟我聊◎班傑明的奇幻旅程◎,我才驚覺自己還沒寫這篇影評,所以現在乖乖地來繳卷了。首先,這部電影雖然趕在情人節推出,但是我覺得◎班傑明的奇幻旅程◎要講的重點並不是一段淒美的愛情;甚至覺得愛情的部份只是考量到票房。因為空閒的時間實在也不多,再加上我不是很喜歡看很多文字....,所以我這次又是在沒有看過原著的情況下進了電影院。當初◎班傑明的奇幻旅程◎會吸引我的純粹是因為它的故事,一個外表倒著長的人物讓我不由得想去體驗這種錯亂感。
班傑明的奇幻旅程.jpg  
故事描述1919年班傑明出生在巴爾的摩,一出生就是個80歲的老嬰兒,被父親給棄養在街邊,但是好心的黑人夫妻收容了他,將他當成自己的兒子扶養,教導他許多智慧。但奇妙的是隨著他漸漸成長,班傑明卻是越來越年輕。1930年,11歲的班傑明遇上了6歲的黛西,善良而親切的黛西溫暖了班傑明。二次世界大戰爆發,班傑明坐船來到英國,直到戰後才與黛西在紐約重逢,此時,黛西已經是個亭亭玉立的女孩。1950年,他們終於共譜戀曲,並且一起渡過生命中最美好的時光,但黛西越來越老,班傑明卻越來越年輕,他終於體認即使他們深愛彼此,但班傑明逆行的生理特性,卻會成為兩人關係的唯一障礙....。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為中間插了一篇◎赤壁:決戰天下◎的影評,覺得有愧讀者,所以不敢怠慢地立刻奉上這篇解開“淡路島之謎”的答案。其實這並不是我們這趟關西行程的最後一天,而會把它當作這次關西之旅的最後一篇,是因為我把它視為超越一切的非常重點。
日本兵庫縣淡路島夢舞台 (32).JPG  
從那天逛完◎明石大橋◎的空中步道後開始講起吧....,這次會再遊◎明石大橋◎純粹是因為我的要求,因為我指定要去的淡路島就在這座大橋的對岸,所以就很合理地舊地重遊了。當初我跟大家要求去淡路島的時候,無一不抱以懷疑的眼光,我想大家當時心裡的OS是:那裡有什麼啊?!不過在我的堅持下還是成行了。因為要搭巴士到對岸去,所以我們開始找巴士站牌,這才發現這個巴士站還真特別,是直接設在◎明石大橋◎的橋面上。我們到巴士站時已經有大概10個人左右在排隊了,因為我們銜接的時間都算得很準,所以等沒幾分鐘我們要的那班車就來了。坐在巴士上欣賞這座橋又是另一番景象,約莫15分鐘就來到了對岸的淡路島,而接近我的目的地:◎淡路島夢舞台◎時,我瞄了一下家人的表情,這次他們的OS則是加重語氣的:這裡到底有什麼啊?!我也不怪他們,因為◎淡路島夢舞台◎的建築設計成低遮屏,貼近地表的設計讓還在車道上的我們根本看不出什麼端倪,好在那個唯一突出的半三角錐狀Westin酒店大廳算是有稍稍勾起家人的興趣。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

然還沒有為大家解開“淡路島之謎”,但為了打鐵趁熱,只好先吊吊大家的胃口,決定先寫這篇◎赤壁:決戰天下◎的影評。
赤壁:決戰天下 (1).jpg  
延續上一集的劇情,這集切入正題開始描述真正的赤壁戰局,包括小喬夜探曹營、草船借箭、孔明借東風以及火燒連環船等等的情節都重現在這次的螢幕上。上集◎赤壁◎中完整鋪陳人物關係,此集則接續上集◎赤壁◎的劇情,孫劉聯軍和曹營兩軍於長江兩岸對峙,諸葛亮策劃『草船借箭』以削弱曹操戰力,成功使曹營軍心渙散。另外孫權則計畫火攻曹操的強大水軍,只待孔明借東風,風向改變吳軍即刻進攻,劉備亦在此時出手相助,遭到突襲無招架之力的曹軍只好轉攻為守,而孫劉大軍勢如破竹地攻破曹營要塞,周瑜也成功救回愛妻小喬,這場戰爭由東吳與西蜀兩國大勝曹軍,而諸葛亮卻在獲得勝利的此刻求去回鄉種田。 

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不是天氣那麼糟糕,我想這一定會是個很棒的定點旅遊經驗。家姐來過日本無數次,她對日本的熟悉程度可能還勝過我幾分,對她來說,這次關西之旅的行程中就屬這個◎宮島◎為最高推薦。之前在一次我沒參加的家族旅遊時,我姐和我爸就已經來過這裡,因為獲得兩人的大好評,所以特別加在這次的行程中,讓沒來過的我、姐夫和我媽也來感受一下此地的神奇。
日本廣島縣廿日市市宮島 (42).JPG   
就好像吃過太多大魚大肉之後,你會想吃些清淡的口味一樣,這個◎宮島◎就是屬於清淡口味,但是品嚐後反而比大餐更讓人回味無窮。我姐挾著上次來過的經驗,所以出發前在台灣就事先指示我打電話來宮島訂旅館,因為上次她來的時候想住的◎錦水館◎本館客滿;所以獨留遺憾地住到別館去,這次她可不想再有遺憾,早早就叫我來電預訂。我依照她指定的房型為大家訂好了附餐的飯店房間(1泊2食),講電話的過程就已經讓我對這家飯店留下了好印象,出發前兩天飯店還發mail給我,一方面確認我們是否會照行程入住;另一方面因為提供的餐點中會出現牡蠣,所以體貼地來詢問我們是否會對牡蠣過敏。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來◎京都車站◎也是我這次的重點之一,而且我們住的飯店正好在◎京都車站◎對面,走路過個馬路就會到的,但是卻出乎意料地,因為這次我們每天都在外移動,回到京都的時間都很晚了,根本也沒辦法照出什麼正經的照片,所以最後我只好利用一天吃完早餐後;還剩10分鐘就要去趕車前,為這個車站留下以下幾張照片而已。
日本京都府京都市車站 (2).JPG  
◎京都車站◎由建築師原廣司操刀設計,最引人注目的莫過於站體的龐大,以及站內線條繁複的網狀鋼架屋頂。每個建築物必定有建築師賦予它的概念,而◎京都車站◎容易讓人看出它的精神,就好像原廣司在闡述這個作品的設計理念時說的:『簡單地說,◎京都車站◎是一個大眾建築,是一種每個人都能讀懂的文化。』

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

趟關西之旅,又再一次體認到關東和關西的不同。出發之前看了旅遊書,筆者說關西人相當親切,會主動來問說要不要幫忙拍照,關西我不是第一次來,之前來觀光的時候就已經感受到這裡人們的親切感,而這次還真的多次遇到路人主動來幫我們拍照。在神戶的明石大橋前,一個經過的上班族,看我們在設定相機的自動拍照功能時,真的就停下腳步並主動詢問我們需不需要幫忙拍照。要是在東京,很難遇到如此溫暖人心的情節,東京人大多看到外國人就閃得遠遠的。除了這份親切感外,關西的建築物也和關東有些不一樣。我們來看大阪就好,建築物的外觀設計連同功能性都相當有趣,他們會把功能與建築相結合,達到比預期更顯著的效果。這點我覺得跟關西人的頭腦靈活度也有關係,舉一會反三的能力也是由關西人獲勝。
 
這天因為家姐愛吃螃蟹,所以我們一路從京都→神戶→大阪,搭乘新幹線晃去大阪著名的蟹料理餐廳(蟹道樂)吃螃蟹晚餐,老馬識途的家姐帶我們換乘地鐵去到逛街客必訪的道頓堀,那隻招牌上的電動螃蟹活靈活現地對著我們招手。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來沒有要寫這篇報導的,因為上次明明就已經來過了,但是建築物的神奇高深莫測,讓你每次來每次都感動,再加上這次我們還上了它的空中步道,一般來說這種得花錢的空中步道都會讓我覺得是騙觀光客的錢,但是這次跟著家人走了一趟發現景色確實非凡,這裡是神戶的◎明石大橋◎。
日本兵庫縣神戶市明石大橋 (7).JPG  
世界上許多國家都有這種代表性的橋樑建築,而讓人稱奇的是這些橋樑所締造的世界紀錄。◎明石(海峽)大橋◎是連接日本神戶和淡路島之間的跨海公路大橋,它跨越了明石海峽,是目前世界上跨距最大的橋樑及懸索橋。橋墩跨距1991米,寬35米,兩邊跨距各為960米,橋身呈淡藍色。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記得高鐵緩緩駛進月台時你被激起的悸動嗎?流線型的車鼻、圓滑的車身、起動時的低鳴,怎叫人不為之心動呢?這種激情等到了新幹線發源地:日本,就再也按耐不住澎湃!看一個城市(或是國家),交通工具是絕不能錯過的重點,而日本這個交通高度發展的國家,形形色色的交通工具更是讓人眼花撩亂。
日本新幹線 (2).JPG  
這次五天的關西之旅中,隨意拍攝了幾種電車,因為我們人手一張JR Pass;坐越多趟新幹線就越划算,所以在這五天內我們卯起來搭乘新幹線,像這天甚至從廣島花了近兩小時飆去名古屋享用大家都中意的鰻魚飯後,隨即再返回京都的飯店睡覺!因為如此,所以照片中有許多新幹線的身影。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

覺得我們的國家很懂得趕上國際潮流,這個09-1/11上路的菸害防治法,讓我們成為世界上第17個全面禁菸的國家,很多比我們還先進的國家都還無法擠進這個排行榜哩....。今年農曆年我和家人一起去了一趟日本關西,很久沒去日本了,就讓我來為大家報導一下日本對於癮君子的管理辦法吧!在我的印象中,三年前的東京才剛要開始取締邊走路邊抽菸的惡習,但今年再去日本,發現抽菸者要受的苦可不只是這樣而已,公眾場所設置的菸灰桶越來越少,尤其是我們這種利用大眾交通工具移動的觀光客,每到一個車站一定要抽支菸的啊!我是還好會說日文,問一下就知道要去哪裡抽菸,但那些不會日文的旅客光是找菸灰桶就得耗上很多時間,還得遭受等待你的同行者白眼。
 
另外,自動化相當嚴重的日本,應該有去觀光過的朋友都會知道,他們利用自動販賣機販賣的商品已經到了匪夷所思的地步。我就曾經看過賣米、賣電池、賣大亨堡、賣A片的自動販賣機,當然這當中也包括香菸的自動販賣機。現在為了要配合菸害的管制,日本也對香菸自動販賣機動了手腳,因為我上次去日本的時候還沒有這個玩意,所以這次我特別照了幾張照片給還不知道的朋友看看。我不知道全日本到底有多少台香菸自動販賣機,但是這次跑了名古屋、大阪、廣島、京都、宮島、神戶等景點,令我頭皮發麻的是,看來這套系統已經貫徹了日本全國地區,連設置在住宿飯店裡的自動販賣機也一樣。到底是什麼呢?是一個裝在自動販賣機上稱為“taspo”的東西。什麼鬼啊?是的,對我們這些吞雲吐霧的癮居子來說,它就是一個鬼東西。簡單而言,就是在日本的香菸自動販賣機買菸的時候,投完錢後還得要在自動販賣機上的卡片讀取感應板刷這張“taspo”卡,否則根本無法按品牌選擇鈕;你要的菸當然也不會掉下來的啦。為何要這個東西?因為這張卡得年滿20歲才能辦,表示未滿20歲的小朋友們再也無法在自動販賣機上買到菸。我隨手從自動販賣機上掛著的袋子裡拿了一份申請書,但可惜外國人需要有外國人登錄證明書才能辦。當然在便利商店仍然是可以買到菸啦!不過總覺得一向只需要跟機器應對的日本也突然變得綁手綁腳起來了。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()