公告版位
●文章篇數眾多,請善用側欄之“文章分類”。 ●版主因育兒繁忙難有時間寫作,但必常保相片更新,敬請各位讀者包涵....。 ●有鑒於電影影評久未能補入文字,幾經思索,部落格名稱或許應該適切更改,故即日起改為:【~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~】。 ●2014-9/18新增“好食標章”。 ●2015-11/12新增“FB名片貼”。

目前日期文章:200812 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
近陳水扁的案子辦得如火如荼又曲折離奇,簡直比肥皂劇還肥皂劇!其中串場演出的還有遠東集團現任的董事長徐旭東。遠東集團在台灣是個橫跨紡織、石化、水泥、金融、百貨、觀光及運輸的大型企業集團,該集團創辦人徐元智(徐有痒)原本即是上海知名企業家之一,1949年上海失守,故將紡織廠遷移至台北的板橋,後來一路搞出了遠東紡織、美好挺襯衫、BVD內衣、亞洲水泥、遠東百貨、遠東商銀、遠企、亞東醫院和元智大學,算是跨足紡織、百貨、水泥業的巨亨。
桃園縣中壢市元智大學遠東有痒通訊大樓隱樹林.JPG  
本週行程即前往由遠東集團創建的元智大學,上次因為其周邊難停車加上行程太臨時而敗歸,所以這次再次前去挑戰。周邊的停車困難沒有改善;校方又對假日來訪的遊客不夠體貼所以無法將車子停在校園裡,花了一些時間找到一個不夠完美的車位後,總算是進入了嚮往已久的元智大學內。在這所大學裡,◎遠東有痒通訊大樓◎及◎圖書館◎分別是我的第一/二拍攝目標,本篇先由◎遠東有痒通訊大樓◎開始介紹。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

似於◎遠東有痒通訊大樓◎,早在1998年姚仁喜就已經替元智大學設計了◎圖書館◎這樣的清水混凝土建築。
桃園縣中壢市元智大學圖書館大立面2.JPG  
元智大學的◎圖書館◎位在校區中主軸林蔭大道的端點;綠地圓環的一側,在建築界中這個位置是地理上及活動行為上最重要的錨定地點。透過清水混凝土預鑄板、玻璃帷幕牆、鋁百頁等建築元素,構成這棟地上七層、地下一層;具有資訊學院、圖書館及國際會議廳等功能的建築。建築量體以資訊學院圍塑成一中空的正方體;另以圖書館及國際會議廳由正方體中往外伸展與出挑出一長方體玻璃建築。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老實話,2002年的◎玩命快遞◎第一集讓我感到挺新鮮的,因為很少有電影是以快遞為主題,而且還是一個穿著全身西裝畢挺的帥氣快遞。頂著三個另類的規則:『不改變交易細節』、『不過問雙方姓名』、『不在乎快遞內容』;開著一輛拉風的BMW為各式各樣的委託人完成限時交易。這一集唯一的敗筆是加入舒淇這個東方角色,定位模糊又矯情。到了2005年的◎玩命快遞2◎,劇情可以以『高難度武打動作+極限飛車特技』一言以蔽之。今年的◎玩命快遞3◎,海報挺吸引人的,白色背景凸顯身著黑色西裝的傑森史坦森,縱身射擊的帥氣動作顯得很有男人味。不過劇情部份也只能說是第二集的延伸,玩不出什麼新創意就只能再在動作及特技上加碼。
玩命快遞3 (1).jpg  
國際廢棄物管理公司「ECOCORP」計畫進口有毒廢棄物傾倒在烏克蘭領土上,但烏克蘭環保署長里歐尼斷然拒絕簽核同意,「ECOCORP」於是找來槍手約拿斯強森(羅伯特克耐普 飾演),綁架了里歐尼的女兒法蘭蒂娜(娜塔莉盧妲卡娃 飾演),威脅他以取得同意書。強森請來快遞員法蘭克(傑森史坦森 飾演)將肉票送到烏克蘭,卻遭到法蘭克拒絕,為了強迫他接下任務,強森在法蘭克與法蘭蒂娜手上戴上炸彈手銬,只要兩人離開法蘭克愛車超過20公尺就會被炸成碎片。不得已接下任務的法蘭克,除了手上隨時會爆炸的手環,一方面要躲避里歐尼旗下的特務追捕,一方面還要想辦法脫離「ECOCORP」的嚴密監控,還與法蘭蒂娜擦槍走火、迸出愛的火花!他是否該將法蘭蒂娜送到目的地?短暫激情又將如何收尾?

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

伊莉莎白:輝煌年代◎這部電影,裡面牽扯到的話題有歷史、政治、人性及情愛。在這部◎伊莉莎白:輝煌年代◎之前,上一集的◎伊莉莎白◎中,導演已經很清楚地讓影壇知道他對歷史考究的用心,這一集也用同樣程度的努力呈現於那些都鐸王朝的服裝和髮飾上。
伊莉莎白:輝煌年代 (1).jpg  
其實自第一集◎伊莉莎白◎製作時,製作團隊就已經在討論要用三部曲的方式來敘述這位女皇的生平,打算從少女一直探討到她晚年45年的人生。不過這種構想在台灣早就有過了,就像早期的八點檔連續劇:◎一代女皇:武則天◎一樣,看台灣的編劇多有創意!首集的◎伊莉莎白◎在1998年的影壇表現極優秀,不但獲得了最佳影片及最佳女主角等7項奧斯卡金像獎提名;而且還獲得英國影藝學院BAFTA獎提名了11個獎項、金球獎提名了3項,且女主角凱特布蘭琪還因此抱走了一座金球獎。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一部作品◎驅魔◎比較起來,這部新片◎當地球停止轉動◎著實讓導演史考特德瑞克森頓時陷入窘境。雖然◎驅魔◎的畫面不夠恐怖,但劇情的流暢性搭配上鬼附身的精湛懾人演出,其實讓這部片子頗有“小兵立大功”的火侯。原本該挾著◎驅魔◎後勢洶湧而來的◎當地球停止轉動◎卻讓人失望而歸。
當地球停止轉動 (1).jpg  
這齣重拍自經典科幻電影◎地球末日記◎的作品,描述一個名為『克拉圖』的外星人(基諾李維 飾演)來到地球,他自稱是『地球的朋友』,帶著巨大的球型飛碟和奈米昆蟲機器人降臨人間,引起莫大的震撼。克拉圖希望能與世界各國領袖對話,警告人類種種的殘暴與互相傷害等惡行,已經威脅到宇宙其他公民的生存,並讓地球遭到毀滅的危機。但恐懼害怕的人類拒絕與他對談,克拉圖於是展開了一個『計劃』以挽救世界....。當政府官員與科學家忙於調查他造訪地球的真正目的時,科學家海倫(珍妮佛康娜莉 飾演)與她的繼子(傑登史密斯 飾演)也出現在他的『計劃』之中。克拉圖的『計劃』究竟是什麼?在這一片不安與混亂中,地球與人們的命運又有什麼樣的變化?

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個人認為,導演都不應該侷限住自己的拍攝片型,就好像李安,從2003年的◎綠巨人浩克◎、2005年的◎斷背山◎到2007年的◎色,戒◎,部部都題材迥異。馮小剛也是一樣,2006年拍◎夜宴◎;到了2007年居然搞了部戰爭片:◎集結號◎出來。
集結號 (1).jpg  
基本上我不是很愛看戰爭片,因為看完都是先一陣不忍;然後再慶幸自己沒有生在戰亂的國家。中國導演馮小剛首度執導的大型戰爭片,是根據楊金遠的小說◎官司◎所改編。講述1948年的淮海戰役,中國人民解放軍與國民黨軍隊的戰鬥空前慘烈。九連連長谷子地(張涵予 飾演)接受了一項阻擊戰的任務,掩護大部隊轉移,他與團長(胡軍 飾演)約定以集結號作為突圍撤軍的號令,如果集結號不吹響,全連就堅持戰到最後一刻。死神橫行的戰場上,谷子地與46名戰士奪勇廝殺,只是人數與火力懸殊的他們,守在一座廢棄的舊窯場裡,終究是寡不敵眾,谷子地親眼看著戰友們一個個死去卻無能為力。集結號始終沒有響起,但谷子地的左右手排長焦大鵬,在臨死前聲稱聽見了集結號,要谷子地帶著僅剩的幾個弟兄撤退,戰士中有人附和有人反對,大家對此產生了分歧。此時,他卻發現友鄰部隊早已撤退,他懷疑是自己忽略了號聲,導致戰友們枉送性命,谷子地獨自攜帶炸藥包奔出窯場隻身前往敵軍戰壕。受傷後卻被解放軍當作敵軍士兵俘虜的谷子地,在後方醫院才得知,自己原來的部隊番號已經取消,他不僅難以證明自己的真實身份,甚至戰死的46個弟兄都將被視為失蹤者...。為了替兄弟們找回應有的榮譽,谷子地加入解放軍炮兵部隊,跟隨隊伍的步伐南征北戰,開始了一生的追尋,他想知道到底發生了什麼事,讓集結號沒有響起,讓弟兄們戰死沙場無人知曉。與谷子地一樣執著尋找的還有孫桂琴:指導員王金存的妻子。直到遇到谷子地,她才確信自己的丈夫早已戰死他鄉。蒙受冤屈的兩人有著共同的哀傷與信念,他們一起踏上了求證之旅。谷子地把孫桂琴介紹給自己在炮兵部隊時的摯友趙二鬥,見證他們喜結良緣。當他們終於回到當年發生血戰的舊窯場,卻發現戰場遺址已因煤礦開採而面目全非。除了谷子地之外,沒有人知道;甚至沒有人相信就在這個窯場下面,躺著幾十名壯烈犧牲的戰士....。          

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()