公告版位
●文章篇數眾多,請善用側欄之“文章分類”。 ●版主因育兒繁忙難有時間寫作,但必常保相片更新,敬請各位讀者包涵....。 ●有鑒於電影影評久未能補入文字,幾經思索,部落格名稱或許應該適切更改,故即日起改為:【~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~】。 ●2014-9/18新增“好食標章”。 ●2015-11/12新增“FB名片貼”。

目前日期文章:200802 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
的日本原廠工作夥伴叫做北川,一個30歲的年輕老爸,他那個4歲的女兒可愛得不得了,上次帶他們全家遊玩日月潭的時候,她還坐在我的大腿上,叫我是“台灣的PAPA”,叫得我都想做爸爸了。這個北川像大部分的日本人一樣,不知道為何都視工作為命;會在凌晨四點寫mail來問我公事的就是他了,像他這樣子過生活,我預測他夠幸運的話,可能也只能活到40歲吧....。上次帶他去跟南部某液晶大廠的採購議價,在等待向來都不準時的採購經理時,他不知道哪根神經出了錯,跟我討論起來他肯為接單所做的犧牲。他列了幾個莫名奇妙又低俗無比的選擇讓我選,在我抵死不從猛搖頭拒絕的當下,他居然可以在其中選了一個:可以去舔採購經理的xx....選項。看著他這樣無厘頭又走火入魔地墜入瘋狂,我只好冷冷地送他一句“請便”以結束話題。
 
不過別誤會了,這篇文章並不是要跟各位介紹這位來自日本的怪人。而是有一天,我好奇這樣一個肯為工作做如此犧牲....、生命中的休閒只有跟Snack小姐聊天的人物,覺得好看的電影會是哪種類型?結果他居然可以不怎麼加思索地就回答:◎東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸◎(太長了!後簡稱東京鐵塔)。他說在他那無數趟飛行中的某次,他看了這部空中電影,看到眼框泛淚。眼框泛淚?!我怕我聽錯了還再次跟他確認,我怎麼也沒想到眼框泛淚這句話居然可以用在他身上!既然他都用上這麼驚人的形容來跟我描述這部片,那豈不是非看不可?

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

部分的時間我都是個很積極、很有行動力的人,但是這種性格偶而也會有想擺爛的時候,這部◎夢幻女郎◎我從它在電影院上映時就說要去看,拖到買了DVD也成天在想著要看,結果這一延宕就快把年過完了....。在過年期間總算看了這齣戲,回想當初它帶來的吸引力,一方面是個人對音樂的愛好;一方面是因為碧昂絲這個黑色芭比娃娃。我絕對無意歧視有色人種,但是我也的確誠實地認為碧昂絲這張臉蛋絕對是黑色人種裡很少見的美艷。
 
這是一齣改編自1980年代東尼獎名劇的歌舞電影。內容描述1960年代,底特律的黑人音樂正蘊釀著一股新風潮,根源於底特律這座獨特的城市,這股全新的音樂風格不跟著膚淺的流行音樂潮流走,而是充滿靈魂和騷動,發自內心的歌曲,每個歌手或歌唱組合都有機會站在舞台上發光發熱。寇特斯泰勒(傑米福克斯 飾演)是一名汽車經銷商的業務,但是他一直想插手音樂這門生意,並且成立自己的唱片品牌,在當時民權運動尚未形成一股強大社會力量的時候,就企圖設法讓白人掌控的主流廣播電台播放黑人音樂,而他只欠缺一個才華洋溢、形象健康,同時也能讓白人聽眾接受的歌手或歌唱團體。有一天,他在當地的新秀選拔賽的後台,偶然遇見一組女聲三重唱『夢幻少女』,成員是黛娜瓊斯(碧昂絲諾莉絲 飾演)、蘿拉羅賓森(安妮卡娜妮蘿絲 飾演)以及主唱愛菲懷特(珍妮佛哈德遜 飾演)。她們不但遲到,而且打扮得邋邋遢遢,正在排練愛菲的哥哥西西(基斯羅賓森 飾演)創作的歌曲。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

次的農曆春節又短、天氣又差,在台北可以從事的活動就只有賴在家裡。期間打給很多住台北的朋友做市調,問他們在幹嘛?結果每個朋友都是有氣無力還拖長音地回答:沒幹嘛....。此時我不禁慶幸自己有著未雨綢繆的個性,從平常就密集地購入DVD,很多片子根本都還是沒有拆封的狀態,看吧!這下可不就派上用場了。
 
想了半天,決定從這部◎沉睡的青春◎下筆。本片獲邀參加新加坡新人影展,同時入圍最佳女主角、劇本及攝影等項目,並奪下最佳劇本獎。聽起來還頗有來頭的,但是其實影片仍然有值得更精進的空間。首先,導演兼編劇的鄭芬芬給了電影一個相當引人入勝的劇本。一個神秘的男孩蔡子涵(張孝全 飾演)自稱是國中同學的出現,讓獨自守著老舊鐘錶店的女孩徐青青(郭碧婷 飾演)規律的生活開始有了浪漫的轉變,因為她戀愛了。然而有一天,子涵突然消失,焦急的青青循著畢業紀念冊上的通訊資料打電話到子涵家,卻被子涵的父母告知兒子早已死亡多年。如果子涵已經死了,那每天到鐘錶店找青青的男孩是誰?青青愛上的人又是誰?本來這樣的劇本還頗吸引人,但看完整個影片,卻覺得在層次感、可讀性與整體完成度上仍是缺少了什麼。原小具噱頭的創意無法在影像上有緊實的表現;也無法直接碰觸到癢處的故事鋪陳讓人感到處理上的捉襟見肘。雖然國片有拍片預算上的束縛,但是用字卡交代劇情的手法實在顯得有些寒酸及不精緻。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天難得我們兩個都起得早,所以一早就去接妳來我家看DVD,那是我們一起去買的◎東京鐵塔◎。這部片子是我那忙碌的工作夥伴:北川先生所推薦的,他說他在飛機上看了這部電影;並且獲得許多感動。本來我想一個冷漠又市儈的江戶子說感動,那應該就真的會感動,結果片子看了2/3,妳突然反諷地說:到底是誰說這部片子很感人的啊?好在說時遲那時快,下一秒的劇情使得我濕了眼框並開始拿面紙給妳拭淚....。不過在這裡不多說,關於這部電影還是留待改天再寫篇影評吧。
 
看完DVD,我又急忙帶著妳出門了,因為接下來的午餐才是今天的重點。找新景點(餐廳)不難,靠的就是每天在相關網站平台上一家一家點進去看。今天的這家餐廳也是我事先找好放在“我的最愛”裡的,連絡過該縣市的朋友,確認當地是有陽光的天氣後,我們就立即出門了。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天是個奇怪的情人節。因為有妳,所以原本今年的情人節不應該再孤單,但是因為我在南妳在北,而且今天又不是假日,所以終究是分隔兩地相思。台南辦公室的好同事們,體恤我無法跟你相見,所以很發揮同事愛地臨下班前送我一個中午吃剩的『雞汁便當』,算是一個頗莫名奇妙的安慰獎。不過,以上這些遭遇跟我的正文並沒有關係,只是一個無聊男子的情人節牢騷。
 
分析我的特色,說好聽是極具創造力;說不好聽就是愛做白日夢。一直到現在,我偶而還是會幻想自己是特務或是某種隱藏身分的秘密工作者,在烽火雷動中從事拯救世界的偉大使命。◎跟蹤◎這部片子講的香港刑事情報科跟蹤隊的故事,這樣的題材會吸引我的注意可以說是一點都不奇怪。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想我也真的很奇怪,好好的一個農曆春節有時間不寫網誌,偏偏要等到開始上班了,才利用下班之餘來寫到七晚八晚;真不曉得這算是什麼心態?
 
好啦!很快地做了一番自我反省後,就從這篇開始回憶這次的春節吧。大年初一,嬸嬸熱情提議及推薦這家餐廳,一行人浩浩蕩蕩地在濛濛細雨中,駕著車就這麼直奔聽起來很遠;但是其實離我家不大遠的◎大山無價◎。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前不大喜歡周星馳,總覺得他搞的笑料都很Low,有點東方金凱瑞的感覺。但是久了之後,也不知道是習慣了他無厘頭的演出?還是自己變Low了?到了◎功夫◎階段,周星馳竟也讓大家看到了他的蛻變,少了瘋癲的演出方式;提高了笑料的內涵,用包租公、包租婆和主角的對手戲,迸出了新的『親情』論述。不過在睽別3年之後的新作◎長江7號◎裡,這些難得的光芒又再度消失,內容膚淺到我找不出什麼理由幫他敲邊鼓....。
 
繼◎功夫◎的家庭倫常嚐到甜頭後,很顯然這次周星馳更大膽地把自己升格為父親,想看看是否有感動觀眾的能耐;但是卻弄巧成拙。周星馳的戲份少到好像不是在看他的電影,同樣的台詞則嘮叨到我都背起來了:『我們雖然窮,但我們不作弊、不打架,而要做一個對社會有用的人』。在這種連公式因素都收集不全的早產兒影片中,只能從那場工地意外勉強煙薰觀眾的淚腺。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()