公告版位
●文章篇數眾多,請善用側欄之“文章分類”。 ●版主因育兒繁忙難有時間寫作,但必常保相片更新,敬請各位讀者包涵....。 ●有鑒於電影影評久未能補入文字,幾經思索,部落格名稱或許應該適切更改,故即日起改為:【~*SPIDER*JOSH*的行旅一週間~】。 ●2014-9/18新增“好食標章”。 ●2015-11/12新增“FB名片貼”。

目前日期文章:200507 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
定了這個週末要回台北後,我就立刻上網去訂了西門國賓的位子。選了一場位子最好的場次,好到在音場最好的中後方座位,甚至那一排座位前是走道,所以腳可以打直。
 
看的這齣電影非要去國賓看不可,因為他是麥可貝所導演的。也就是因為麥可導的每部片都不計血本地砸大錢製造聲光效果,所以整個台灣只有西門國賓才有可能忠實地呈現出來。出身於MV導演的麥可貝自從第一部片◎絕地任務◎打出名聲之後,陸續推出的每部片子都大賣,至今已為迪士尼賺進十七億美元的鈔票,如◎絕地戰警1、2◎、◎珍珠港◎、◎世界末日◎等等皆出自他手。然而隨之而來的卻是毀譽參半的影評,甚至有一些比較狠的影評人說他扼殺了電影藝術。原因出在一個在票房得到認同的導演導的片,本來就難取悅那些需要在電影裡看到一些比較深奧的探討的影評家。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個週末遇到颱風天,星期六趕在颱風來之前跟同事去了一趟東北角,星期天起床後就已是風雨交加的景象了。颱風肆虐的天氣裏能做什麼呢?小時候的颱風天常停電,所以都要準備蠟燭和樸克牌;長大後的颱風天好像比較少停電了,所以出不了家門,就只好在家看DVD了。
 
持續買DVD又沒有時間看的結果,就變成累積了30多部片子還沒看,必須要像今天這樣,找時間一點一點地消化掉。今天為自己選的片子是已到貨兩週的◎捉迷藏◎。我的DVD收藏裏,有些是去電影院看過還想再看而收藏的;而有些是錯過映期卻想看的片子。這個◎捉迷藏◎可勉強歸類在後者,當初我的確對此片好奇,因為老實說我還滿喜歡這種有點驚悚的類型。話說好奇歸好奇,可是這部片子卻讓我找不到同好一起進戲院去觀賞。拖著拖著拖過了映期就只好等DVD發行了。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天晚上與部長吃晚飯,因為喝了點小酒,本來倒在床上看雜誌,突然睡意襲來就這麼進入了夢鄉。到了凌晨兩點醒了過來,下樓看看是不是還有朋友掛在線上【MSN】,剛好一個在荷蘭工作的朋友正上線中,所以和他聊了一陣子之後,就開始整理我的攝影器材準備要去照相了。雖然已經打算要出門了,但是其實我還沒有決定好目標,只好趁著去7-11買煙的機會,看看有沒有賣什麼旅遊書,結果還真的給我找到了一本介紹台灣南部的旅遊書,回到車上點著煙翻著書,當我看到高雄縣茂林國家風景區的照片時,我知道我已經決定了去向,而這是凌晨四點時分....。
 
書上寫得很複雜,什麼南二高九如交流道下,再轉公道幾,過了什麼橋再轉公道幾。其實只要記得從九如/長治交流道下,往長治方向一直順著路走,看到茂林國家風景區的指標叫你轉彎再轉就可以了。當我到達風景區的大門時還沒有六點,因為售票亭也沒有人在【甚至連鐵捲門都還沒升起】,所以我只好告訴自己可能是還未到上班時間,於是我就這麼沒繳錢開進了園區。一路上鳥語花香、綠蔭扶疏,很難得地讓我在炎炎夏日的南部土地上感受到有如初秋的舒爽涼風,連冷氣都不開了。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

呼萬喚始出來的◎世界大戰◎終於在今天下班後呈現在我的眼前了。從影壇新聞發佈史老師和阿湯哥即將再度合作新片後【前一部是◎關鍵報告◎】,我便開始期待此片的誕生,一直等到網路開始有極短篇的預告片曝光後,一時間我的期待被影像化,於是又更加溫了我澎湃的心。終於,等到它正式上映了,卻又因為我想在西門國賓看,所以等了半天都沒有等到好位子,只好趁著在台南出差的機會,跑去台南華納看了第一次。
 
史老師的片子一直都是有口碑的,雖然最近幾部大作比較偏高年齡層觀眾群,但是以往的許多片子都是老少通吃的。這次的◎世界大戰◎顯然也是成年觀眾的取向,從討論的議題及運用的手法來看,很多地方都顯示這是一部歡迎成人來看的電影。其實,拍多了老少咸宜的家庭電影之後,任誰都會想在這條路上成長,於是就會有一些異於以往的作品出現,像史老師在拍了許多賣座鉅片後,突然出現了幾部特殊的片子,如:史上被提名最多項奧斯卡獎項卻沒有得到一項的◎紫色姊妹花◎、沉重的民族戰爭主題電影◎太陽帝國◎【此片中的小男主角,今日已成了蝙蝠俠:開戰時刻的大蝙蝠了】等等都是史老師試圖“成長/蛻變”的作品。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很久的◎世界大戰◎在連續幾天觀察西門國賓的訂位狀況後,發現實在觀影人潮太過踴躍,而且大家的手腳都很快,所以我要選的位子早就被人訂售一空,於是只好把◎世界大戰◎的行程往後挪,這個星期天就乖乖在家繼續看我那些怎麼看都看不完的DVD。
 
今天挑的片子是剛到不久的◎神鬼玩家◎,本來這部片子沒有在我收藏的預定之中,理由有兩個,一個是因為我不是對傳記電影很有興趣;另一個理由是因為對男主角李奧納多沒有特別欣賞。但是讓我改變主意買這部片的理由也是存在的,一個是因為這部片被提名11項奧斯卡獎項(甚至包括男主角李奧納多),讓我好奇它是不是真的有這個價值;另一個是因為裡面有一位我欣賞的演員,叫做凱特布蘭琪。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接在◎神鬼玩家◎後,我又看了這部陳木勝導演的◎三岔口◎DVD。
 
上次看過陳木勝的◎新警察故事◎後,突然覺得港片好像又有新花樣了,整部電影看起來比較有國際感,好像隨時準備上場去國外影展做開幕或閉幕影片。不只是在品質上有改變,就連從觀眾的角度來看,似乎也不像以前的港片票房都只鎖定一些特定的觀眾群。以◎新警察故事◎而論,問過一些看過的朋友(不過大家還是不太願意花錢去戲院看),大家給的評價都還滿高的。這次一樣是陳木勝導的戲,據說片名靈感來自京劇劇目:三岔口,以三個個性迥異的角色,串聯成一個紮實的故事。

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

慚愧,這是2002年上映的片子,我卻搞到現在才看。為了迎合觀眾的口味,很多導演或編劇會避免一些生硬及嚴肅的主題,例如◎我的希臘婚禮◎這種種族差異題材。但是這部片卻以輕鬆詼諧的方式去耐心地描述“希臘”這個可愛的民族,所以我們才可以在這部電影裡認識平常並不熟的希臘特性。

 此片的誕生得歸功於片中的女主角:妮雅瓦達蘿絲 ,因為他除了演出劇中女主角外,同時也擔任此片的編劇,所以劇中所描述的劇情基本上就是發生在她和她老公身上的故事,更妙的是,她老公也有參與演出,飾演的角色就是男主角的那個教授朋友。

 雖然劇中充滿了因種族不同而產生的許多笑料,但是我相信在兩個民族要試圖融合的路上是辛苦的,尤其是兩個種族不同的家庭要結合,其中的衝擊及包容都是很不容易的。片中的親情流露也讓人動容,就算女方爸爸再怎麼不願意接受非希臘種族的男主角,但是卻可以為了女兒的幸福而學著與男主角及男方家長相處,這不是很讓人感動的事嗎?

titanick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()